注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灌河情韵

谈情感让眼泪变成清泉,谈人生让坎坷变成坦途

 
 
 

日志

 
 
关于我

世人钟情的恰是我淡泊的,只在乎每天高高兴兴,不存乎别人的指指戳戳.做我想做的,爱我所爱的,只为明天放眼量,不为今朝叹萧瑟.

网易考拉推荐
 
 

讨论题设计三原则  

2012-12-07 20:06:21|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讨论题设计三原则 - Marqueelushi1101 - 灌河情韵

 

 

 

先学后教教学模式讨论题设计要坚持以下三个原则。
一激活思维原则。一个问题只是能找到的主观答案是不需要用来讨论的。我们的讨论题一定是点燃学生思维的问题,是让学生能从解决这个问题看到自身价值的问题。我们的课堂如果能时时地用这样的问题去激发学生的思维,那么我们的课堂就可以说是一个创新的课堂,是一个有效的课堂。
二是多元化原则。一个讨论题必须是能让学生可从多个方面去解决的问题。在殊途中求得同归,这会让学生享受到探索的乐趣。能激发学生的学习兴趣,能开阔学生的思维空间,能提升学生的思维品质,这是我们设计问题的出发点和归宿。如果我们设计的问题只能让学生从一个方面去思考并且答案还是很客观,那么这就不值得在课堂上浪费学生的时间去讨论了。
三是有价值的原则。如果让学生在课堂上讨论一个没有教育意义的问题,那就是一个没有价值的问题。比如在语文课上非要让学生讨论阿Q姓什么,1加1为什么等于2等等这样的实际从课堂教学来说没有一点意义的问题都是没有价值的。因为它一是没有教育意义,二是无利于教学目标的实现,三是对学生来说不是一种主流的知识,四是无认知的方法的内容。我们在课堂上提出的问题只有是有教育意义的,有利于教学目标实现的,是学生必须掌握的知识,能够让学生从讨论中掌握一技之长的问题,才可以算是有价值的,因为这样的问题无论从增加学生的知识还培养他们的能力还是提升他们的思维品质和思想素质来说都是非常有意义的。也对我们实现教育目标非常有帮助。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017