注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灌河情韵

谈情感让眼泪变成清泉,谈人生让坎坷变成坦途

 
 
 

日志

 
 
关于我

世人钟情的恰是我淡泊的,只在乎每天高高兴兴,不存乎别人的指指戳戳.做我想做的,爱我所爱的,只为明天放眼量,不为今朝叹萧瑟.

网易考拉推荐

快速结构高考作文例析  

2012-05-24 16:13:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、试题设计 : 

阅读下面文字,根据要求作文。

  一位禅师问他的徒弟:这个房间里你最喜欢什么?机灵的徒弟指指酒杯——酒杯是用黄金和大理石制成的。那好,拿走它吧。禅师说。徒弟立刻用右手紧紧抓住了那个酒杯。

  你不想放开它吧?禅师接着问,别的你还喜欢吗?徒弟承认,桌了上的那个胀鼓鼓的钱袋,也不惹他讨厌。没关系,你也拿去吧。禅师说。于是徒弟又欣喜地用左手抓过钱袋。

  现在呢?徒弟有点紧张地问禅师。现在你挠挠自己看。禅师说。

  徒弟当然做不到,除非他能放下自己紧紧抓住的东西。

  [要求 角度自选;立意自定;自拟题目;除诗歌外文体不限;不少于800字。

  

范文: 让心灵自由地飞翔

  太多的时候,我们被外物所困,被心中的欲望所困,就如那禅师的徒弟,双手纂着酒杯和钱袋,他还能做什么?什么都做不了,只能抓着自己的欲望,呆呆地,站成那里。(复述要简洁)

  所以,放开一些外物的纠缠,让心灵自由地飞翔。观点要明确

  庄子就是这样一个不为外物所扰的人。

  当一种美,美得让人无所适从,也只好手之舞之,足之蹈之;当一种淡,淡得让人无以回味,也只好叹之惜之,赞之美之。这就是庄子留给我们的印象。他不愿涉足尘世,不愿绊于名利,只愿在梦中化蝶而逍遥,只愿随大鹏扶摇直上九万里,他了解濠鱼之乐,蝶舞之愉,他让人感受到了清净澄澈,感受到了超脱外物引述事例要简要读庄子,让我们仿佛碰触到了清与澈,凉而柔的泉水,原来是这般美好。事例有分析

  李白就是这样一个自由飞翔的人。

  也许他也曾如禅师的徒弟那般追逐名利,他也曾煌极一时——力士脱靴,贵妃捧墨。但他那天真耿直的性情如何见容于这明皇宠妃,力士遮天,国忠掌权的污浊朝廷,于是他离开了这一醉累月轻王侯的奢靡之地,于是,我们说,大气的他如黄河之水天上来,传奇的他挽着飞瀑落九天,豪放的他凌波在大江之上去不还,重情的他捧起了桃花潭水,重义的他欲唤回远影的孤帆引述简要读李白,让我们感受到浪漫,感受到豪情让我们也随着他的心去自由地飞翔!事例有分析

  历史的河流奔流赴海,冲刷出多少自由飞翔的人,我们敬佩不为五斗米折腰的陶渊明,在南山下守着他的淡淡菊香;我们欣赏柳宗元正襟危坐在千山鸟飞绝,万径人踪灭的雪中,独钓一江寒冷;我们更钦羡苏东坡小舟从此逝,江海寄余生的达观超然,诠释出无人望其项背的神话有详有略,略用排比——他们皆不为外物所扰,都让心灵自由地飞翔。以上正面论述

  然而我们还看到了什么,我们还看到了秦桧为一已私利而陷害忠良的丑恶嘴脸,看到了汪精卫贪生怕死投敌卖国的发指行为,更看到了重庆打黑案中,原司法局局长及若干位人大代表,政要官员与黑社会串通一气,谋取私利的恶行——追求到了外物,却失去了自己。必须有反面论述

人的一生,生不带来,死不带走,所以不要太执着于外物,放开一只手,让心灵自由飞翔(总结回应论点)

材料作文结构图

第一段,引述材料,分析材料,提出观点;

第二段,分析论点,依次提出分论点;

第三部分,按第二段内容依次论述,每段中尽量出现正反论证;(本部分是重点,最好在三段以上

第四部分,总结全文重述论点,回应题目。

分论点提出的方法

1、横向内涵揭示法。说出观点中有几个方面的内容,依从主到次的顺序分析论点内容。可以从你的观点的关键词中提炼。可以回答这样一个问题:怎样才能这样,或者通过什么途径才能实现。比如上面的观点可以这样提一个问题:怎样才能让心灵自由地飞翔?你能想几个方面就是几个分论点。

2、纵向因由追溯法。一般的论述方式就是因为什么所以什么,要是怎么就会怎么,想要怎么就会怎么。比如上面的题目就可以这样去提这样系列问题:为什么徒弟挠不到自己?徒弟怎么样才能挠到自己?要想自己心灵自由就要怎么做?对每一个问题的回答就是一个分论点。

2、试题设计:请以给梦想一次开花的机会为题,写一篇不少于800字的文章。(60分)

  注意:立意自定。除诗歌外,文体自选。书写规范,正确使用标点符号。不得抄袭。

  范文一: 给梦想一次开花的机会

  梦想是春泥中蠢蠢欲动的种子对参天大树的向往,梦想是夏雨后含苞欲放的蓓蕾对众芳竞妍的期待,梦想是秋风里默默酝酿的果实对圆润甜美的盼望,梦想是冬雪下蛰伏搏动的生灵对和风艳阳的憧憬……

  有梦的人生是生机勃勃丰富多彩的,为梦想奋斗的人生是斗志昂扬充实快乐的中心论点相对于频繁琐碎的现实土壤,梦想的天空总是高远而美妙的。梦想的种子需要适宜的土壤气候,适中的雨水和精心的呵护。给梦想一次开花的机会。对论点的分析

  植根现实的土壤,给梦想一次开花的机会。梦想之所以美妙是因为它远远地高于现实。梦想之所以诱人是因为它吸引我们坚持不懈地去努力追求。通过努力能够实现的梦想,我们称之为理想。梦想若太不切合实际就会流于空想。因此,梦想之花要植根于现实的土壤里,并且悉心培育,才可能结出成功的硕果。年青时的梦想往往因虚幻飘渺而缺少现实的根基,最终因为无本之木而枯萎。

  攀援机遇的春风,给梦想一次开花的机会。梦想的实现除了植根于现实的土壤,有时也需要机遇春风的吹拂。古往今来,因机遇成就梦想的例子很多。诸葛亮躬耕南阳,玉藏匣中,若不是赶上那个风云际会的时代,只恐怕会终老南山,默默无闻。IT领域最年轻的创业者若不是赶上了互联网风靡的时代,也就英雄无用武之地,至多成为一个网络游戏的高手而已。当然,机遇只垂青那些有准备的头脑。那些善于抓住机遇的人,往往都是那些默默耕耘厚积薄发等待时机的人。

  浇灌恒心的雨露,给梦想一次开花的机会。梦想之花的开放需要精心的呵护,持之以恒的浇灌。成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,然而,当初她的芽却浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。一分耕耘一分收获,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。梦想的实现不能全靠机遇,成功不可能一蹴而就,只有那些为梦想锲而不舍孜孜以求不达目的决不罢休的人,只有那些经年累月不惜用辛勤汗水默默浇灌的劳动者,才能收获丰收的喜悦。对应对论点的分析建构三个段落进行论述,实际就是对三个分论点的论述)

谁不向往成功的喜悦,谁不憧憬果实的甘甜。请挥洒你智慧的才情与辛勤的汗水,给梦想一次开花的机会。总结全文回应开头论点

本文就是回答了一个问题,怎样让梦想开花。作者从三个方面回答了这个问题。

  范文二:给梦想一次开花的机会

  梦想,一个美丽而又神圣的词语。每个人都有自己的梦想,或多或少,或伟大或渺小,或壮烈或平淡……可是,美丽的梦想啊,又有几个能如美丽的花朵般绽放?拥有梦想的人们啊,请给梦想一次开花的机会吧!

  美好的梦想就像美丽花朵的种子,当你拥有一个梦想时,你便种下了一颗种子。但是,想要看到美丽的花朵,我们需要勤奋与努力,为这颗种子创造一个可以萌发、可以生长、可以开出美丽花朵的环境。梦想也是如此。再美丽的梦想,没有辛勤,没有努力,最终也会随着时间的流逝失去它原有的美丽。所以,拥有梦想的人们啊,请给梦想一次开花的机会吧!

  陶渊明的梦想是采菊东篱下,悠然见南山。于是,他不求仕进,只求闲适;不拘小节,只求安逸。最后,他亦结庐在人境,而无车马喧。虽然过着清贫的生活,却也悠然自得。为什么?因为他的梦想开了花,他收获了自己最想要的东西,他的心中充满着梦想开花的迷人香气。

  比尔?盖茨的梦想是在信息技术领域开创一片自己的天地。于是,他放弃了大学生活,专心于实现自己的梦想。最终,世界上出现了微软,盖茨收获了成功与满足。他满足,不是因为金钱,不是因为地位,是因为他的梦想开花了。梦幻的花朵带给他喜悦,带给他满足……

  随着2009年春节联欢晚会的成功举办,台湾魔术师刘谦迅速赢得了无数观众的喜爱。人们看到了他在台上帅气、炫目的表演,却没有看到他在台下的压抑、不快乐。其实,刘谦的梦想不是成为一名成功的魔术师,而是成为一名白领。但是,生活迫使他走上了职业魔术师这条路。最终,他的确收获了成功,可是,他并不快乐,因为,他的梦想再也没有开花的机会……

每个人都拥有不同的梦想,可是,梦想又有多少能够实现?有多少拥有能够开花的机会?美丽的梦想随着时间的逝去拭去了他的美丽。梦想都希望可以绽放自己的美丽,可是,它们没有机会…… 

所以,拥有梦想的人们啊,不要轻易放弃,给梦想一次开花的机会吧!

3、话题:精神的脂肪

阅读下面文字,根据要求作文。

走在大街上,我们时常可以看到有关减肥瘦身的广告,确实爱美是人的天性,我们有必要清除身体中过多的脂肪。但是,从另一个角度说,在这个喧嚣的文化迷乱的时代,各种价值取向低俗的思想观念和人生追求不断泛滥,这种精神脂肪的堆积也在影响着个体的身心健康,因而,我们更有必要关注这种精神脂肪的危害。在这个意义上,有人说得很好:物质的脂肪臃肿着我们的身体,精神的脂肪锈蚀着我们的灵魂。

请以精神的脂肪为话题写一篇文章。立意自定,文体自选,题目自拟,不少于800字。

范文一:心灵的花未眠

相信很多人都读过这样一个故事:有一位老国王想要寻找一个孩子作为自己的接班人,于是给全国所有的孩子都发了一包花种,宣布三个月内谁能种出最美丽的花就将王位传给谁。时限到了,所有孩子的手中都捧着五颜六色的花,只有一个小男孩的花盆是空的,因为发下的花种都是煮过的,不可能生长开花。

这个孩子没有种出花,但他心灵里却有一朵世间最美的未眠之花。

在这个喧嚣的文化迷乱的时代,有人利欲熏心,将道德抛诸脑后;有人忘记了国耻,穿着日本军旗装招摇过市;有人以低俗为乐,甚至以低俗为业。这一系列的现象难道不值得我们认真反思吗?前两段作者以正反两个事例提出心灵心灵主宰人的行为,指出注重心灵的必要性等于是提出问题

这种价值取向的思想观念和人生追求,有人将其比作精神脂肪。正如物质的脂肪一样,精神的脂肪也是一点一滴累计成的。这其中舆论的导向作用和自身免疫力的低下起到了最为重要的作用。(分析事实指出本质也就是作者的观点)

杨丽娟事件为例,原本杨丽娟一直喜欢刘德华,但远未达到走火入魔的地步。这本无可厚非,因为许多青少年都有自己仰慕的偶像,但随着时间流逝总会漫漫变淡。可是某些媒体推波助澜的越权行为将杨丽娟一步步推向了风口浪尖,推向了一幕令人扼腕的悲剧。

精神脂肪腐蚀着灵魂与生命,这是一个触目惊心的事实。但好在,在我们心灵的最深处有个角落,在那里,一直有一朵不眠的花,只是没有引起我们的注意。我们的眼睛被浮华的尘世遮盖,我们的耳朵被都市的喧闹蒙蔽,但是,总有一些事、一些人触动我们心灵的那朵不眠之花。比如丛飞,比如任长霞,比如徐本禹,比如沈浩,还有许多伟大却又平凡的人,他们的心灵中,也绽放着一朵朵艳美的未眠之花。(以上是分析问题部分,是重点

其实,拂走蒙蔽了我们的眼睛和心的喧嚣很容易,就像推开一扇虚掩的门。给心灵里的未眠之花些许空间,它们就可以盛放,用那沁人心脾的芳香荡涤那些丑恶与低俗,取代精神脂肪的位置,让灵魂获得重生。

你准备好了吗?让我们的狂心都歇下来,深深呼吸,欣赏那未眠之花的清香吧以艺术的语言最后提出论点,也解决问题部分。

花未眠。

心灵之花未眠。

般论述文都要按照提出问题,分析问题,解决问题三个大的部分来结构文章。这样文章结构层次清晰有条理。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017