注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灌河情韵

谈情感让眼泪变成清泉,谈人生让坎坷变成坦途

 
 
 

日志

 
 
关于我

世人钟情的恰是我淡泊的,只在乎每天高高兴兴,不存乎别人的指指戳戳.做我想做的,爱我所爱的,只为明天放眼量,不为今朝叹萧瑟.

网易考拉推荐

看《西游记》有感  

2012-07-31 14:01:44|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天看《西游记》突然有点不想看的感觉,虽然是名著,可是宣传的却是一种钳制人的自由的思想。孙悟空本来是处在深山中的一只无忧无虑的猴子,它的思想自由而明知,可是如来却要把它压到五指山下,还想着让它为自己的观念传播服务。后来指使菩萨拿着紧箍帽交给唐僧戴在老孙的头上。让一个什么也不会只会念经吃斋的好坏不分的和尚控制着。后来孙悟空在取经路上又遇到一个黑熊精,要说本领和老孙差不了多少,能有这样的本领得到那唐僧的锦锦斓袈裟本也没有什么,可是那个本领大的黑熊精又让只会玩手腕的菩萨看上了,同样给它戴了一个紧箍帽,被菩萨这个貌似慈悲的神仙带到她的后花园里看门去了。

整个《西游记》中的人物都是被观念性的东西控制着,那些有思想的人控制着只在技术层面有本领的人。实际上和现在政治永远控制着科技的情况是一样的。无论在哪个单位只要是没有多大的本领的人他一定在政治上有点作为。学校里领导都是不会教学的,医院里院长都是不会看病的,科学院里领导都是不懂科技的。可是他们虽然不懂却能控制住那些懂的人,让他们服服帖帖地为这些不懂的人服务。原因就是,那些不懂的人的手里都拿着一顶可以戴在懂的人的头上的紧箍帽。这些帽实际上就是用政治的手段控制技术。因此我们国家有一个传统就是,只要你手里有足以控制别人的自由的规章制度这样的紧箍,你就可以随时控制那些无论在技术上多么厉害的人。可是这控制恰恰也限制了技术的自由发展。

要主科技是自由的,可是一旦有了紧箍科技就不会有自由。这是科技的悲哀。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017