注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灌河情韵

谈情感让眼泪变成清泉,谈人生让坎坷变成坦途

 
 
 

日志

 
 
关于我

世人钟情的恰是我淡泊的,只在乎每天高高兴兴,不存乎别人的指指戳戳.做我想做的,爱我所爱的,只为明天放眼量,不为今朝叹萧瑟.

网易考拉推荐

高考过后  

2012-06-20 17:29:06|  分类: 文学艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王乐看到高考分数时想要跳楼,辛辛苦苦干了三年,竟然只得了400分。王乐哭着走出校园,没有老师去安慰他,也没有同学去劝说她,她一个人孤独地离开了学校。

李梦在学校是一个活泼好动的女孩子,她根本就没有把高考放在眼里,当她看到自己的分数只有380分时,她只说了一句,今年算是白苦了。她不需要别人的安慰,她知道也没有人会去安慰一个落榜生。老师在这个时候只关注的是那些考试成绩好的学生,帮助他们选择学校,指导他们填报志愿,忙得不亦乐乎。李梦轻蔑地看了一眼自己的班主任,因为他看到老班在那些好学生面前显得过于殷勤,甚至学生的凳子他都要亲自去搬,可是他平常对象李梦这样的学生向来是不管不问的,他对李梦说,你在学校只要不给我捅娄子就算是好学生。李梦清楚地看到,社会上认人是看钱袋子印戳子,在学校看人是成绩表名次表。李梦心里想,我在社会上可能不算是下里巴人,可是在学校老师的眼里绝不是阳春白雪。李梦想到这,把头一扬,走出了教室。她有自己的想法,她想去和象王乐这样的同学谈谈,他们这样的学生为什么要在这样的学校受这样冷遇。她拿起手机,拨通了王乐的手机。

“乐乐,你还在哭吧。我告诉你,我现在比你惨多了,我在笑呢。”李梦真的是笑着对王乐说的,最后真的哈哈大笑了几声,以示证明。

“你能笑出来,我怎么能笑出来呀?平常老师对我是多么期待,可是最后却考得这样见不得人,你说我怎么有脸活在这个世界上呀?”王乐说着说着又抽泣起来。

“乐乐,不要想那些了吧,老师都是看结果如何,你平常表现努力,可是结果名落孙山,他老师就把你撂在一边不理不睬,这说明他们这些老师根本就是势力眼,以后能叫他一句老师也算是咱们这些高徒对他那几句婆婆妈妈的教导的回报。”李梦基本上愤怒了。

“唉,还是怨我们自己呀,考好考瞎都是自己的,老师只是旁边的指导者,我们的未来基本上与他们没有多大关系。我们怨老师没有用的。”王乐说。

“你这样的学生,在老师的眼里也只是一个肯努力的学生,其实他们并不看好你,平常你也很少能拿到老师的奖励和贫优生补助。你看补助的人都是学习成绩好的,不管人家家里富得流油他也把贫困生补助想着法地往人家的手里塞,可是那些贫穷的却成绩不好的,什么也得不到。你说分数就能说明那个学生什么都优秀吗?”李梦还是气尤未尽。

“不说了,李梦,我们主要是学习的,不管其他,成绩不好,只能说明我们不行,与老师无关。老师也是够辛苦的了。”王乐显然对李梦的报怨有点不满。

李梦看到不能与王乐很好得沟通,也就挂了电话。她本来是想,劝说王乐不要再复读受这样的苦,他会想办法让王乐和他一起到自己父亲的公司里上班,这样二十年后可能不会逊于那些班里的高才生。可是王乐显然是被老师洗脑了,在王乐的眼里完全是封建社会里那些学优则仕的观点,她认为这个社会只有大学毕业了,当上了官吃上财政饭那才算是有出息,其他的都是没有出息的表现。不是官僚家庭里的孩子在一个官僚办的学校里也变成了官僚主义者。李梦愤愤地想。

回到家,父亲显然在等着她的分数,笑脸相迎,显得和平常完全不同。李梦僵硬地笑着说:“老爸,我想到你的公司上班,我是不可能考上大学的。不过老爸你放心,几年后,我会和你一样成为一个不是大学毕业的大企业家。你看看现在的学校办成什么了,除过让考学,他们什么也不教,就那些个分数名次排过来排过去,浪费了大量的人力物力。唉,我看了都心疼。老爸如果学校这种态势不改的话,我去给校长送份厚礼,把咱们生产的纸全销到学校去。”

“这就是你的理想呀?多出息呀。我让你上学满足你所有的要求,可是你什么也没有考上,还想和我一样到处跑做生意,你知道不知道做生意在先前是下九流里的,你就是挣成亿万富翁也不会有人能看起你。你还是好好上学吧,明年再努力考上一个大学,毕业后爸给你找门路去政府里上班,到时咱李家也算是官宦人家了。商人不能做久了呀。”李梦的爸爸没有答应李梦的要求,反而象王乐一样不开窍。

“老爸,反正我是不准备再上学了,如果你让我去你公司里上班我就去,绝不给你丢脸;如果不让去,我就出去打工自己闯天下,我绝不会输给那些考上学的人。

李梦的话让她的爸爸很生气,但是,他觉得强拧的瓜不甜,由她去也可以。反正自己也不是大学毕业,可是公司里全是大学生给自己打工。他为此不能不骄傲。

李梦发现自己的爸爸没有过多反对,她把分数通知单一揉扔进了垃圾箱。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017