注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灌河情韵

谈情感让眼泪变成清泉,谈人生让坎坷变成坦途

 
 
 

日志

 
 
关于我

世人钟情的恰是我淡泊的,只在乎每天高高兴兴,不存乎别人的指指戳戳.做我想做的,爱我所爱的,只为明天放眼量,不为今朝叹萧瑟.

网易考拉推荐

转载:刘铁芳《教养性教育:问题与路径》  

2012-07-20 18:16:16|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教养性教育:问题与路径

铁凝:山中少年今何在

上世纪90年代,一个初秋的下午,我在一个名叫小道(向山杏们打听过的小道)的村子里,顺着雨后泥泞的小道走进一户人家,看见在堆着破铁桶和山药干的窗台上靠着一块手绢大的石板,石板上歪歪扭扭地写着三行字:

   太阳升起来了,

   太阳落下去了,

   我什么时候才能变好呢?

问过院子的女主人,她告诉我这是她九岁的儿子写的。我又问孩子是否在家,女主人说他割山韭菜去了。

这三句话好,不是因为文采,而是很真,一种内在的渴望,在自然的对美好事物的萌芽,真实地表达出来了。这就是爱与自由的世界,那不是作业,不是功课,在应试下是写不出来的。他保持了生命的质朴,在爱的境遇中写出来了,所以说儿童天生就是诗人。现在的孩子写不出来。要他写,也就是:我什么时候才能打一百分。今天的孩子从这个原初的世界中拔出来了,被外在的习俗的空间锁住了,社会这个染缸让他们改变了。

假如改成:

太阳升起来了,太阳落下去了,我什么时候才能变富呢?

变好与变富之间:知识的转向

变好:知识指向人自身——知识即美德

变富:知识指向外在世界——知识即权力(力量)

后果:普遍的浮躁与心态秩序的危机

案例:飞机场,“高素质”懂多国语言的乘客互相辱骂。

没有获得内心的力量。现在的外语没有文化了,学到的都是没有文化的外语,会用英语骂人。动不动就骂娘,舞拳弄脚,医院护士要带钢盔,哪一天老师要带钢盔上课,那就是悲哀了。

 

柴静:赤白干净的骨头

饶先生说:“它是生命,我也是生命。为什么我有能力,我有权,我要它死?我一踩它就死了,但又何必呢?它对我没有影响。它也是生命,它也要生活。”

黄永玉:(美好) 美比好看好,但好,比美好。

耶鲁大学毕业典礼上的演讲

良善比聪明更难。(良善是靠后天的培养,靠人性的温润和力量,不是展现自己的聪明才智。)

评论:人生在世,不仅仅是为了展现个人的才智,而是为了更好的生活。

《苏格拉底的申辩》

“我私下到你们每个人那里,做有最大益处的益事,我尝试着劝你们中的每个人,不要先关心‘自己的’,而要先关心‘自己’,让自己尽可能变得最好和最智慧,不要关心‘城邦的’,而要关心‘城邦’自身。”

《回忆苏格拉底》

 “安提丰,正如别人所欢喜的是一匹好马、一条狗或一只鸟一样,在更大的程度上我所欢喜的乃是有价值的朋友;而且,如果我知道什么好的事情,我就传授给他们,并把他们介绍给我所认为会使他们在德行方面有所增长的任何其他教师。贤明的古人在他们所著的书中遗留下来的宝贵的遗产,我也和他们共同研讨探索,如果我们从古人的书中发现什么好的东西,我们就把它摘录出来,我们把能够这样彼此帮助看为是极大的收获。”

(霍普金斯坐在木凳上时,这就是大学,对真理的向往。所有的东西都是次要的。)

 

教养性教育的基本主题

自然教育作为起点与基础性场域

经典教育蕴含着基本价值的引导

公民教育提供实践的方向

(图片)狮子:你的胸膛就是孩子的天空。(柔情蜜意)

 

结合湖南民院附小教育活动图片解说教养性教育:

1.教养性教育展开的自然之维

自然的在场化(家里充斥着暴力,孩子内心也充满了暴力;学生教学楼前踩雨:认识到雨也是一种自然的伴侣);

体育与游戏(学校没有学生,就空荡了,忧思就是存在的本质,有了孩子这里就有了生命感;操场上孩子们在跑,纯净的地方就不是人的地方,老师和孩子们一起游戏,一起做操)

劳动(手工劳动,游历)

 

2.教养性教育展开的经典之维

阅读世界的开启

(不要“国”字,太严肃了。孩子就是玩的。国学是大人玩的概念的游戏。)

3.教养性教育展开的公民之维

安静读书(读书的公共空间);

爱在校园(下暴雨,爱心雨伞接力)

校园特卖(这些都是公民的教育形式,美国做得好,可以借鉴。)

 

小结:教养性教育何以可能

自然教育(寻找起点)       经典教育(孕育高度)

               

生活教育(孕育爱与自由)

                 活动与交往

 

                  公民教育

              (提升社会存在)

 

夸美纽斯:我们从自学者的例子中最能看清楚,一个人在自然的领导下能够钻研有关万物的知识。好些人通过自己教育自己,或[如柏那德(Bernard)所说的]用橡树和山毛榉做老师,获得了很大的进步,较之受过导师的令人厌倦的教导的人的进步还要大。 这岂不是告诉我们,万物确乎都已存在人的身上;灯、油、火绒,以及一切用具都已具备,只消他善于擦出火星,着上火,点好灯,他便立刻能够看见,能够充分享受上帝的智慧放在他身上和时间的稀有的珍藏;这就是说,他便能够领略整个造物的数字的与有比例的安排了。倘若内心的灯没有点燃,只有奇思异想的火炬在身外旋绕,结果便如一个关在黑暗的土牢里的人身外有火光旋绕一样;光线确乎可以透进罅隙,但是全部光亮并不能够进去。

 

让我们像丝瓜一样健康、肥美!回到自然很难,很多时候已经回不去了,今天再努力做好丝瓜。

个人主要努力方向:

1.深化教育人文研究,建立学术团队。

2.促进教育人文理念的实践转向,建立学校基地和校长团队:新人文教育学校联盟;新人文行动学校联盟;新人文学校联盟。(名字还在斟酌,欢迎各位提出建议。)

3.促进教师跨区域交流,建立教师团队。

 

主持人罗国玲:

看到刘老师,想到八个字,谦谦君子温润如玉。很想停留在这一刻。我长话短说。这三天想说的还有很多,一些老师带给我们感动,带给我们思索,改变自己做老师的方式。有一天晚上讨论时有老师说,心是热的,血是沸腾的,回去后就冷的。但我们是被点燃的蜡烛,虽然非常有限,但是我们是温暖的。期待明年再相会!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017