注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灌河情韵

谈情感让眼泪变成清泉,谈人生让坎坷变成坦途

 
 
 

日志

 
 
关于我

世人钟情的恰是我淡泊的,只在乎每天高高兴兴,不存乎别人的指指戳戳.做我想做的,爱我所爱的,只为明天放眼量,不为今朝叹萧瑟.

网易考拉推荐

艾蒿香时  

2012-06-23 09:59:22|  分类: 社会论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每到五月,象覆了一层霜的艾蒿漫山遍野,送来略带苦味的香。到了端午节,天还没有亮,父母就叫醒熟睡的孩子们到山上或沟里去割艾蒿,不到一个小时,孩子们都背着自己的劳动成果回到家里,艾蒿就在院子里堆成了小山,那个香味融合在粽子的香味里,让人立刻就感觉端午节的气味。

医学上说艾蒿是一种非常好的驱风消寒的良药,它的香味可以驱除蚊虫,给人以清静,所以在有雅致的主人家周围都有艾蒿成片。端午节在门楣上插艾蒿实际也是利用其药香驱除蚊虫的,只是后人把这种习俗神秘化,说是为了辟邪。一家人到了端午节这天,一是在门口插艾蒿,二是要喝雄黄酒,三是吃粽子。而前面两项实际上只是为吃粽子作铺垫。这样做只是讨一个好兆头,祈一个好生活。“不效艾符趋习俗,但祈蒲酒话升平”(《端午》唐殷尧藩)是人们的最终想法。这种延续如今变成了一种民族文化,成中国人的情节。

中国人从来不想闹事,可是也不想让别人来惹是生非,所以常常用各种防备的手段,其中艾蒿插门就是预防的一种措施。艾蒿的香,能驱除蚊虫,可是它不会消灭蚊虫,这正好符合中国人的心态,只把你驱散,不要你性命,希望以后能相安无事。艾蒿的香,也因此更加浓郁,因此更受人的青睐。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017