注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灌河情韵

谈情感让眼泪变成清泉,谈人生让坎坷变成坦途

 
 
 

日志

 
 
关于我

世人钟情的恰是我淡泊的,只在乎每天高高兴兴,不存乎别人的指指戳戳.做我想做的,爱我所爱的,只为明天放眼量,不为今朝叹萧瑟.

网易考拉推荐
 
 

如何在议论文中建立分论点  

2013-11-30 12:45:52|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何在议论文中建立分论点 - Marqueelushi1101 - 灌河情韵
 材料作文因为让学生思有空间,写有着落,谋篇随意而被青睐。然而对于那些初学者来说因为还没有掌握住分析中心论点的角度和建立分论点的方法,写作时经常会偏离中心论点,论证过程没有条理的毛病。我在此为大家提供几个分析中心论点角度和建立分论点的方法,供初学者参考。
实际上分析中心分论点就是对中心论点的外延内涵或者要达到中心论点所提的要求应该采取的措施进行一系列的分析。只要把自己的分析出来的观点放在每一个论述段的开头就可以成为这一段的中心也就是分论点了,这样写出来的文章就非常有条理,还不会跑题。
材料:
一次,盖达尔旅行时,有一个小学生认出了他,抢着替他提皮箱。小学生见皮箱十分破旧,便说:“先生是大名鼎鼎的盖达尔,为什么用皮箱却是随随便便的?太不协调了。”
“不协调吗?如果皮箱是大名鼎鼎,而我却是随随便便的,那岂不是更糟?”盖达尔笑着说。小学生看着盖达尔笑了。
 这个材料就是告诉我们人应该有真材实学而不能徒有虚名。如果围绕这个中心去写一篇有条理的议论文,那就需要有分论点支撑,而建立分论点就要对这个中心论点的深入分析。分析中心论点需要从以下几个方面切入。一个是从外延或内涵看什么样的才能算是真材实学什么才是徒有虚名;一个是从因果的角度去思考如果能做到真材实学会怎么样如果是徒有虚名会怎么样;另外还可以从怎么才能做到真材实学避免徒有虚名。
从外延或内涵的角度来分析的话,可以从“什么样的人或者什么样的性质才能算得上真材实学或者徒有虚名”为分析的切入点对中心论点进行分析。从外延上看可以例举许多典型的例子来说明:分论点一,廉颇有真材实学为赵国立下汗马功劳而赵括徒有虚名险让赵国覆灭;分论点二,蒋干自恋智慧无限却中计而归而孔明恃才舌战群雄最后联合抗曹成功;现在诸多企业披着高科技的外衣却一点也没有科技的气味最后都是昙花一现,而还有许多企业凭科技研发实力一点也不做作最后都能发扬广大。
从因果角度来分析这个中心论点的话,可以以“如果没有或者有真材实学就会怎么样”为切入点来分析。正面:如果我们有真材实学,那我们就会天高任鸟飞;反面:如果我们没有真材实学,那干什么就会半途而废。
从达到要求的方法入手进行分析,可以用“什么样的人或者怎么表现才算是有真材实学”。分论点一,不学无术只会钻制度空子的南郭先生就不是真材实学;分论点二,夸夸其谈只会纸上谈兵的赵括只能算是徒有虚名;分论点三,只有象王羲之,李白把缸当砚铁杵成针勤学苦练最后成名成家那才算是真材实学。
总之 ,如果说中心论点是议论文的灵魂,那么分论点就是议论文的骨肉。分论点的建设完全是对中心论点的理解和分析过程。而分析中心论点只能是从因果(为什么会这样和如果这样会有什么结果)、内涵或者外延(包括哪些方面)、施行的办法(怎么才能做到)三个层面切入。分析中心论点以以上这些为切入点,写议论文就会深刻也会有层次。当然不是每一篇文章不是都要从这三个方面来分析,更多的时候是取其一个方面进行深刻分析。尤其注意的是,在建立分论点特别是从外延或者内涵分析时分论点不能出现重复或者交叉关系。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017