注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灌河情韵

谈情感让眼泪变成清泉,谈人生让坎坷变成坦途

 
 
 

日志

 
 
关于我

世人钟情的恰是我淡泊的,只在乎每天高高兴兴,不存乎别人的指指戳戳.做我想做的,爱我所爱的,只为明天放眼量,不为今朝叹萧瑟.

网易考拉推荐

课改追求有效果的前提下的效率  

2012-12-06 12:03:58|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课改追求有效果的前提下的效率 - Marqueelushi1101 - 灌河情韵

 

 

昨天到卢氏县城关镇中学听了一节课。感觉和以前一样:课改有时走得太快,变化太多会让老师无所适从。我们改什么,革什么,在课改之前一定要清楚。我们现在好像是不知道改什么就开始象弄潮儿一样地开始改了,试图想做一个第一个吃螃蟹的人。可是结果是因为自己不知道应该改什么而让教学课堂变得要么古怪,要么只是花里胡哨。城关镇中学的老师的课,有这样几个特点:一是让学生自己学习,做学习的主人;二是老师不讲,尽量成为主导的角色;三是要活跃课堂,要学生交流讨论要学生上黑板;四是给学生打分,学生每节课的分数要显示在黑板上。从表面看非常符合现在的教育教学的课改的方向。可是我深入学生看,这个课堂学生真正理解的不多,而变成另外一种满堂灌。学生在课堂上发表的见解全是有资料的依据的,每个学生手里原来都有《课文详解》的书,他们的自学完全是抄袭,他们的回答完全是照本宣科。这和老师满堂灌根本没有什么区别。

我们现在课堂教学要的是效率和效果,只有效率没有效果的课堂更糟糕。我想一个学生在课堂上能把一个问题解决掉,并且做到举一反三,这就足够了。可是现在的课堂还要大容量,不让学生有空间思考,一个问题接一个问题的问,学生一个问题没有解决了另一个问题就又出现了,他们没有时间去仔细地想。谁能说没有经过思考就把答案说出来就算是有效果呢?

我想,我们课改的方向应该是在有效果的前提下追求效率。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017