注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灌河情韵

谈情感让眼泪变成清泉,谈人生让坎坷变成坦途

 
 
 

日志

 
 
关于我

世人钟情的恰是我淡泊的,只在乎每天高高兴兴,不存乎别人的指指戳戳.做我想做的,爱我所爱的,只为明天放眼量,不为今朝叹萧瑟.

网易考拉推荐
 
 

管建刚老师的《我的作文革命》  

2012-08-06 07:57:31|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
管建刚老师的《我的作文革命》 - Marqueelushi1101 - 灌河情韵 管建刚老师的《我的作文革命》
NO.3、“我的作文革命”之构架:“班级作文周报”的基本操作规程
2006年10月30日 星期一 下午 8:41

     作文是拿起笔来说话,作文是一种公众的言说,作文是一场别样的对话。作文要凸显对话的本质,就必须发表出来;文字只有发表出来,才能实现生命与生命的对话,人,也只有在这样的对话才能中得到文字的滋养和浸润。传统作文教学中“发表”学生的习作,大抵有这几种做法:1、班上朗读;2、上黑板报;3、贴“学习园地”;4、同学传阅。语言的重要功能是交际,交际必须作者说得痛快,读者“听”得痛快,才能收到最大成效。这几种“发表”形式,作者和读者都不能“痛快”,在交际的力度或深度上,往往只能暂时地鼓舞作者本人,很难由此影响、波及班上的其他学生,出不了“最大成效”。科技发展到今天,办班级作文周报成为现实,班级作文周报是作文的对话属性释放的需要,这是我坚持不懈地办班级作文周报的现实基础和认识基础。把作文发表在周报上,学生能获得多元的对话,班上的每一个学生都是小作者的读者,每一个学生背后的每一个家庭也都是小作者的读者。一句话,所有看到班级作文周报的人,都是小作者的倾听者和潜在的对话者。至少,学生作文中提到的人物会与作者对话,文中人物的伙伴也会发表看法,即学生作文内容的现实性,会加剧对话的真实与频繁。黑纸白字的作品是“死”的,只有当作品和读者见面,读者给作品注入了生机,同时也给作者注入了生机。“发表”刺激着学生的写作,“对话”也会刺激学生的写作。学生拿起笔来说的话并不一定全是正确,学生拿起笔来说的话,在一段时间内,并不一定能恰如其分地把内在的情感、观点外化为文字,同学、伙伴读后的对话也褒贬不一,于是乎,学生因发表而增强自信,又从对话反馈中发现不足,进而产生新的写作冲动,这种多元对话,使学生一次作文的暂时搁笔,成为下次拿起笔来说话的期盼,成为下次写作情绪酝酿的开始,作文所蕴涵的丰富的、渴望用文字的方式交流与对话的动力,在这里将得到有效挖掘和推动。
关键之关键,是要正常出版“班级作文周报”,要正儿八经地将“班级作文周报”进行到底,只有每周都正常刊出“班级作文周报”,写作氛围才能在循环发表的过程中越拌越浓,形成一个驱之不散的“写作场”,作为“公众的言说”的作文生命,才能得到卓有成效的彰显。作为班级授课制下的写作教学,每周要正常出版一期“评价周报”,每个学生必须每周写一个稿件。依托“班级作文周报”进行写作教学,其主旨,是要发展每一个学生,而不像市场化的报刊,只要在竞争中跑出几个尖子作者来。班级是一个集体,“班级作文周报”作为一项集体性活动,需要一套规程,不然,做起来杂乱,效果也差。
我给学生配发了一本“评价周记”。“评价周记本”是学校常用的小32开小练习本,32页,很薄,学生见了,不会怕,一个月一本(没写完,也换),一学期一般涉及五个月,一学期下来,每个学生至少有五个本子,到期末的时候,装订成“我的书”,进行“‘我的书’装祯设计大赛”,这是后话。“评价周记”有两个部分组成,一是“每日简评”,周一到周五,每天写三五行,简要记录当天最值得记录的人、事、物,每天的人、事、物不会主动跑到本子上,这就要发现,那么多的人、事、物不能全写在本子上,这就要选择,“每日简评”目的就在于培养学生一双善于发现和选择的眼睛。二是“每周一稿”,“每周一稿”的内容一般从周一到周五的“每日简评”中选,可以选一个,也可以选有关联的两个或三个事例,于周六周日写成稿子向《评价周报》编辑部投稿——这么多年来,我一直坚持星期六、星期天不布置其它任何语文作业,语文学习的本质就是“多读多写、读写结合”,于永正老师呼唤的“简简单单教语文”,也是多读和多写,如此简洁明快的真理,一直得不到落实,这不能不说是语文教育的一大怪事。我让学生周六周日作文,理由有二:1、“写作,特别是写作的构思阶段,需要思维的自由发散,甚至需要肌肉的调节与放松。于是许多作家在写作时习惯抽烟,喜欢在房间里走来走去,或者吃点糖、喝口茶、站在窗口、眺望远方等。这些都是写作需要思维自由发散和肌肉松弛坦然的表现(李白坚)。”“有人用思想时,必须身体取得某种姿态,作某种活动,如叉腮,抖腿,摇头,定睛,皱眉之类,你如果勉强停止或更动他的活动姿态,就会打断他的思路(朱光潜)。”列夫·托而斯泰的女儿回忆父亲写作,说父亲常把自己关在房间,模仿着故事里的人物说话,做动作。这才是真正的写作状态。一切好诗文都不是在课堂、考场上写出来的。课堂作文大都不如自由作文,其原由正是外部环境的不宽松、内在心灵的不放松。最好的写作地点是在自由、宽松的家。2、学生在周六、周日为班级作文周报写稿,也省出了大量的课堂时间搞作文活动,进行相关的作文训练。
每期《评价周报》选用三分之一左右的稿件,录用稿件不能过多,要使学生有适度的饥饿感,人在适度饥饿下,状态最好。要让学生感觉到,要在周报上发表作文,必须用点儿劲儿跳一跳,这种状态对挖掘学生的写作潜能大有益处。
“班级作文周报”要定期出版,出版日期一般定于周末,理由一:学生能利用休息时间,看班级作文周报,给班级作文周报查改错别字,从中吸取作文技术和激活作文灵感。激活作文灵感是指学生在阅读同学的文章时,在写作材料、观点认识上获得启迪,产生倾吐的欲望,如故事争鸣、读后感受、联想起类似事件等。理由二:能刺激学生写好本周的“每周一稿”。当学生看到某个伙伴又发表文章了,会产生“我也要发表”的念头,这念头对作文的宝贵,恰如赞可夫所言“只有在学生情绪高涨,不断要求向上,想把自己独有的想法表达出来的气氛下,才能产生春丰富多彩的思想、感情和词语”。黄蕾的看到好伙伴朱妤婷又发表了作文,说“朱妤婷的文章录用了,她的文章怎么又录用了呢?我不录用,那多丢脸”。这心态,自办了班级作文周报后,在学生中间很普遍。今天,人们普遍认同健康竞争的经济学,双赢的经济学。我认为,班级作文周报所形成的学生间相互比拼的写作劲,就是一种健康的竞争,双赢的竞争。当然,这其间,教师要做好必要的导引工作,只要教师关注了,就能有效地防止恶性竞争,或把恶性竞争事件转化到健康竞争的大道上来。理由三:周末家长也相对空闲,会关注班级作文周报。每带一个班,第一期班级作文周报出版后,我会给每位家长送上一份,让家长知道班上有这么一张作文周报。每次家长会,我也会向家长介绍“我的作文革命”系列活动的开展情况,以及后期将有的内容。礼拜期间,家长看到孩子发表作文了,大都会鼓励孩子再接再厉;看到自己的孩子没发表习作,大都会要求孩子这次要认真写,争取下期录用、发表;有的家长还和孩子一起评审、找错别字,一起和孩子商量选材、谋篇,作文教学从未像现今这样迫切而有效的家校联合起来。
一旦定下出版日期,教师要尽可能地克服一切困难,将报纸准时地出版。在日常的办报中,会遇到诸如打印机、一体机出现毛病、突然停电等问题,这个时候,教师要尽可能地加以解决。2004年有一段时间,经常停电,我和学生一起努力,尽可能地提前到周四编排好报纸,保存在移动盘或是ftp空间站。有一个周五,突然停电,我拿着移动盘到临镇没停电的学校去印刷,赶在放学前把报纸发到学生手中,学生知道原委后,特别感动。当教师把作文周报当作一件重要的、有规律的、放在顶重要的位置来做的事,一切困难都要加以克服的事来做的时候,学生必然也会把周报看重,把作文看重,也会从中吸取前进的力量,克服困难的力量。
每周一,学生把稿件投到《评价周报》编辑部——语文老师那儿。起初,编辑部的编辑是语文老师一个人,实践的深入,学生写作能力、鉴赏能力的提高,出现了“班级小作家”,编辑部可以在学生中招聘业余小编辑,让“小编辑”轮流参与到选稿中来,这既让学生感受选稿的乐趣,也感受选稿的艰难、做老师的辛苦,还减轻了教师选稿的工作量。有了学生小编辑后,我不再担心周一开会、听课,以往,会误了选稿、公布录用稿件的时间。学生参与选稿,可将80%的录取名额给学生,剩下的20%教师做调剂用,如照顾后进学生,照顾连续三四期没发表习作的学生,照顾“质量不高,精神可佳”的学生——有的学生为了能够在周一录用并发表文章,周六周日写了好几个稿子,沈雨斌同学曾写了五篇作文。放学前,教师宣布本周《评价周报》录用的稿件,宣布名单的时候,往往是最安静的时候,也是激动者最激动、失望者最失望的时刻。学生所投的稿件不能录用、发表,会伤心,会失望,这不全是坏事。好事和坏事是相对的。学生感受到不能发表的失望和伤心,才特别向往发表时的兴奋与快乐,才会卯足劲儿要把下一次的稿件写好,写到能够发表出来、获得说话权为止。发表了习作,学生会兴奋,会激动,感受到自己这一周成为班级中的“作文明星”。我以为,当作文在学生心中掀起这样一种情感波澜的时候,写作教学就在悄然蜕变,这时的作文,已悄然渗透到学生的情感世界,成为影响学生生活质量的一个有力武器,成为学生心中一个有分量、值得追求的“偶像”。
稿件被录用的同学,当天就多了一项回家作业,用红笔修改稿件,只有修改后,才能得到老师正式签发的、盖有编辑部印章的“用稿通知单”。修改是提高作文能力的重要途径之一。要使这条途径发挥出它的重要作用来,必须“有效”;要“有效”修改,必须调动学生“我要改”的情绪与态度。我的法子,还是竞争。每期报纸大概录用15篇,周一选稿时,初选录用18篇,根据学生的修改质量和修改态度,再删去3篇。如果需要,这删去的3篇,可分作两次,根据修改质量和态度删去2篇,另1篇,视学生上机输文字速度来定,文字输入速度太慢,跟不上出版速度的,要淘汰。如果文字输入都跟上出版速度了,全用;用不了的,转入下期,或出增刊。往后,没这问题了,可取消。学生对发表习作充满了喜悦之情,多这一项作业,心甘情愿,乐不可支。拿到“用稿通知单”,学生自行到微机房、家中有电脑的可在家里输入文字。一般地说,输入的过程也是个修改的过程,很少有输入时一字不改的。文字输入电脑后,于周四中午前交给老师,老师马上将输入电脑的文字进行简易编辑和排版,打出一份样报,由一位专门负责此事的小助手,将样报裁减开来,放学前,发到每位小作者的手中,请每位小作者进行最后一次的校对,力求把自己的最好水平展现在公众面前。
回过头来,我们再说“用稿通知单”,样张如下:
用稿通知单
              同学:
祝贺您的文章《                    》被我班第(   )期《评价周报》录用!
文章被周报录用,显示了你认真的写作态度和潜在的写作才能,我们坚信,只要您坚持写作,一定会成为班级作文高手,同时,作文也将馈赠给您快乐、自豪、荣誉和尊严。
为了使您的文章更加精彩地出现在老师、同学、父母以及一切看到这张周报的读者面前,请您再次认真修改自己的文章,将您的作文才能展示得淋漓尽致。
为了能使您的文章在本周五顺利地见报,与大家见面,请您务必于周四中午,将文字全部输入电脑,并用可移动盘将内容拷贝给管老师,或者发送到学校的FTP空间站。
再次向您表示热烈的祝贺!
《评价周报》编辑部
200   年   月    日
关于“用稿通知单”,有人说,这是“世界上最美的用稿通知单”,美就美在对学生的欣赏,对学生的鼓励,对学生的引导,对学生的感染,对作文之“美”的正确把握和实质释放。每隔一段时间,“用稿通知单”上的话教师可以更新一下,产生新鲜感,使学生有阅读欲求。
教师的编辑、排版以及印发的工作,将占用老师半个工作日的时间。随着年级的升高,学生使用电脑的能力的提高,只要稍微留意,完全可以在班上培养一两个“电脑小高手”,把这些事情交给“电脑小高手”去做,到时候,教师只要审阅一下,交给“办公一体机”印刷就行了。2001年的时候,学校选拔的电脑小能手,参加省市两级比赛,这些电脑小能手几乎全是我们班的,学生还在省里得了大奖。一群农村小学生能在这方面取得那么好的成绩,这恐怕与他们平时输入作文时练就的打字速度、帮助老师排版制作班级作文周报不无关系。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017