注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灌河情韵

谈情感让眼泪变成清泉,谈人生让坎坷变成坦途

 
 
 

日志

 
 
关于我

世人钟情的恰是我淡泊的,只在乎每天高高兴兴,不存乎别人的指指戳戳.做我想做的,爱我所爱的,只为明天放眼量,不为今朝叹萧瑟.

网易考拉推荐

2012年08月01日  

2012-08-01 09:46:15|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在多年的教学中发现,很多时候老师的讲对于学生来说基本上是无效的,相反,在课堂不怎么讲的老师的学生学习的效果更好。现在看来,先前把老师拥有知识的多少作为评价一个老师教学水平高低的标准,所以老师在课堂上常常会把自己的知识面展现在学生面前,觉得只有这样才能让学生佩服,才是一个好老师。其这种作法从以学生为主体的学习者来看是最低效的。由此,看来,我们要把有效性提高,就必须知道怎么教,怎么教是提高课堂有效性的应该解决的根本问题。

我想要从以下几个方面来解决怎么教的问题。

一是时间的计划性。一个课堂没有计划肯定是零乱的,然而这种计划性又是弹性的,也就是要考虑到课堂问题的生成性,如何解决生成问题是计划是否科学的标准。

二中内容的三维性。现在的三维目标是我们课堂解决的中心。而三维目标如何设计又是课堂的教学是否有效益前提。这要了解学生和教材,如何让学生在老师的引导下通过亲身体验解决课堂目标,是老师应重点考虑的。也就是过程目标实现是实现其他的目标的前提。

三是师生关系的两主性。老师的主导性学生的主体性是一堂课成功标准。老师不是传授者而只是引导者,学生不是接受者而感受者,这样学生才能在课堂上学到自己应该掌握的也是自己想要掌握的东西。

在教学中,我又常常忽视以上的三个方面。这是我的教学不能更上层楼的原因。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017