注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灌河情韵

谈情感让眼泪变成清泉,谈人生让坎坷变成坦途

 
 
 

日志

 
 
关于我

世人钟情的恰是我淡泊的,只在乎每天高高兴兴,不存乎别人的指指戳戳.做我想做的,爱我所爱的,只为明天放眼量,不为今朝叹萧瑟.

网易考拉推荐
 
 

【转载】课堂教学中的容量、节奏、层次控制法  

2012-07-17 13:31:40|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“大容量、快节奏、分层次”不是互相分割的三个要求,而是一个相互关联的整体。在这里,“大容量”绝不单纯是指加大课堂上的知识容量;“快节奏”也不是指开快车、赶进度;“分层次”更不是指教育对象的分层次。那末,究竟什么是“大容量、快节奏、分层次”教学呢?

1、大容量

“大容量”是指教学过程中的所有基本成分都应力求扩大容量。

首先,是指数学内容的大容量。

科技革命时代的一个显著特点是信息的迅速积累和老化。教材规定的内容会在这种情况下呈现相对缩小的趋势。这就需要我们在教学中深入地考察现代科学技术的新成就,考察社会发展的客观需要,考察学生的发展特点,通过自己的创造性劳动,实现这些内容与学科之间的合理联系,使教材内容更为充实,使学生对这一学科的发展现状和未来趋势能有一个较为清晰的了解。同时,我们还应当充分估计学生的潜在能力和知识信息占有量。他们对实际生活的考察和自觉的创造性劳动,能使个别智力转换为集体智慧,使个人的发展与社会发展相融合。把学生中这些广泛的人际互动融进课堂,并把这些丰富的内容和课本知识联系起来,能使学生更加高质量并且富有乐趣地去把握课堂教学内容。另外,还应当充分考虑“五育”之间的相互联系、“五四三一”的共同基础,从整体发展的高度去审视教学工作,安排教学过程,以此扩大教学内容。

其次,是指教学手段的大容量。从教的一头说,不拘泥于旧有的某些程式,应当尽可能地革新教学手段,灵活多样、合理使用包括现代教学技术在内的各种教学手段,使复杂的教学内容变得简洁清晰,变得声、情、图、文、影、视、听并茂。从学的一头说,学生的学习方法越是多,灵活使用学习方式的技巧越是高,教学的经济意义就越大。这就要求教师在各种场合都高度重视选出最恰当的师生互动方式和教学相互影响的方案,选出控制学习活动的合理形式,把指导学生学包括在教学过程之中。

再次,是指学生思维的大容量,即指课堂活动的主体作用要发挥得好。

教师要实现“大容量”教学,必须正确处理“主导作用”和“主体作用”的关系,正确区分“教师劳动”和“教学过程”两个不同的概念。教师的劳动和主导作用,就其本质来讲应当只是启迪性的,只有在学生的脑海中激起一系列问题,并通过他们的思维活动去再现、去释疑、去探讨的时候才会真正有作用。也就是说,教师能够通过自己的工作使学生的思维任务在其能力范围内得以最大范围拓展的时候,教学过程才能显得充满活力,知识的“大容量”也才能真正找到思维的大容器和大工厂,从而内化为学生的东西。而要实现这个目的,光是说“同学们要动脑子”是远远不够的。事实上,同学们的主体能量,只有在当老师通过自己的劳动,达到了使同学们感到有兴趣并且有必要动脑子的时候,才会象泉水一样涌流出来。

2、快节奏

“快节奏”与“大容量”密切有关。快节奏首先是节律上的逻辑性。为了快,必须有节奏,做到抑扬顿挫、错落有致,该详则详、该略则略。有的点到为止,有的则精雕细刻。犹如优美的音乐作品,强弱分明,跌宕起伏。

“快节奏”的快是一个总体概念,不是所有的动作都要求快。在教学过程中,有些环节慢不下来,总体上也快不起来,因此,“快节奏”绝不是指开快车、赶进度,或是把应当由几节课来完成的教材压缩到一节课上来讲完,草草过场。真正的“快节奏”,应当在吃准要点、攻克难点上下功夫,要求整个教学过程有张有弛、有板有眼,在师生融合、愉快而充满强烈节奏的情景下,使学生清晰地了解教材的构成要素及其相互联系,明确什么是主干,什么是枝叶,从而牢固地掌握教材规定的内容。

3、分层次。

“分层次”教学并不等同于因材施教,不仅是指教育对象和教学方法上的分层次,而且是指教育目标的分层次。

从纵向的角度来讲,分层次强调教学的近期、中期和长远目标,并以保证长远目标的最终实现来规划自己的近期目标和与此相适应的教学活动。它不仅以现实社会的需要,而且以未来社会对当代青少年学生所必须准备的素质要求来理解自己的近期目标。它主动地修正教育客观存在的滞后性,力图使近期的教学,为学生将来能够适应未来的社会主义现代化建设作超前的准备。

从横向的角度来讲,分层次教学又强调在实现当前目标的过程中,充分考虑目标本身的层次性,分清哪些是必须达到的目标,哪些是希望达到的目标,哪些又是提高了的目标。只有这样,才有可能在教学中真正做到面向全体学生,把每一个学生的培养和提高都置于自己的视线之中,并把加强基础知识的教学摆到突出的位置上,使达标性成功和优胜性成功都成为可能。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017