注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灌河情韵

谈情感让眼泪变成清泉,谈人生让坎坷变成坦途

 
 
 

日志

 
 
关于我

世人钟情的恰是我淡泊的,只在乎每天高高兴兴,不存乎别人的指指戳戳.做我想做的,爱我所爱的,只为明天放眼量,不为今朝叹萧瑟.

网易考拉推荐

【转载】我是中国教育的受害者!  

2013-11-26 08:34:02|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【转载】我是中国教育的受害者! - Marqueelushi1101 - 灌河情韵

 博主注解:这是我很久以前写的心灵独白。今天冒然帖出来,供大家批评指正。

 

我是中国教育的受害者!当我写出这几个字时,我觉得自己特别没良心。但为了反思自己,更为了善意提醒今天的教育和受教育者,我在心底发出的确实是这个声音。

首先我要感谢赐给我知识的所有老师,我如此的心声并不代表我在蔑视任何尊师。还是说制度吧,准确地说,我是中国教育制度下的受害者。

我在中小学受到的所有教育基本全是填鸭式的。老师教什么,我就学什么。对创造力,想象力,判断力,选择能力,我没受过任何训练。因为我接受的是应试教育,心灵如此呆板的我,最后也能冲破羊肠小道,走进了大学校门。

除了死读课本,我在中学没受过上述所言的综合训练,所以填报高考志愿时,我根本就没想过要为自己的未来做主。高考志愿是长辈为我选择的,我自己是否喜欢这个专业,我心里根本没底。没有选择能力,是我走向无知的第一步。

进了大学以后,我发现我对医书不是特别痴情,相反我却觉得我对文字特别有感觉。可惜,中国大学不允许改换专业,更不允许文理科之间的转科转学。我困在医学院里,表面上甘心情愿地啃着枯燥的医学课本,心里却十分向往文科生的课程表。进了大学,我就像进了围城,即使我非常想冲出去另觅风景,但教育制度不允许。

好容易熬到了大学毕业,报考研究生本来是我脱胎换骨改换专业的大好机会。可惜,在五年大学里,我受到的依然是填鸭式教育,我连最基本的选择能力还是没有学到。所以在报考研究生志愿时,又是长辈为我做的主,而我自己向往的和文字有关的医学专业,却被长辈的一句话就给枪毙了。没有选择能力,不自信,甘心把自己的未来交给长辈,让我彻底远离了我深深向往的文字轨迹。

虽然我出了国,也拿到了理科博士学位,但我心里总是有所遗憾。如果时光倒流,我能自己选报高考志愿,如果当年的中国大学允许改换专业,如果我坚持报考和文字有关的医学专业,我现在的处境肯定不是这样。说来说去,还是因为自己没在中国教育中得到最有效的全面素质培养,我才会经历一次次的选择性缺陷。

今天的年轻人肯定比我们要好,不过,我们也不能完全乐观。根据读者来信,我知道一个事实:没有主见,不会选择的年轻人在今天还是大有人在的。有时候我对今天的年轻人有恨铁不成钢之感,有时候我又觉得陷入困境中的今日年轻人和我当年一样可怜。

不会选择,不敢给自己做主,大环境又不允许胡思乱想,才造成了今天年轻人在选择未来时的犹犹豫豫。我老了,无所谓了,再说了,如果我真的对文学痴心不改,我还有继续在美国圆梦的可能。我只是希望今天的年轻人,你们可千万别步我的后尘。早点儿学会选择,努力为自己做主,即使失败了,你也会无怨无悔。如果天天活在长辈的指挥棒下,你的心灵世界永远也无法触及至高至远之处。

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017