注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灌河情韵

谈情感让眼泪变成清泉,谈人生让坎坷变成坦途

 
 
 

日志

 
 
关于我

世人钟情的恰是我淡泊的,只在乎每天高高兴兴,不存乎别人的指指戳戳.做我想做的,爱我所爱的,只为明天放眼量,不为今朝叹萧瑟.

网易考拉推荐

【转载】2012年度十大好书榜单及颁奖词  

2013-01-09 15:29:05|  分类: 典籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《倒转红轮》勇夺首位 诗集重回大众视野

  --2012年度新浪十大好书出炉

  1月8日,由新浪读书编辑部、新浪大众书评团、专家评委与广大网友共同参与的2012年度十大好书榜单及颁奖词 - 开心就好 - 幸福来敲门博客 “2012年度新浪中国好书榜·年度十大好书”在北京现代文学馆隆重揭晓。北京大学出版社出版的《倒转红轮》拔得头筹(金雁/著),其他入选“十大好书”的作品分别是《江城》、《乡关何处》、《可操作的民主》、《万物静默如谜》、《温故一九四二》、《论中国》、《货币的教训》、《梁启超传》、《摄手记》。

  彼得·海斯勒梅开二度,继《寻路中国》勇夺2011年度好书榜首后,其姊妹篇《江城》再次入选“十大好书”,这部以外国人视角、平实生活记录的作品,再次掀起“习以为常”生活后的自我反思热潮。同批入选的外版图书还有《万物静默如谜》、《论中国》,外版作品虽不如2011年占得半壁江山,但依旧三分鼎立于榜单之上。

 

 

 年度关键词:审视

  依榜单来看,入选图书都从不同的角度审视了过去的中国,反思了当下的社会、文化及自我。《倒转红轮》以俄国知识界为研究对象,审视保守主义和激进主义,从而反观中国知识界;《可操作的民主》用冷静的视角看待议事规则的精英特质和中国农村的草根现实之间的距离,期望真正实现无权威状态下的平等自治;《温故一九四二》中,作者真实得几乎残忍地观察,完全回荡在那些绝望饥民渴望的眼中,回响在当下每一个阅读人的心中……

  正如获奖者金雁所说:“我想把保守主义和激进主义的跷跷板现象作一个长时段的审视……”“对中国的未来我们没有现成答案,我们大家即是参与者,也是探险者。但是毫无疑问,别国已有的经验是中国的未来向良性发展的一个非常重要的参数。作为深爱着片土地的有责任心的公民,都希望中国少走弯路,少付出一些代价。”

  得奖者之一、《货币的教训》的作者周其仁在获奖感言里称:“货币也可能以难以察觉的方式,让我们大家和整个社会付出过高的代价。”“期待有更多的见解、发现、评论和著述,进一步提升我们对货币的认知。”

  网友阅读水准升高 诗集重回大众视野

  2012年新浪中国好书榜自11月启动全民投票以来,由网友选出的图书的“十大好书”分别是:《娘》、《乡关何处》、《论中国》、《江城》、《舌尖上的中国》、《丰乳肥臀》、《梁启超传》、《战争与革命中的西南联大》、《自由》、《旧制度与大革命》。与最终结合专家、新浪编辑部意见遴选出的“十大好书”重合率达到40%,其他六本包含诺贝尔文学奖得主莫言的《丰乳肥臀》、被美国媒体誉为“一部惊人的大师级杰作!”的《自由》等都显示出网友的阅读水准已经达到了很高的层次。

  值得注意的是,入选图书《万物静默如谜》是一本诗集,这也是新浪中国好书榜年度十大好书评选举办四届以来,唯一入选的诗集,这本来自波兰诗人维斯拉瓦·辛波斯卡的作品一经面世就受到了各方关注,好书榜用极尽朴实的语言对其评奖道:“当众多的诗歌逃向形而上的城堡,她用她的日子证明,抽签探望病人、出席葬礼、绑紧鞋带、填写履历表,这些就是诗人该做的事,该记录的永恒。”

  附: 2012年度新浪中国好书榜十大好书名单

  1、倒转红轮 金雁 北京大学出版社

  2、江城 海斯勒 上海译文出版社

  3、乡关何处 野夫 中信出版社

  4、可操作的民主 寇延丁 袁天鹏 浙江大学出版社

  5、万物静默如谜 (波)辛波斯卡 著 湖南文艺出版社

  6、温故一九四二 刘震云 长江文艺出版社

  7、论中国 基辛格 中信出版社

  8、货币的教训 周其仁 北京大学出版社

  9、梁启超传 解玺璋 上海文化出版社

  10、摄手记 王寅 著 生活·读书·新知三联书店  

2012年度十大好书榜单及颁奖词 - 开心就好 - 幸福来敲门博客

          

以下为新浪中国好书榜2012年度“十大好书”颁奖词:  

  10 《摄手记》  王寅 著  生活·读书·新知三联书店

  布勒松说过:“我举起相机,不过是我打量世界的一个借口。”而作者的慧心,给我们带来一粒粒来自时光深处的琥珀。一种寄身于偶然性的幸福,源自作者的诗人本性。世间万物,悲欣交集,都被作者捕捉,一一押上了旅途的韵脚。

  9 《梁启超传》  解玺璋[微博] 著 上海文化出版社

  解玺璋《梁启超传》 梁任公的饮冰态度,恰恰印证了他的吞火情怀。为他作传,不仅要抱有理解之同情,还要跟得上任公的脚步,亦步亦趋,这是最考验功力之处。否则,只能呆望雪地上凌乱的脚印,却不能懂得斯人顶风冒雪的跋涉初衷。我们等到了《梁启超传》,满卷风雪,由此同行。

  8 《货币的教训》   周其仁 著 北京大学出版社[微博]

  周其仁《货币的教训》 我们读得懂人民币上的数字,但是不一定能读懂人民币的表情,心跳和体温。我们不知道这张纸币是健康,还是病弱,是在成长,还是羸弱和衰竭。这本书,是对货币的望闻问切,是对讳疾忌医者的提醒和挽救。

  7 《论中国》  [美]基辛格 著  胡利平 等译 中信出版社[微博]

  中国,作为一个宾语,被论,被猜测,被质疑,被呼吁,被遏制,由来已久。作者力图完整地观照,力求中立地叙述,他的努力,有助于国家与国家的相互了解,也记录了岁月与岁月的不断印证。

  6 《温故一九四二》(完整版)   刘震云[微博] 著  长江文艺出版社

  天下兴亡,匹夫有责。匹夫兴亡,天下亦有责。这本调查体小说,钩沉的是吾土吾民的绝望往事,但绝望一旦被书写,希望即由此生。历史值得争议,质疑,值得讲述,重述,归根结底,这种值得,是生存本身的值得,生存值得被记录,毁灭值得被默哀。

  5 《万物静默如谜》  [波]辛波斯卡 著 陈黎 张芬龄 译   湖南文艺出版社

  生在今世,便已足尝悲欢。敢写下诗,等于将一切付出。这是女诗人茨维塔耶娃的自白,也足以概括辛波斯卡。当众多的诗歌逃向形而上的城堡,她用她的日子证 明,抽签探望病人、出席葬礼、绑紧鞋带、填写履历表,这些就是诗人该做的事,该记录的永恒。

  4 《可操作的民主》    寇延丁[微博] 袁天鹏 著    浙江大学出版社[微博]

  这是一个美好的书名,蕴含了诸多的诚意和努力。就像那些致力于改良土壤和种子的研究者,最该得到农民的感激;当今时代的每一个吐槽者,都该静下心来独自捧读此书。

  3 《乡关何处》    野夫 著    中信出版社

  野夫是一个看破红尘补红尘的人,所以他写下一篇又一篇回忆录,主动把自己架在往事上烤。那些把历史当做一段生动视频的人,尽可以随时拖动进度 条,只要他觉得沉闷。对于野夫来说,那一切是真切得窒息的经历,而窒息与沉闷绝不会是同义词。乡关何处,故乡就是你的影子,你走到太阳底下,站定,开始诚实的回忆,故乡就永远在你的脚下,无人可以剥夺。

  2 《江城》    [美]海斯勒 著  李雪顺 译  上海译文出版社[微博]

  在这个美国人眼中,中国,不是地图上的红线蓝线,而是他可能踏上的土路马路,不是报告里被引用的GDP,而是他已经认识的店老板或者教师的妻子。在这一秒钟可以搜索几万条资讯的年代,他慢慢走向了一座城。比起那些被催眠的伊文思,比误读的安东尼奥尼,彼得海斯勒幸运得多,因为他的双眼是你无法 没收或误导的摄影机。何伟是他的中国名字,特别普通。很多中国人都会有一个叫何伟的同学,邻居或者知己。读完《江城》,你会多记得一个何伟。

  1 《倒转红轮》  金雁 著  北京大学出版社

  历史能给任何人带来公正,但历史自身也需要公正的书写。倒转红轮,是一种奢望,是希望红轮从被碾压的身躯上慢慢退开,退回,是希望时光倒流,希望生命与尊严无损。这种奢望,将作者与读者连接在一起。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017