注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灌河情韵

谈情感让眼泪变成清泉,谈人生让坎坷变成坦途

 
 
 

日志

 
 
关于我

世人钟情的恰是我淡泊的,只在乎每天高高兴兴,不存乎别人的指指戳戳.做我想做的,爱我所爱的,只为明天放眼量,不为今朝叹萧瑟.

网易考拉推荐
 
 

【转载】“最牛高考班”撕裂学生群体  

2012-07-22 08:11:40|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最优生源,直接带动全省的应试教育;一些“超级学校”的“超级牛班”,则以试点、创新的名义,汇全省所有“尖子”而育之,成为应试教育的新火车头。带动整个基础教育在应试教育道路上狂飙突进。 “超级牛班”和“超级牛校”,毫无疑问,是升学教育的产物。因此,要治理这种现象,必须改革我国的高考升学制度,打破现今单一的分数评价模式,建立多元评价体系,只有如此,才能让基础教育摆脱升学教育模式,也才能引导地方政府,从关注名效率、升学率,到转变为办好每一所学校,给学生提供平等的上学机会。 6月25日,湖南省高考放榜,长沙市长郡中学0901班59人全部上一本,32人预计被清华、北大录取,平均成绩647.8分,被称为“最牛高考班”。此消息经媒体报道后,立即吸引无数公众眼球,并引发各界对中国教育资源配置公平及合理化话题的讨论。 (中新网 6月25日,湖南省高考放榜,长沙市长郡中学0901班59人全部上一本,32人预计被清华、北大录取,平均成绩647.8分,被称为“最牛高考班”。此消息经媒体报道后,立即吸引无数公众眼球,并引发各界对中国教育资源配置公平及合理化话题的讨论。(中新网7月1日) 每年高考,都有类似“最牛高考班”、“最牛高考校”的新闻出现。当地教育部门、有关学校无不以“牛班”、“牛校”为荣。而这种“牛校”、“牛班”,从本质上看,体现的是教育锦标主义,即当地教育部门和学校为了制造教育政绩,集中所有优质教育资源集中打造一个令人瞩目的“牛班”、“超级校”。 由于高中是非义务教育,因此,有“超级校”、“牛班”并不违法。但是,“超级校”和“牛班”的存在,还是存在诸多问题。首先,这不利于推进教育公平,在一校之内,学校可以对学生因材施教,但因材施教,不是把优质资源集中在一个班,对少数学生特殊教育,给予这些学生远多于其他学生的机会。超级“牛班”只会撕7月1日)

 

最优生源,直接带动全省的应试教育;一些“超级学校”的“超级牛班”,则以试点、创新的名义,汇全省所有“尖子”而育之,成为应试教育的新火车头。带动整个基础教育在应试教育道路上狂飙突进。 “超级牛班”和“超级牛校”,毫无疑问,是升学教育的产物。因此,要治理这种现象,必须改革我国的高考升学制度,打破现今单一的分数评价模式,建立多元评价体系,只有如此,才能让基础教育摆脱升学教育模式,也才能引导地方政府,从关注名效率、升学率,到转变为办好每一所学校,给学生提供平等的上学机会。 每年高考,都有类似“最牛高考班”、“最牛高考校”的新闻出现。当地教育部门、有关学校无不以“牛班”、“牛校”为荣。而这种“牛校”、“牛班”,从本质上看,体现的是教育锦标主义,即当地教育部门和学校为了制造教育政绩,集中所有优质教育资源集中打造一个令人瞩目的“牛班”、“超级校”。

 

由于高中是非义务教育,因此,有“超级校”、“牛班”并不违法。但是,“超级校”和“牛班”的存在,还是存在诸多问题。首先,这不利于推进教育公平,在一校之内,学校可以对学生因材施教,但因材施教,不是把优质资源集中在一个班,对少数学生特殊教育,给予这些学生远多于其他学生的机会。超级“牛班”只会撕裂学生群体,让学生感觉到教育的不公平。

 

最优生源,直接带动全省的应试教育;一些“超级学校”的“超级牛班”,则以试点、创新的名义,汇全省所有“尖子”而育之,成为应试教育的新火车头。带动整个基础教育在应试教育道路上狂飙突进。 “超级牛班”和“超级牛校”,毫无疑问,是升学教育的产物。因此,要治理这种现象,必须改革我国的高考升学制度,打破现今单一的分数评价模式,建立多元评价体系,只有如此,才能让基础教育摆脱升学教育模式,也才能引导地方政府,从关注名效率、升学率,到转变为办好每一所学校,给学生提供平等的上学机会。 据调查,随着“超级中学”和“超级牛班”的出现,农村学校学生进名校的几率大大减少,名校的保送生名额基本上被各地的牛校、牛班瓜分。这只会加剧基础教育的两级分化,很难给义务教育均衡提供良好的外部环境。——要让超级中学、进牛班,必须在初中时就表现优异,很自然地,对应超级学校、超级班级,初中和小学的重点校、重点班,将很难消除。而对当地政府来说,由于有“超级牛校”和“牛班”作为教育政绩,因此,也就不在乎其他学校的发展,教育不均衡的情况也就更为严重。

 

其次,这进一步加重应试教育风气。近年来各地都要求不公布高考升学率,不炒作状元,而“超级牛校”和“超级牛班”,却反其道而行之,以集体的名义,对升名校大肆炒作。比如,这个班级,就公布有多少学生上北大、清华,平均高考分数多少。

 

在“超级牛校”和“超级牛班”的带动下,我国基础教育的应试格局越来越牢固。一些“超级牛校”面向全省范围招生,招揽全省的最优生源,直接带动全省的应试教育;一些“超级学校”的“超级牛班”,则以试点、创新的名义,汇全省所有“尖子”而育之,成为应试教育的新火车头。带动整个基础教育在应试教育道路上狂飙突进。

 

最优生源,直接带动全省的应试教育;一些“超级学校”的“超级牛班”,则以试点、创新的名义,汇全省所有“尖子”而育之,成为应试教育的新火车头。带动整个基础教育在应试教育道路上狂飙突进。 “超级牛班”和“超级牛校”,毫无疑问,是升学教育的产物。因此,要治理这种现象,必须改革我国的高考升学制度,打破现今单一的分数评价模式,建立多元评价体系,只有如此,才能让基础教育摆脱升学教育模式,也才能引导地方政府,从关注名效率、升学率,到转变为办好每一所学校,给学生提供平等的上学机会。“超级牛班”和“超级牛校”,毫无疑问,是升学教育的产物。因此,要治理这种现象,必须改革我国的高考升学制度,打破现今单一的分数评价模式,建立多元评价体系,只有如此,才能让基础教育摆脱升学教育模式,也才能引导地方政府,从关注名效率、升学率,到转变为办好每一所学校,给学生提供平等的上学机会。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017