注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灌河情韵

谈情感让眼泪变成清泉,谈人生让坎坷变成坦途

 
 
 

日志

 
 
关于我

世人钟情的恰是我淡泊的,只在乎每天高高兴兴,不存乎别人的指指戳戳.做我想做的,爱我所爱的,只为明天放眼量,不为今朝叹萧瑟.

网易考拉推荐

我的父亲(父亲节写给父亲)  

2012-06-17 10:24:11|  分类: 珍贵的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我基本上不能记起父亲,因为在我六岁的时候,父亲就被无情的病魔夺去了生命。

父亲得病时,我只有三岁,那时父亲吃的都是中药制的大药丸,看起来黑红黑红的,有点象馒头,所以我在那个饥荒的年代里常常偷着吃,也没有觉得有多苦。后来父亲发现了我偷吃了他的药,他没有责怪我,却是偷偷地抹泪。那时,我没有恐惧感,但是也不知道父亲在哭什么,想着可能是父亲饿哭了,就把父亲的药拿来说:“大,吃馍馍。”父亲听了哭得更厉害。母亲见了,就对父亲说:“你这么大人了,在孩子面前哭什么。”可是我发现母亲也在抹眼泪。我当时不知道怎么了,也被他们感染地哭了起来,父亲见我哭了,自己就不哭了,赶紧来哄我,逗我玩。

父亲虽然有病,可是他还得参加劳动。因为我父亲有病,生产队里就让父亲看了几头牛,每年要给队里积攒五十担的牛粪。所以父亲在看牛的时候还要用土垫牛圈,积攒牛粪。父亲劳动时一定要把我带在身边,虽然他走路蹒跚可是还是很高兴地把我背在肩上,一路上还说笑着逗我开心。他那时才过半百,按年龄看还应该是一个好劳力,可是他的病已经让他孱弱地不能做任何重活了,但是背我劳动却没有让他感到有多累。因为他一背起我,脸上就有了笑容。所以父亲的笑脸是我永远的记忆。

无论在什么情况下,父亲是绝不让我受委屈的。有一次,哥哥在院边逗我玩,不小心,让我从院子的边上滚了下去,父亲一听到我哭声,就好像没有病的样子一下子就跑到院边,连滚带爬地跑下院子把我抱起,边打身上的泥土边哄我说不怕不怕有大大有大大。哄好了我,还不忘追着要打哥哥,因为是他没有看好我,让我滚下院子的。母亲为了能让父亲的病早点好起来,把家里的几只鸡下的蛋作为父亲的营养品,不允许任何人吃。可是父亲说,葫芦(父亲的娇惯给我起了这样一个让我后来不敢对外人说的小名)小,让他一天也吃吧。母亲说,不行,他吃了,你就吃不上了。可是父亲每次接过母亲递的碗后,总是偷偷地把叫来一起到外面母亲看不见的地方喂我吃鸡蛋。

父亲走的时候是一个大雪天,北风吹得呼呼地响,把窗户上钉的塑料纸都吹破了。父亲最后的体重连五十斤都没有,母亲轻轻一搬就搬起来了。父亲最后交待的话只有一句----葫芦小,你们一定要照顾好他(这是母亲后来在开家庭会议的时候说的)。父亲吐出最后一口气的时候,我正在睡觉。第二天没有见到父亲,母亲说你大大去远处看病了。我说怎么来恁些人,母亲说,那是他们来给你父亲送行的。可是他们的孝服他们的哭声让我这个六岁的孩子知道我没有了父亲。我推开众人来到父亲的草铺前,大声地喊着大大,没有回音,只能听到所有人的哭声。

父亲很辛劳可是,也没有给我们留下什么物质财富,因为我们弟兄姐妹多,我又是老小,所以在父亲走后,我并没有受到饥饿和委屈,所有的哥哥姐姐都偏顾着我,依照父亲的遗嘱,把我照顾得无微不至,一直把我送进大学的校门。父亲去世后,哥哥姐姐就成了我的“父亲”。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017