注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灌河情韵

谈情感让眼泪变成清泉,谈人生让坎坷变成坦途

 
 
 

日志

 
 
关于我

世人钟情的恰是我淡泊的,只在乎每天高高兴兴,不存乎别人的指指戳戳.做我想做的,爱我所爱的,只为明天放眼量,不为今朝叹萧瑟.

网易考拉推荐

【转载】专家、教师:“影响学生学习成绩的七个因素”(原创)  

2012-10-24 12:33:27|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

入围卢氏网

【转载】专家、教师:“影响学生学习成绩的七个因素”(原创) - Marqueelushi1101 - 灌河情韵

 

 

专家与教师分别探究“影响学生学习成绩的七个因素” - 思想家 - 教育科研博客

 

专家与教师分别探究“影响学生学习成绩的七个因素”

 

专家的研究与教师的研究各有千秋,一个偶然的机会,分别看到了专家与一线教师对影响学生学习成绩七个要素的分析。前者更宏观,后者更具体。似乎可以得出如下结论:第一,专家与一线教师的研究视角不同,结论有异,但在现实生活中都需要。第二,专家与一线教师应当互补。

                             ――本博博主

 

一、中央教科所:学生的学习成绩至少受七个因素影响

因素一:自主学习能力越强,学业成就水平越高;

因素二:学习负担越重,学业成就水平越低;

因素三:教师对学生自主学习越支持,学业成就水平越高;

因素四:按照课时规定教学地区学生的学业成就水平明显高于减少或增加课时的地区;

因素五:与父母或母亲共同生活学生的学业成就水平明显高于跟随父亲或其他人生活的学生;

因素六:农民工随迁子女的学业成就水平明显低于城市学生;

因素七:上学路上花费时间越多,学业成就水平越低。

 

二、一位高中教师:影响学生成绩的七个因素

影响学生成绩的七个因素(20105月家长会上的报告摘要)

1、知识的多少

知识是应对高考的基本元素。知识多成绩不一定会好,但知识少成绩一定不会好,增加知识储备是补习的主要任务。

2、能力的大小

现在高考有个变化,家长应该知道,就是变“知识立意”为“能力立意”,就是要变考知识为考能力。考知识就是考记忆,谁记得多谁就考的好,考能力也在考记忆,记不住记不牢就考不好,但是就是把高中课本背下来,也打不下400分。能力考什么?九门课都有具体要求,我把他们归纳为三类,第一类是获取信息(或知识)的能力,第二类是加工和储存信息(或知识)的能力,第三类是应用信息(或知识)的能力。过去重点考后两种能力,现在难点在第一种能力,语文、英语的阅读理解,其它科目的情境题。过去人们把学习的重点放在第二类上,领先死记硬背,现在人们最容易忽略的就是记忆。

3、习惯的好坏

好习惯是减轻负担的最好办法,习惯是取的成绩的最佳方法。习惯有学习方面和行为方面两种。学习方面的习惯可分成三种,第一种是时间支配习惯,第二种是用脑习惯,第三种是智力操作习惯。

4、身体和心理的健康程度

“考场上身体和心理可能影响30分左右的成绩”,这是我们一位班主任老师说的,这一点也不夸张,我们可以数出好多例子来。在身体和心理两方面,身体又直接影响心理,如身体弱的人思维过负面,身体强壮的人处理事情过简单。近视、贫血等疾病直接影响学生记忆,所以我们把锻炼身体当做处理身体和心理问题的重要手段,坚持每天的两操就是这个目的。

5、朋友的选择和交往

朋友多少和学习成绩成正态分布,少了不好,多了更不好。朋友少了,有事不能及时倾诉,造成心理压抑。朋友多了应酬就多,时间浪费就多。所以学校不提倡学生有过多的朋友。异性要保持距离。

6、信息资料的选择和利用

一轮二轮南北搭配,平时和月考远近搭配,读的和练的理例搭配,教师的和学生的多精搭配,固定和新闻本末搭配。

7、家庭环境的顺应和同化

主要是家庭要顺应学校和学生高考的需要,家长要顺应孩子生活和学习的需要,但是孩子也要需应家长情感和体面的需要。不顺应就得同化。

资料来源:

1)http://www.cdlqjy.com/Article/jywz/201003/20100302082041_18272.html

2)http://space.30edu.com/04691033/ReadArticle.aspx?ID=722e5997-5db5-4f72-812c-509528155b88

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017