注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灌河情韵

谈情感让眼泪变成清泉,谈人生让坎坷变成坦途

 
 
 

日志

 
 
关于我

世人钟情的恰是我淡泊的,只在乎每天高高兴兴,不存乎别人的指指戳戳.做我想做的,爱我所爱的,只为明天放眼量,不为今朝叹萧瑟.

网易考拉推荐

大行更需顾细谨(高考同题作文)  

2012-06-08 12:27:21|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一船工让一漆工把船漆一下,漆工在漆船时,把发现的船体上的一个小洞给补上了,正是这一个不在他工作范围内的他举手而完成的在别人看来的小事,却救了船工的孩子。于是船工又给了油漆工一大笔报酬。这样的事经常发生在我们中间,因为现在的社会的分工不同,所以都在各司其职,很少有人会顾及职外的事,如果你想到要做别人应该做的事,有人会说你办事拖泥带水,干大事的就应该是干好本行内的大事,不要顾及别人眼中的细谨。可是,如果都这样去做了,也许做到了大行不顾细谨,可是谁能保障在没有顾及细谨的情况下不出现工作的大失误呢?船工的孩子如果在漆工没有顾及细谨的情况下不就没有生命了吗?所以说,我们要在做好份内的事的同时也要顾及分外的事,大行更需细谨。

大行能顾细谨是一个人有素养的表现。油漆工如果只是把船漆了一遍就了事,我想他顶多也就是一个油漆工,如果能把船的洞补上,那他就是一个油漆家了。同样在现实社会中,一个卖衣服的商人如果在去博览会上订购商品时只看一下衣服而没有顾及其他的可以赚钱的商品,那他顶多是一个做生意的人,如果他在博览会上把所有感兴趣的商品可赚钱的商品都看一下,我想这个人肯定是一个企业家。顾不顾细谨恰恰是成败的关键。而这也正好能看出一个人的素养的高低。

大行能顾细谨能够提高我们的办事效率。细心是一种态度,而这种态度就能提高办事效率。两个人一起进入一个公司,一个人能不断晋升而另一个人却老是一个普通的员工,他认为老板对他不公,老板就让他去看看市场上的芋头价格怎么样,他去了说是一元钱一斤,老板问芋头的个头大吗,他说说不清,只问了价格。于是老板又让他去看大小。他去看了大小,就又要回来了,老板说你问大的多少钱小的多少钱了吗,他又说没有问,只问了大小。老板就让另一个与他一起来的人去市场上买芋头,那个人把大小芋头都问了价格,并且还拿回来一部分让老板看,这个人还对老板说,他还问了西红柿的品类和价格,如果老板需要现在就可以去买了。老板回头对嫌不公的员工说:“你和他在办事上比一下你就知道你为什么比他的职务低工资少了。”这里职务能够不断晋升的员工在大行中能够顾及到细谨,他的办事效率就很高,这就是细节决定成败的道理。材料中船工忘记了船上的洞,而油漆工却能够发现并且补上,让船家没有受到损失,这就是油漆工的效率和成功。

当然顾细谨不是斤斤计较。在工作中老是在和别人比工作的轻重比报酬的多少等细枝末节的事,而不去比自己和别人的能力态度,那么这种人只是斤斤计较的人。这种人眼中的细谨还是不要顾的好。因为这些细谨恰恰反映了这个人没有大行。就好像那个船工只看到斑驳的落漆,却不能发现船的漏洞一样。大行中不顾细谨,就是要我们不顾那些细枝末节的东西而要看到重要的关键的方面。船工因为顾了油漆这个细谨却没有看到漏洞这个大行,所以险些出事;而油漆工因为在大行中还看到了漏洞这个细谨所以救了船工的孩子的命。什么是细谨什么是大行,我们要具体情况具体看待,对事情重要的不管它再不起眼也是大行,对事情无关紧要的东西即使它再抢眼也是细谨。

总之,我们做事做人都要顾细谨。只有这样我们才能把办事的效率提高,才能提高自己做人的素质。

  评论这张
 
阅读(1346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017