注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灌河情韵

谈情感让眼泪变成清泉,谈人生让坎坷变成坦途

 
 
 

日志

 
 
关于我

世人钟情的恰是我淡泊的,只在乎每天高高兴兴,不存乎别人的指指戳戳.做我想做的,爱我所爱的,只为明天放眼量,不为今朝叹萧瑟.

网易考拉推荐

《兰亭集序》主题之我见  

2012-12-20 12:54:05|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《兰亭集序》主题之我见 - Marqueelushi1101 - 灌河情韵

 

 

兰文是“书中极品,文中上品”,可是要想让中学生来理解文中真意还真不是件容易的事。现在对这篇文章的理解有这样几种:一,作者既有集会之喜悦,也有会散后之悲痛,更有对玄谈的批判;二,有集会时的喜悦,更有人生短暂的悲苦,还有对空谈者的批判;三,有乐极生悲的变化,更觉得玄学之不可理喻。上面几种观点都认为是作者注重批判的是玄学,另外一个是对人生短暂的悲苦。可是我觉得,这些都不符合当时作者的想法。
作者生活在一个黑暗透顶的社会里,有抱负不能施展,有才华不能尽情抒发,甚至连说话都需要玄天晕地,以来自保。生活在这样的社会里,他这个富有才华又放浪形骸的人怎么能和这个社会相融呢?所以他在与志同道合又悲情统一者相聚又在瞬间离别会想些什么呢?更重要的是,这些面对专治而又黑暗的朝廷,他们的诗文里敢说些什么呢?他们噤若寒蝉的样子,我看也只是作者在集子里所写是一些人生苦短的悲鸣罢。可是作者不同他的直率的性格早已按捺不住了,所以他尽最大努力地克制可还是叫出了“固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作”,一个“固”它倒出了作者心中多少的委屈呀。“固”是本来的意思,本来后面的潜台词就是“可是我又不得不空谈玄学,因为这个社会呀,我又怎么办,因为我爱我的生命呀。我的生命已经不能让我自己作主,只能修短随化,再加上现在的社会,更不能自己把握自己了”。作者爱生活,可是又不能随意地自由地生活,这与他的性格是格格不入的。可是因为热爱也就只能忍气吞声了。
所以我认为作者就是在批判这个社会,而这种批判在那样的社会只能通过非悯与人生短暂来抒发。所以很多人就只能想当然地认为作者就是乐聚悲人痛玄。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017