注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灌河情韵

谈情感让眼泪变成清泉,谈人生让坎坷变成坦途

 
 
 

日志

 
 
关于我

世人钟情的恰是我淡泊的,只在乎每天高高兴兴,不存乎别人的指指戳戳.做我想做的,爱我所爱的,只为明天放眼量,不为今朝叹萧瑟.

网易考拉推荐
 
 

没有人教的学生考得这样好说明了什么  

2012-11-17 09:58:57|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

入围卢氏网

没有人教的学生考得这样好说明了什么 - Marqueelushi1101 - 灌河情韵

 

 

在这次学校举行的段考中,有两班没有语文老师上课,可是却考出了好成绩,而有尽心上课的老师的班却考得一塌糊涂,这个现象在我们学校不止一次的发生,这不能不让我们深思我们的教育和教学的方法是不是出了问题。

在我看来,现在中学尤其是高中加班加点地让学生实际是害生师的一种表现。如果能给学生自由的学习时间,让他们自己去控制自己的学习节奏可能效果会更好,我不想听那些专家说的,课上放给学生的说法。因为只要是上课,老师就不可能不控制课堂。如果在我们中国能大胆地这样去改革一下课堂授课模式:每堂课由老师和学生商量着出示探讨的问题,然后学生和老师一起去完成它,这样可能会让学生在探求中不断提升自己,老师也会在和学生一起学习中得到提升。语文尤其需要这样。建议把中学的语文课每周减到三节,而其中有两节是课外阅读和社会实践。

高中的学生已经有了自学的能力,我们老师完全可以放手,那些不愿放手的老师只能说是害怕现在的评比制度,和学校的日常管理制度,如果在管理上能让老师更自由地教学,让老师在课堂上充分发挥自己的导演能力也许教学的效果更好。可是学校里每周一次的考试,每一周一次检查教案作业,还有各种控制老师的制度,让老师倍感疲惫,也不可能有时间去设计导演了,而讲课成了最省事的教学。如果把老师放开,让学生自学,我想我们培养出来的可能真是有素质的学生。

不能忘记的是,没有教的学生可以考出比你教的学生更好的成绩,它已经说明,我们的课堂可以没有老师,我们的课堂上的老师的作用并不是教给学生知识,而是教给学生方法;不是教给学生技能而教他们做人的道理。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017