注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灌河情韵

谈情感让眼泪变成清泉,谈人生让坎坷变成坦途

 
 
 

日志

 
 
关于我

世人钟情的恰是我淡泊的,只在乎每天高高兴兴,不存乎别人的指指戳戳.做我想做的,爱我所爱的,只为明天放眼量,不为今朝叹萧瑟.

网易考拉推荐

网络写作的23条戒律——写给年轻的一代(转帖)  

2012-07-21 10:44:33|  分类: 社会论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络写作的23条戒律——写给年轻的一代(转帖)

 


1、网络是语言和行为的延伸,网络写作由此而可能。
 
2、网络写作的第一要义是尊重网络,尊重网络即是尊重它所代表的社会空间。
 
3、网络写作的第二要义是要尊重他人——包括你的论敌,尊重他人,才会得到他人的尊重。
 
4、网络写作的第三要义是要尊重语言,尊重语言才会使你成为真正的写作者。一味耍酷的网络语言,可以成为流行,不过,通常它也只是流行。
 
5、对于网络写作者来说,赢得尊重,与赢得注目是两回事。一只反复嚎叫的小狗也可以赢得注目,但它永远不会赢得尊重。
 
6、比网络写作更重要的,是网络阅读。惟有一流的阅读,能产生一流的写作。
 
7、网络写作不止是在线写作。尽管你可以在线写作任何文字,但是,人类真正重要的、杰出的、成熟的作品,都来自离线写作。深思熟虑和反复修改,仍然是一切写作的真谛。
 
8、要学会感恩地书写,学会感谢给你启发的人们。要学会诚实写作,杜绝抄袭的最好方法是:诚实地注引他人的资料和观点。
 
9、网络只是媒介,它是装盛信息和意见的容器。没有内容,网络就什么都不是。不写作有用的内容,网络的写作者也就什么都不是;同理,不使用网络上有用的内容,网络的漫游者也什么都不是。
 
10、从来就没有什么网络作家——只有使用网络的作家,和使用网络的非作家。作家的名望只基于写作本身。
 
11、个性写作比比皆是,规范写作也不足为奇,真正困难的是它们的统一。
 
12、互联网是发言者的天堂,但是,沉默的旁观,也同样使人受益。因为,最好的思考者都是冷静的。
 
13、不要对一切来自网络的信息都信以为真。网络上的虚假和欺骗比现实中更多,因为在互联网上弄虚作假的成本更小。网络上的偏见和缪见更多,因为奇谈怪论在互联网上的流传更广。
 
14、进一步的,不要对网络语言过分信以为真——尽管,在未来某个成熟的网络时代,网络可能是极其真实的。作为人类交流的一种间接符号,语言是现实的影子;而当语言来自更为表象化的网络媒介时,你所看到的,通常只是影子的影子。
 
15、在现实中忧郁和孤僻的人们,有可能在网络写作上分外活跃,对于他们来说,网络生活是一种对人际交流缺陷的弥补;但是,这种弥补有时是饮鸩止渴。应该切实的改善性格、人格和人生处境,而不能完全依赖虚幻之境。失之于现实的,仍然应该补之于现实。
 
16、聊天室里的写作是人际交流,它通常不是文本的写作;BBS的写作是讨论,它通常是写作前的准备;博客可以是写作,但是,写给自己的博客,与写给大众的博客,不是同一种写作。真正严格意义上的网络出版或发表,应该具备以下五个要素:作者具有可识别的真实身份;来自严肃而负责任的写作;不违背法律及伦理;言之有物;刊登于有公信力的网络媒体。
 
17、网络写作的责任,等同于大众媒体。虚拟的言行,一样会有可能触犯现实的刑律。网络没有秘密可言,要学会保护你笔下的当事人,包括保护你自己。思想无疆界,写作有准绳。
 

18、网络写作不仅是文字,未来的网络写作者,有可能是以视频、音频全副武装起来的人;即使如此,在任何时候,你仍然应该苦心修炼语言文字的技能。


19、网络写作不仅是汉语,未来,众多网络写作者会精通外语;即使如此,你仍然应该葆有对汉语写作的热爱和忠诚。因为,不只是悠久、独特、有力,而且,汉语的确是美好的。
 
20、不管你如何依赖网络写作,都不可放弃对纸面书写的练习。纸面书写更加严整和郑重。纸面书写更加独立和安静。纸面书写饱含着对汉字的深沉体认,它所传承的不仅是书法,而且是中国文化的精神。纸面书写更加接近写作的本质。
 
21、学会适量的写作。写作很多的人,未必是作家;当然,写作很少的人,也很难成为作家。不管写作多少,每一次写作都应该全力以赴。
 
22、不是所有人都可以成为“作家”。即使你不是作家,你仍然可以做一个具有良好素养的写作者。
 

23、最后,我要总结并陈述以上戒律中最为重要的部分:比网络更重要的,是现实;比写作更重要的,是人生。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017