注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灌河情韵

谈情感让眼泪变成清泉,谈人生让坎坷变成坦途

 
 
 

日志

 
 
关于我

世人钟情的恰是我淡泊的,只在乎每天高高兴兴,不存乎别人的指指戳戳.做我想做的,爱我所爱的,只为明天放眼量,不为今朝叹萧瑟.

网易考拉推荐

【转载】让课堂充满激情  

2013-12-17 10:50:56|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自仁爱《让课堂充满激情》
 
【转载】让课堂充满激情 - Marqueelushi1101 - 灌河情韵

 不管是什么样的课堂模式,都要注重两点:激情与高效。但现实中要要做到二者兼得,不是一件容易的事情。

对高效课堂,有诸多论述,不再累述。本人凭借多年的教学经验谈一下如何让我们的课堂充满激情。

让课堂充满激情 - 仁爱 - 仁爱博客

 

首先,教师要机智、幽默。

幽默是生活的润滑剂,也是课堂的润滑剂。在课堂上,教师幽默而充满智慧的语言能有效的缓解课堂的紧张气氛,活跃课堂。及时化解课堂中的一些小的问题。如在课堂上,某同学出一些怪声扰乱课堂,教师要善于用诙谐的语言化解问题,如可以说“口技”不错,但教师必须要智慧,不可把矛盾激化。再如一位同学一不小心把一杯水洒在课桌上,一位有经验的教师幽幽的说:“水漫金山”此处不合适,应改为“水漫书山”。学生会在欢乐中记住了“水漫金山”,这个词。物理教学也需要幽默:“嫦娥三号怀抱玉兔踏上奔月之旅”“牛顿被一颗聪明的苹果砸的更聪明了”,等等。这些幽默的语言都会使课堂活跃,充满欢乐。但教师又要有足够的智慧把我课堂,使教学不会偏离正常的轨道。

让课堂充满激情 - 仁爱 - 仁爱博客

 

其次,把知识生活化、情景化。

所说教学应“创设教学情景”,我的理解就是把知识生活化、情景化,让学生在熟识分环境下解决问题会使问题简化,也使学生易于接受。这一创设的副产品是让学生接受到知识以外的教育。

在这样的情景中学习,自然会轻松、活跃。但也要注意,问题情景不能脱离学生的认知水平——小学三年级的孩子要认识火箭的构造、为什么能飞是不现实的。

生活处处皆学问,在生活中学习的效果远比听老师泛泛的讲解效果要好的多。

让课堂充满激情 - 仁爱 - 仁爱博客

 

三是要“创造”中活跃,在“争辩”中进步。

教育学,我们一贯的做法是教师出题,学生做题,老师评判讲解。这样的课堂自然沉闷。各位教师不妨换一下思路,让同桌或者是学习小组彼此出题给对方做——不能用成题——在探讨各自命题时出现的问题,通过不断探讨,修改活跃气氛的同时,学生加深了对问题的认识和理解。

学习是在不断纠错中进行的,教师要学会挑起“事端”,让学生争论,教师加以引导,这样的争论是学习知识的过程,也是进步的过程。这就如同“产婆术”,相信是有道理的。

让课堂充满激情 - 仁爱 - 仁爱博客

 

另外,教师也要学会“偷懒”。

教师阅卷是一项十分辛苦的工作,但不阅卷是不行的。这时教师适当的“偷懒”也会取得意想不到的效果。如可以把卷子发给学生让学生帮忙,同桌看一份(注意教师先不要讲评),讨论该生解答的科学性和合理性,然后与自己的解答进行对比,从中吸取经验教训,这样也会起到事半功倍的效果。

教师不是保姆,现代学校保姆式的管理方式对学生不利,教师要设法减轻这一弊端带来的影响。这时教师“偷懒”也不失为一个好的方法。

课堂是学生学习的主阵地,教师应设法让这个主阵地充满欢乐,充满笑声,让学生充分体验学习的快乐。

教学有法,教无定法,各位教师在教学上都有自己的一套方法,都有自己独特的一面。相信,我们会用自己的智慧和理念,培养出乐观、坚强、对生活充满渴望的新时代的青年。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017