注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灌河情韵

谈情感让眼泪变成清泉,谈人生让坎坷变成坦途

 
 
 

日志

 
 
关于我

世人钟情的恰是我淡泊的,只在乎每天高高兴兴,不存乎别人的指指戳戳.做我想做的,爱我所爱的,只为明天放眼量,不为今朝叹萧瑟.

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

语文就是让学生掌握语言  

2012-08-28 09:54:54|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文究竟应该给学生讲什么,这是很多专家都在讨论的问题。可是专家们也只是婆说婆有理,公说公有理。在我这个教了几十年语文的老师来说,语文就是工具,教给学生的东西是让学生在什么地方都能正确地运用这个工具的方法。我在讲《沁园春 长沙》的时候,我就很注重语文工具的特点,让学生在品味文学作品的时候也不忘记自己是在学语文而不是在读诗歌,同时在知道自己是在学语文的时候也不忘记自己现在读的是诗歌。

我的做法是;让学生自己通读全诗,感受诗词的语言美。可以通过朗诵比赛等形式,让学生充分感觉到汉语的魅力。然后让学生品味欣赏作者是怎么样写景抒情的,在知道作者运用的写作技巧的基础上,让学生运用相同的方法仿写,既而创作。我想这一课的重点应该就是这些,至于毛泽东的思想,写作背景都是可以不说的。因为那些东西与语文无关。可是我现在发现,参考上有许多地方说了在课堂不可以说的东西,耽误了时间,还让学生觉得语文难学,并且学了也没有用。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017