注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灌河情韵

谈情感让眼泪变成清泉,谈人生让坎坷变成坦途

 
 
 

日志

 
 
关于我

世人钟情的恰是我淡泊的,只在乎每天高高兴兴,不存乎别人的指指戳戳.做我想做的,爱我所爱的,只为明天放眼量,不为今朝叹萧瑟.

网易考拉推荐
 
 

老师,你做了多少有用的事  

2012-07-23 10:23:47|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在的老师都说很辛苦,可是累月连年的劳累,你又做了多少有用的事呢?

早上五点钟起床,你是为了监督迟起的和上自习不认真的学生,你是够辛苦的了,可是迟起的学生你即使把他催到教室里他会认真学习吗,那些不认真的学生你又能把他怎么样呢?你的监督学生很讨厌,你督促学生很不愿,结果是你越是这样学生越是不想学,越是讨厌这所学校,讨厌你这个老师。你说你辛苦有用吗?叫我说,如果老师不能把在行为上改变学生,我们不如让学生在行为上放纵一点,而我们的引导要在他们的内心里起到作用。我想教育是在内心潜移默化,而不是外在的压迫。压迫是我们在辛苦中做的最无用的功。

每个星期都要加课,每天都要把学习时间延长,目的是为了能让学生得到高分得到好名次,可是要分和名次有用吗?分是学生在你的硬填下得到的,他们不知道学这些有什么用,可以说在学校学的东西到社会上能用上的不到百分之一,那么还要学生那么拼命地挣分有什么用呢?什么是成长?成长就是让学生成熟健康地活下去,可是这样只会让学生带着病体走向社会,到时带着你教的无用的东西去讨饭吃。名次对学生来说更是没有用,那只能作为老师你的荣耀,而对学生的成长来说只是一种痛苦,因为学生为了你的这点荣耀起早贪黑把所有有快乐和幸福用健康都消失殆尽了。可是结果是他们得到的只是一些没有用的东西。这就象是老农民辛辛苦苦播下了种,等待着秋天的收获,可是他没有想到自己种的是草籽,秋天他能收获什么呢?要我说,老师要活得有意义,那就只能是把育人当作自己的首要任务,而不是逼着学生要分数要名次。

老师呀,当你辛辛苦苦种了一地的荒草的时候,你是不是很悲凉呀。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017