注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灌河情韵

谈情感让眼泪变成清泉,谈人生让坎坷变成坦途

 
 
 

日志

 
 
关于我

世人钟情的恰是我淡泊的,只在乎每天高高兴兴,不存乎别人的指指戳戳.做我想做的,爱我所爱的,只为明天放眼量,不为今朝叹萧瑟.

网易考拉推荐
 
 

【转载】提高孩子做事效率十大法则  

2012-11-06 18:55:32|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自快乐汉《提高孩子做事效率十大法则》

 入围卢氏网

【转载】提高孩子做事效率十大法则 - Marqueelushi1101 - 灌河情韵

 

提高孩子做事效率十大法则 - 日出东方 - 求学网

 
 
提高孩子做事效率十大法则(转)
 

    第一法则   确立成果——方向大于效率

    成果是一个家庭要取得的具体意向。没有明确最终成果的家庭其实就像无头苍蝇。成果应该与家庭的使命一致。目标、目的、方针,所有这些词都表达出改变情况的理念——从多少有些不尽人意的现状出发,改善为人们最终所想要的成果,这在家长教育中起到重要的作用,我们家庭教育初期如果没有确定最终成果,就没有明确的方向,效率往往就很低下。

    第二法则    剑锋聚焦——能力集中之道

    家庭教育应非常注重焦点聚焦的概念。团队的成员如能团结一致,他们就具有改变世界的强大力量。在家庭教育上也是如此,只有当我们的家庭内部能协调一致、奋力拼搏时,我们才能像周围的成功家庭一样取得成就。我们发现猎豹、老虎、狮子……在攻击猎物时,面对成群的猎物,它们必须选择一个目标集中精力追赶才有可能成功,否则不断更改目标,势必一无所获。

    第三法则    三赢法则——你好、我好、大家好

    高效率的家庭教育必须强调“整体平衡”,也就是“三赢”的理念。是生态学、环境适应学里的一个词,是平衡、均衡的意思。在家庭教育管理中,惟有内外整体都达至平衡,我们才能够使家庭稳定的发展。做任何事情若保持着“三赢”的观念,我们将无往而不利,它不仅可以让我们内外平衡、身心一致,还能广聚资源、集中能力并可持续发展。

    第四法则    效果导向——有效果比有道理更重要

    很多家长在实施家庭教育管理过程中,一味强调做法有道理或者正确而不顾有没有效果,其实这是家庭教育中的误区。如何平衡团队,其根本的做法是建立三赢(你好、我好、大家好)的原则,这样更能发挥团队的智慧。以“效果”为先导,以神经语言管理技巧为工具,将会最终实现家庭教育及家庭团队的最大价值化。

    第五法则    优先顺序——黄金时间做黄金事

    工作绩效=工作成果+工作品质+时效+成本控制。

    可知时间管理的能力,至少占工作绩效1/4比重!罗马帝国的西泽大帝,在领兵出征时,尽管再累,每天睡觉前,一定思考当天的时间运用。只有时间管理做得好,才有条件谈其他管理。我们很多家长在谈到家庭教育或学习时,总是一味地推托说没有时间,或者时间不够,我们每个家长真的有认真地做过时间规划吗。

    第六法则    简单是金——向“完美主义者”说“不”!

    生活的感悟告诉人们:在我们的工作和生活中,最艰难的问题往往最简单的解决方式。把复杂的管理科学化解成简单的生活常识,可以使我们的工作、生活变得简单而有序。家长在教育的过程中也是如此道理,怎样把复杂的道理变成简单可行的行动很重要。

    第七法则    心智资源——无形资产比有形资产更重要

    在一颗松树的种子里面,已包含了成为一棵松树的所有潜能,但要成为一棵松树,还需要养分、水及光,而树德本性,早已全在里头了。心智资源属于那些“有效果但暂时还说不出道理”的心灵行为。我们每一个孩子其实都有相同的资源,他们都存在巨大的潜能,只是我们给予的养分和环境不一样而已。

    第八法则    上善若水——像水一样灵活

    芦苇就是因为能弯下身,所以才能在狂风肆虐下生存,而榆树就是想一直挺着腰杆,结果狂风吹打时很容易折断。神经语法程序式学始终强调:在任何一个系统中,最灵活的部分就是最能影响大局的部分。具体解释为:有选择就是有能力,因此最灵活的人便是最有能力的人。在一个群体中,固执使人紧张,灵活使人放松。家长在教育孩子的过程中,要抛弃自己旧有观念,找到更多可能性,才有质的突破。

    第九法则    乐在当下——快乐就是生产力

    家庭教育学说:每个人都已经具备使自己成功、快乐的资源。成功的特质几乎都可以在每个人的身上找到,只是没有把这些“成功、快乐的资源”运用得好而已;从小到大我们每个人都有过成功、快乐的经验,也就是说我们都有使自己成功、快乐的能力。相信自己有能力或凡事有可能,是对自己成功、快乐最有效的保证。

    快乐就是生产力,一个充满快乐的家庭,就是一个能打胜仗的家庭。

    第十法则    杠杆执行——指导力比执行力更重要

    给我一个支点,我可以把地球撬起来。——阿基米德杠杆法则

    家庭教育的前提假设为你的生活和工作带来最佳可能的变化,它主要体现在动机上,而不是在他人行为的结果上。一个优秀的管理者,应是一个高度关注执行过程、切实指导执行方法的“指导者”。“执行力”离不开“指导力”的支撑。同时,“指导力”就是管理者的“执行力”!

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017