注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灌河情韵

谈情感让眼泪变成清泉,谈人生让坎坷变成坦途

 
 
 

日志

 
 
关于我

世人钟情的恰是我淡泊的,只在乎每天高高兴兴,不存乎别人的指指戳戳.做我想做的,爱我所爱的,只为明天放眼量,不为今朝叹萧瑟.

网易考拉推荐
 
 

转一点,能看清事实真相  

2012-05-17 11:04:21|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我深怕下面的言论被看作是对爱心和人性美的亵渎,怕被看作是对张丽莉老师的不恭和伤害。我深怀崇敬之心,对张丽莉老师临危不惧、舍己救人无限钦佩,然而这毕竟是一个悲剧,后面有值得我们反思的东西,不能让美丽变成烟幕弹,遮盖了不该遮盖的东西。

 

   张老师是佳木斯第十九中学初三毕业班的班主任,现年29岁,本该有个孩子的她,因为工作过于繁重而流产。有自称佳木斯第十九中学学生的网友在网上发帖回忆事故发生的过程:“不久前,学校说我们的校舍是危楼。我们被迫迁至第四中学上课。我们来到四中后,学校说要加晚课。教育局来查,我们就早放学,教育局不查,我们便加课,加到很晚……”

 

  悲剧的一个直接原因是加课上晚自习。如果说家长和学生从自己的前途出发,想方设法地强化学习,这是完全可以理解的,但学校和老师不能违背教育规律和法律制度随意加课,教育局更不可以对这种加课现象睁一只眼闭一只眼地行政不作为。


中学尤其初中阶段的这种刻苦,是一种无谓的挣扎,越努力越毁灭。每个学校都一厢情愿地为提高自己学校的升学率而奋斗,所有的学校都加班加点地教学,这种努力在相互的竞争中被抵消,并不能够提高整体的升学率。佳木斯第十九中学的教学是典型的应试教育,应试教育摧残学生的身心健康,扼杀学生的创造能力,绝非危言耸听。

 

  作为政府职能部门的教育局,要最大限度地满足人们接受优质教育的要求。这就要求把工作的重心放在学校的软硬件建设上来,多建学校、建好学校、均衡办学。当还无法全部满足人们的这种要求的时候,就应该去努力营造一个宽松有序的教育环境,以有利于推进素质教育。


 最大的失职是政府及其职能部门教育局,他们至少没有尽到维护正常教育秩序的责任,他们本可以消除加课现象,至少可以让占学校主体的公办学校不加课。别说不知道学校在加课,因为学校的加课从来就是公开甚至张扬着的。如果对于违规的学校能够严肃整治、绝不姑息的话,张老师就有机会幸福地把小孩生下来,而悲剧亦能幸免。  

 

   我不揣冒昧地作个假设,假如这次事故不是老师受伤,而是学生受伤甚至死亡,会是一个什么样的情况呢?当然不会有“最美女学生”之类的煽情。张丽莉老师是“最美女教师”,我们在感动之余,若能客观冷静地反思,发现当今教育中不合理之处并加以完善,是不是比仅仅从张老师身上发现“人性之美”更有意义呢?

 

   但愿“最美女教师”没有成为美丽烟幕弹,让坏事变成了好事,悲剧变成了喜剧。

人们为张老师的勇敢献身感叹之余,更应该注意到悲剧的一个直接原因是加课上晚自习。而中学为了追求升学率不断补课也是再普通不过的现象。但愿张老师的“牺牲”能为部分中学敲响警钟。生命面前,分数能值多少?

转一点,能看清事实真相 - Marqueelushi1101 - 灌河情韵

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017