注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灌河情韵

谈情感让眼泪变成清泉,谈人生让坎坷变成坦途

 
 
 

日志

 
 
关于我

世人钟情的恰是我淡泊的,只在乎每天高高兴兴,不存乎别人的指指戳戳.做我想做的,爱我所爱的,只为明天放眼量,不为今朝叹萧瑟.

网易考拉推荐

什么样的事可以当作事业  

2012-08-20 16:41:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在很长的时间我在思考一个问题,什么才是事业。想来想去我才知道,只要你尽心去做的都是事业。农民把种地当作事业,老师把教育学生当作事业,而工人把自己所生产的东西当作事业。当然像商人是把挣钱当作事业。原来一听事业这个词这样神圣,可是到现在才清楚,那也就是在事后面加了一个业字听着文雅了一点而已,其实还是做事。小偷他们只是做的事不光堂所以没有人把他做的事当作事业。事后多一个业,有点终身奋斗的意思,因为业是继传的,也就是说你做这一件事不能三天两个后晌就完,而是要不断地做下去,这就成了事业,你只去干了一天,那也只能说你做点事。小偷不断地偷人,那他所做好的对他来说主是事业。因为他做这件事没有停,一直在做,这好像是他的基业。

我原来想着,干教育,把教育当作事业,可是后来才发现有些事不能把他当作业的,你如果把它当作业来做,你就好像是在一堆沙上建房子,最后连你的人生都搭进去了。如果能把愉快和幸福当作事业去做,那是最好的了。我们处处为自己建设幸福和快乐,并把幸福和快乐的追求当作一辈子的事,我想这样的人生一定会是一路鲜花和歌声的。这当然还关涉到许多其他的比如对幸福和快乐的认识问题。如果一个小偷把偷人当作快乐和幸福的事,那他即使在偷的过程中被发现了被狠狠地打了他也不会为此而沮丧,他被的之后还会乐此不疲的。因为他只有偷了才快乐,只有偷到东西他才有成就感,才会感到幸福无限。然而偷东西能成事业吗?当然是不能了,可是有的人就是把他当作事业了,那他的人生大厦很可能在某一天会轰然倒下。而能把老师当作事业吗?我觉得可以,但是你必须有这方面的能力,没有这方面的能力你是不要做的好。这正如你本来没有翅膀,可是你非要把飞翔当作你的事业,结果可想而知了。所以教育可做事业,但是,能把它当作事业的你就要有作老师的能力。

所以现在我认为,在把某种事当作事业之前,要衡量三个方面的问题。一是你的擅长和能力;二是你的选择是不是危害着别人;三是你是不是非常愿意做。这三点的思考缺一不可。少了一条的思考你的人生大厦就会在你没有建起之前就会轰然倒下。因此,我也要说,千万不要听那些专家们的话,什么奋斗就是幸福,把你做的事当作事业去做就是幸福,这本来在生活逻辑上就是一种错误。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017