注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灌河情韵

谈情感让眼泪变成清泉,谈人生让坎坷变成坦途

 
 
 

日志

 
 
关于我

世人钟情的恰是我淡泊的,只在乎每天高高兴兴,不存乎别人的指指戳戳.做我想做的,爱我所爱的,只为明天放眼量,不为今朝叹萧瑟.

网易考拉推荐
 
 

2012年07月03日  

2012-07-03 08:46:22|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几年不见的老同学上来先是羡慕我这头发,他说都四十的人了,你的头发怎么还是象年轻人那样黑得油亮呀,我这头发都快掉光了。说着老同学还把额头上几根头发向后捋了几下。我说头发的多少能看出一个人是否辛劳,我这个人工作虽然苦,可是心理上没有感到有什么辛劳,而你老在行政上干,可能体力上不怎么辛劳而内心特别的苦,每天想的事要比我这样没有城府的人多得多,所以头发就先老了。他打了几个哈哈,说也没有呀,我也没有想那么多的事。我说你最起码得见什么人说什么话,领导来得怎么样接待,朋友来得怎么样接待,下属来了得怎么样接待,群众来了得怎么样接待,光这个事你每天得想多少次呀并且每次可能都不同,要不断地变化。我说我每天就不用考虑这么多,课上完了改作业,备下一节课,校长来了我顶多给打个招呼,不用我去怎么刻意招待,就象你们这样的老同学来了,也只是一杯清茶。我没有那么多的规矩只是率意而为,所以我简单而快乐地活着,我没有动那么多的脑筋,我的头发就一如年轻时的样子。我说珍惜自己的最好办法就是不要去想以后的事,不想以前的事,做好现在的事,做好自己的事,做自己喜欢的事,不想占有什么不想名不想利只想着能吃饱饭能活下来就感谢上苍大地。我想如果这样做了,也就等于什么都做了。

朋友不信我的话,他说,生活本来就是复杂的,你不可能那样什么都不管,朋友来了你不接待领导来了你不接待能行吗?我说,当然不行,我们接待时不要想着这次接待要得到什么,只是让对方满意就行,我想你就不会痛苦了。以前有个朋友当领导来的时候,他马上就想着如何计这个领导欢心,然后帮助自己官升一级,如果他每天都这样去想的话,你说他头发能不掉吗?想不是为别人而想,而是老为自己想,为自己想你就会变得患得患失,只要这样你就不可能那样快乐,不快乐你就在年龄上加速变老。内心简单了,生命就延长了。

有的人爱追求物质上的东西,结果是物质越丰富,烦恼就越多,因为物质束缚了他的精神,他的一切都被金钱所拘束。他敬畏的是钱而不是生命,所以他也会衰老得早。有钱的人其实从脸相上看都是非常苍老的,他们没有心思停下思虑对钱的获得。他每天活在钱袋里,而不是生活在生活里。

由此,我们可以看出,人的衰老源自内心的贪欲。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017