注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灌河情韵

谈情感让眼泪变成清泉,谈人生让坎坷变成坦途

 
 
 

日志

 
 
关于我

世人钟情的恰是我淡泊的,只在乎每天高高兴兴,不存乎别人的指指戳戳.做我想做的,爱我所爱的,只为明天放眼量,不为今朝叹萧瑟.

网易考拉推荐

【转载】周彬:从“有效教学”到“有效学习”  

2013-11-05 14:25:20|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         【转载】周彬:从“有效教学”到“有效学习” - Marqueelushi1101 - 灌河情韵

  周彬:从“有效教学”到“有效学习”  


如果说奶奶应该照顾好孙女,你应该不会觉得有什么不妥之处吧;但如果告诉你,有位孙女到了初一,晚上还不敢自己一个人睡觉,还不敢自己一个人上街买东西,甚至穿衣服还必须在奶奶的帮助下才能够完成,这时你应该觉得有什么不妥之处呢,而这的确是一件真实的事件。在这个案例中,奶奶绝对是一个无可挑剔的奶奶,从小就任劳任怨地照顾孙女,没日没夜地伴着孙女,但这样的结果却让我们感到无比的遗憾。奶奶肯定要照顾孙女,但奶奶照顾孙女的目的是为了孙女良好成长,直到有一天不再需要奶奶的照顾,直到有一天孙女有能力照顾奶奶;但最终我们只看到了奶奶的艰辛,却没有看到孙女的良好成长,一位好的奶奶并没有造就一位好的孙女。这样的情况,在课堂教学中似乎并不鲜见,教师们的有效教学,似乎并不必然导致学生的有效学习,而课堂教学真正的目的,并不是为教师的有效教学提供舞台,而是通过教师的有效教学来成就学生的有效学习。

一、学习因教学而有效

尽管大家对学校教育有着这样的指责或者那样的抱怨,但要让家长把孩子真的留在家里自己教育,还是没有这位家长有这样的勇气和智慧。前辈为我们积累下来的知识,已经不是靠我们个人的学习能力,就能够掌握得了的;社会发展和个人生存对我们的知识要求,也已经不不是我们个人的学习能力,就能够满足得了的。到了今天,学习专业化已经是一个不争的事实;就连帮助学生学习的教学工作,也早已经提到了专业化的程度。学习不专业,学习效率肯定不高,通过学习掌握的知识就难以满足社会对我们的需要;但只是靠学生个人自学,一则学习很难专业化得起来,另则只是靠专业化学习,还是掌握不了那么丰富的知识,也满足不了社会对我们的需要。

学生少则要学几个学科,多则要学十几个学科,很难相信学生有这个能力,能够针对不同学科的特点展开学习,更难相信学生能够在不同学科之间进行有机的转换,并且还能够科学地在不同学科学习之间进行协调与均衡。虽然我们都希望学生能够自主学习,但可以肯定的,如果只有学生的自主学习,这样的学习肯定是不够的,也肯定是低效的。为学生学习提供帮助,不仅仅是让学生的学习更加的专业化,不仅仅是帮助学生掌握更多的知识,还在于能够帮助学生在同辈群体的竞争中脱颖而出。在今天,帮助学生学习的方式有很多种,比如购买各种各样的学习软件与学习工具,比如帮学生请家庭教师等等,但其中最为主要的,也是最为关键的,还是教师的课堂教学。

课堂教学并没有自己的目的,他的目的是寄生在学生学习之中的,教师的教得好,既要通过学生的学得好来体现,也要通过学生的学得好来证明;也就是说,好的课堂教学,一定要以好的课堂学习为前提。可是,课堂教学应该怎样帮助学生的课堂学习呢?刚才已经有所提及,那就是在课堂教学要在以下三个方面成就学生学习:一是课堂教学要帮助学生学习变得更加的专业,学生在学习上既没有足够的经验积累,更没有丰富的理论功底,什么是学习,如何学习才更有效,这些问题都得期待教师给出更为科学的答案;二是帮助学生掌握更多的知识,在学生能力范围之内,教师主要是为学生提供方法,但在学生能力范围之外,教师还需要为学生加工知识,让学生无法企及的知识变得生动起来,变得有趣起来,从而融入学生的知识结构之中;三是帮助学生在同辈群体的竞争中获胜,其实只要学生有了科学的方法,掌握了更多的知识,这一项功能也就顺理成章地实现了。

二、教学专业化与学习工具化

为了让学生学习更加有效,教学的专业化也就成为大家共同的追求,学校和教师花了大量的时间和精力,去探讨什么样的教学是专业的,什么样的教学是高效的,什么样的教学是有德性的。但是,不管教学有多么的重要,他都替代不了学习的重要性;不管教师教学能力有多么的强,也替代不了学生的自主学习。可是,让我们遗憾的是,在学习专业化与教学专业化之间,往往教学专业化比学习专业化走得更快,也更受重视。对学生来讲,他的学习要得到教学的帮助,既然是帮助,那就是学习在先,教学在后;但对教师来讲,学生的学习要得到教师教学的帮助,因此先搞好教学在先,成就学习在后。在教学话语权与学习话语权之间的竞争过程中,最终胜出的并不是谁有道理,而是谁必须得听谁的,因此教学话语权的获得和教学专业化的胜出也就不再让人觉得意外了。

在课堂教学这个层面,判断教学有效与否的标准,自然是看教学对学生学习有多大的帮助;可是,在学校这个层面,判断教学有效与否的标准就变成了课堂引入是否引人入胜,变成了教学过程是否采用多种教学手段,变成了教学过程是否让学生有更多的发言权。当教学为了追求自身的专业化时,就逐渐背离了教学帮助学生学习的本意,从而在方法、过程、手段等方面追求自身的专业化标准。在各种各样的公开课中,教师们在课堂教学中尽情地展现着自己的教学天赋和教学才能,把教学内容讲解得出神入化,把教学过程设计得出人意料,把教学手段使用得淋漓尽致,这样的表现让我们感受到了教师的优秀,但却无从判断教师的优秀对学生的学习产生了什么样的影响。

教师除了用课堂表现来证明自己的优秀之外,还可以通过帮助学生在同辈群体的竞争中取胜,来证明自己有着比别的教师更加优秀的能力。要让学生在同辈群体的竞争中取胜,那就意味着要让学生掌握更多的学科知识;要让学生掌握更多的学科知识,就意味着教师要在课堂教学中教科学生更多的掌握学科知识的方法,从而让学生学习变得更加的专业。虽然在这个逻辑中,教学的目的仍然是在同辈群体的竞争中取胜、掌握学科知识和让学习专业化;但顺序却发生了颠覆性的变化。让学生在同辈群体中取胜,这是最高级别的教学目标,为了实现这个教学目标就要求学生掌握更多的学科知识,如果学生掌握不了这么多的学科知识,那就死记硬背也可以;为了让学生掌握更多的学科知识,就需要推动学习专业化的进程,如果学习专业化进程太慢,那就使用一些非专业化的学习手段也可以。于是,在功利性目标面前,大家会去追求专业化的学习,但为了在短期内完成功利性的教学目标,在专业化学习之外,也就为一些非专业化的学习提供了生存空间。

三、让教学成就学习

学习并不是依附于教学而生存,与之相反,教学正是因为依附于学习而存在;正是基于这样的认识,才得出“只有有效的学习,并没有有效的教学”的观点。如果我们抛开学习,来评判教学是有效的还是无效的,不但会让从学习中孤立出来,还会让学习成为教学有效与否的工具。事实上,正因为我们过度的关注教学本身的专业化与否,关注教学本身的有效与否,从而导致目前的教学离学习越来越远,导致目前的教学变得越来越功利。因此,让教学从自身的有效与否中解脱出来,回归到帮助学生学习的正常轨道之中来,应该是目前教学改革的真正宗旨。

课堂教学最重要的任务,并不是在课堂上向学生传授知识,而是向学生传授如何掌握知识的方法,从而让学生学习变得更加的专业,因为学习的专业而变得更加的有效。我们经常说要授之以鱼,还不如授之以渔,这种说法肯定没有问题,但要真正做到授之以渔并不是一件容易的事。这需要教师能够跳出学科知识的层面,就学科知识的形成历史,对学科知识的组成结构,对学科知识的内在逻辑,有着更为深刻的认识时,才可能在课堂教学中从知识层面跳到方法层面,帮助学生获得掌握学科知识的学习方法,提高学生掌握学科知识的专业化程度。对学生来说,要通过掌握学科知识的方法,来让自己更有效地掌握学科知识;对教师来说,就需要教师从学科知识的理解中,寻找到掌握学科知识的方法,从而把这些方法,而不是这些学科知识传授给学生。

对学生来讲,学习的最终目的并不是获得掌握学科知识的方法,而是通过学习方法的掌握,来获得更多的学科知识。不管学生掌握的学习方法多么的科学,如果这些科学的方法并没有用于学科知识的学习过程之中,这些所谓的科学方法,也只是一种纸上谈兵的素材而已。因此,课堂教学旨在帮助学生获得掌握学科知识的方法,而课堂学习却旨在通过对学习方法的掌握,掌握更多的学科知识。所以判断课堂教学有效与否的标准,就变成了是否是为学生学习提供科学的方法,是否对学生学习专业化有推动作用;判断课堂学习有效与否的标准,则是实实在在地看学生掌握学科知识的多与少。(作者:华东师范大学教育学系 周彬 阅读原文

http://lushi.roowei.com

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017