注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灌河情韵

谈情感让眼泪变成清泉,谈人生让坎坷变成坦途

 
 
 

日志

 
 
关于我

世人钟情的恰是我淡泊的,只在乎每天高高兴兴,不存乎别人的指指戳戳.做我想做的,爱我所爱的,只为明天放眼量,不为今朝叹萧瑟.

网易考拉推荐

中国的教育就是这样改革的  

2012-12-11 11:38:44|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的教育就是这样改革的 - Marqueelushi1101 - 灌河情韵

 

 

 

因为某学校是市级示范性学校,说是先学后教的教学模式搞得好。全市学校都要向这个学校学习。我在教育局的号召下到这个学校参观学习。进到教室发现老师是拿着话筒上课的,教室里很安静。等到上课铃声响起,老师才说上课,学生齐声说老师好,老师让学生齐喊班级口号,这可能是这个学校的例行,然后才开始上正课。老师没有发任何资料,后来才知道资料是提前发给学生的,刚才没有说话也没有上课就是学生在看资料。老师说大家看发的资料,齐读学习目标。这是目标展示吧。接着老师说看自学提纲,其实是与课文相关的题目。要在15分钟内完成。接下来教室里没有一点声音,学生们都在做题。15分钟左右老师说,现在上黑板展示自己的答案。前后黑板都在学生,因为每一个学习小组的都要有一个出来展示的,一个黑板无法展示。提示一下,这个班里的每一个小组都有一个好听的名字。学生展示完,我看了一下,前后小组的同一题的答案基本上是一样的。接着老师让一个学生上来点评学生的展示。说是自愿上的,可是后来知道这个学生也是每个小组里必须有一个的,只是老师想让哪个小组的上,哪个小组的这个评论员就得上。这个学生上去评论得很好,老师让大家鼓掌表示鼓励。还要给这个小组加分,学生自己上黑板把老师说加的分数写在自己的小组名下。接着是老师出了一个题目,说是如何才能让我们人类和小鸟共同相处。大家讨论不到一分钟,老师就让学生回答,学生的手举得和小树林差不多,都希望得到解决回答的机会,可是老师挑了其中的一个学生回答,老师让学生们评价他说得好坏,根据情况加分,学生上黑板写分,其他同学继续回答,如此下来有五个同学回答了回答了问题,加了分,其他的没有。接着是堂清检测,大约十分钟。老师在学生中间转,见有做完的就改一下,快下课的时候,老师让学生们停下来,让一个学生把答案说了,大家共同更正后,老师说谁的答案与这个同学的不同,有几个举了手,老师说他们需要日清。这节课下来后,我想这样几个问题,一节语文课没有听到读书声,是怎么回事;所有的同学的答案基本一样是怎么回事;老师虽然讲得少,可是他的检测环节,能够起到全部了解的程度吗,为什么说自己错的哪几个同学真诚地说自己错了,被老师训斥后要日清呢,没有举手的真的都对吗,老师怎么知道的。
后来,我问我了在这里上学的女儿,女儿说,他们的导学纲要是提前发下来,把答案找出来写在另一个本子上的,老师提问前我们都已经知道了答案,课堂上只是展示而已。另外学校还订了资料,那些导学纲要上题都是在资料上出的,答案也有,我们抄一下就行了。剩下的任务实际上是把答案背过。听了孩子的话,我是心灰意冷,中国教育风风火火地改革原来都是这样取悦人的,这一班里可是都五六十个孩子呀。
我带着希望和期待来,拎了一包的失望回去。我还知道,我们学校接下来就是要学习这种模式的。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017