注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灌河情韵

谈情感让眼泪变成清泉,谈人生让坎坷变成坦途

 
 
 

日志

 
 
关于我

世人钟情的恰是我淡泊的,只在乎每天高高兴兴,不存乎别人的指指戳戳.做我想做的,爱我所爱的,只为明天放眼量,不为今朝叹萧瑟.

网易考拉推荐
 
 

考试  

2012-06-29 09:11:20|  分类: 文学艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年一度的公务员招聘考试又开始了。张伟是北大毕业,只是因为学的是哲学没有单位肯要,只能参加公务员考试。按说,一个名牌大学的毕业生,考试是不在话下的,可是张伟知道公务员考试可不象那时的高考,他早就听说里面的猫腻多,只是他在大学里受到社会主义的教育比较多,认为在社会主义国家里,那种邪恶终久是要被正义战败的,所以他还是充满自信地参加国家公务员考试。

张伟准备得非常充分,把什么样的书都看了,他说公务员考试等于让他又参加了一次高考,等于又给自己的知识宝库里填充了许多无价之宝。在考试临近的时候,他觉得就凭自己的肚子里墨水也足以淹死那些考官们。

考试结束了,张伟觉得他的实践题目答得很棒,因为他看的资料多,什么的样问题他都能在笔下解决。他说如果这次他考不上公务员,那么只能说中国的就业招聘尤其是公务员考试是腐败的污水,是对社会主义国家的一种玷污。年轻的心,在考试成绩没有公布之前就已经愤愤不平了。

成绩出来了,没有张伟的名字。张伟说,腐败呀,在这样的充满残枝败叶的社会里,象我这样的一潭清水也只能被污泥充斥得恶臭不堪。他说为什么不公布分数呢,中国人不是相信分数吗,为什么没有分数呀。他愤愤地去问招考办,招考办的人说,分数不便公布,你可以私下查询。张伟报了准考证号,查到自己的分数在所有分数里是第一,可是他为什么没有被录取呢?招聘办的人说,这个我不知道,这是领导的事,我只是在这里处理一点事务罢了。张伟准备上访,他觉得他被这样大的形式的考试给糊弄了。他来到国家的信访办大门前,正欲进去的时候,有一个当官样的人走到他面前说,你是张伟吧,我是国家公务员招考办的,你跟来一下吧。张伟不知道是什么原因,招考办的人会找他,他就疑惑地跟着招考办的人走,到了一个旅馆模样的地方,突然有几个人出来把他带到了旅馆里,邻进一个房间,说:“你涉嫌无序上访,扰乱社会秩序,我们是来遣返你的,你必须得跟我走。”张伟说:“你让我去哪里?”那人说:“回家呀,你还想老住在北京呀。你在北京上的大学,你有知识有文化,为什么不为国家做贡献呢,怎么能到处告状,这符合你一个名牌大学生的身份吗?分数是考试的一部分,你的政审和面试都没有过,总分排在后面,你能说我们怎么办,我们也在为你这个名牌大学生感到悲哀呀。分数高的人不一定素质高呀,现在的中国要的高素质人才,而不是分数。”

张伟听了招考办人的话有点懵了,他没有想到自己这个北大毕业生如此素质之低,听说连一个杭州市的某个局长的从职业技术学院毕业的孩子都不如。他不知道自己的政治觉悟是不是出了问题,为什么政审会不过呢?往上溯老祖宗没有一个反革命大地主呀。近几年北京也没有闹过学潮什么的,即使有打架斗殴后他也从来没有参加过呀。他突然明白了招考办的人的一句话,你的政审和面试没有过,他清楚得记得在政审时还有一个人对他说,考试只是招录的一部分内容,其他的东西你还要多准备。张伟当时不知道还准备什么,就问,我还需要准备什么。那个面试的人就说,你如果连这一点都不知道的话,说明你没有一点的实践能力,你不可能成为国家公务员的。他补充说,笔试是硬的,还有软的你能过吗,你知道柔比硬有时更难应付的。

他不知道软的是什么东西,可是现在看来,这个软的可能就是指他们所说的素质吧。他是考场上的英雄,但绝不是社会考试中的姣姣者。复杂的社会让一个北大的学生不能应对,他只能成为一个没有素质的失业者。张伟不想再去告什么状了,他觉得自己这样的人无法应对这样的考试,他也不想再参加这样的考试,他觉得谁参加这样的考试谁就会成为染缸里的人黑人。

他对招考办的人说,你们放心吧,我不会再去什么信访办了,我想他们的作法和你们差不了多少,去了也是白去。我只能在这们的社会成会里成为一个无用之人一个没有素质的人,我知道你们的素质是这个社会最高的。再见了,有素质的人。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017