注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灌河情韵

谈情感让眼泪变成清泉,谈人生让坎坷变成坦途

 
 
 

日志

 
 
关于我

世人钟情的恰是我淡泊的,只在乎每天高高兴兴,不存乎别人的指指戳戳.做我想做的,爱我所爱的,只为明天放眼量,不为今朝叹萧瑟.

网易考拉推荐

游抱犊寨(三)  

2012-07-29 07:55:29|  分类: 风土人情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我游完了抱犊寨周围的山涯丛林和各种工事后,才进入抱犊寨内。

现在的抱犊寨是按原来的模样复制的,那种浓郁的土匪文化彰显在角角落落。这里是怡红楼,那里是酒馆,东边是赌馆,西边是烟馆,各类现在看来是违法低俗的东西充斥在这个村寨里。当然还有生活需要的各种设施如油坊染坊杂货铺等,里面的人物都是一个个栩栩如生的雕塑,非常吸引人。如果不是对这种文化特别了解的人是不会把这种文化复制得这么完整的。通过这些设施我们就可以想象,土匪们是过着怎么样花天酒地的生活的,他们把抢来的夺来的全部消费在这样的地方,当然我们由此可以看出他们的无聊的生活。

游抱犊寨(三) - Marqueelushi1101 - 灌河情韵

 令我惊奇的是在这个寨子里,还有学校,这个学校是创建这个寨子的李长裕办的,虽然简陋但也看出当时这个寨子里还是有许多象徐茂公这样的奇人的。学校的办学观念要比现在强百倍,那是完全的一种素质教育而不象现在纯粹的是一种功利性的应试教育。我们看看黑板两边的对联就能知道当时的老师是多么重视人的思想教育。

游抱犊寨(三) - Marqueelushi1101 - 灌河情韵

 (简陋的校舍)

游抱犊寨(三) - Marqueelushi1101 - 灌河情韵

 学而不厌参圣道,诲人不倦转仁风。这样的教诲不是现在老师的责任,现在的老师只是把学生的分数教上去就算完成教育的任务了。然而那时的人们却注重的是对人的性格和品质的塑造,是对作人的道理的宣传,就是这样的一个土匪窝也不例外。由此看来,我们现在的教育不是进步了而是在大踏步地后退。想象一下那时土匪培养出来的人物该是多么爱这个土匪窝呀,那里的土匪该是多么听领导的话呀。

我怀着恋恋不舍的心情离开了这个土匪窝,可是我觉得,如果在那时,我也许是这群土匪中的一员,因为我在这个土匪窝里没有见到他们能坏到哪里去,反而还要比现在的社会和睦百倍,在这个土匪的大家庭里,有的是仁让和宽容有的是平等和民主,虽然这里也有什么妓院烟馆之类的,可是现在不是更普遍吗?相比他们那样枯燥的生活,有了这个也是可以原谅的,现在所谓的奋斗时代也出现这样的东西就匪夷所思了。

离开抱犊寨时,夕阳正挂在西寨门的上方,余晖把整个山寨染上了橘红色,在我看来那种颜色应该是历史的颜色。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017