注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灌河情韵

谈情感让眼泪变成清泉,谈人生让坎坷变成坦途

 
 
 

日志

 
 
关于我

世人钟情的恰是我淡泊的,只在乎每天高高兴兴,不存乎别人的指指戳戳.做我想做的,爱我所爱的,只为明天放眼量,不为今朝叹萧瑟.

网易考拉推荐

【转载】让教师和学生都动起来  

2013-12-22 09:17:57|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自静夜思《让教师和学生都动起来》

  【转载】让教师和学生都动起来 - Marqueelushi1101 - 灌河情韵

 节选于让教师和学生都动起来 - 静夜思 - 静夜思的博客还学生主体地位 让学生动起来 

 

 

还学生主体地位   让学生动起来

—— 全镇课堂教学改革全面启动及武小课改现场会上的讲话

让教师和学生都动起来 - 静夜思 - 静夜思的博客

 (或三学三问、四读与问题探究式)的教学模式,就是要克服过去教师满堂,不包办代替,要培养学生想问题、提问题并自己分析问题、提高解决问题的能力,课堂还学生的话语权,对此我们在具体的教学过程中要做好两件事:(一个认识问题,一个操作问题)

一、确立学生的主体地位

确立学生主体地位能够清理 师生在课堂教学上的“迷雾”、引领教师将“教本位”变为“学本位”,从而优化教学行为提高课堂效率。同样学生由客体变成主体,学生也就不会站在“教”的对面,机械、被动的接受,而是全身心地投入,将以“授业”为主的课堂变成以“求知”为主的“学堂”,从而将他们被压抑的学习积极性,求知自觉性和思维能动性尽情彰显,进而养成良好的学习习惯,只有有了学生的主体地位,才能有建立在平等基础上的师生情感交流和心灵契会,最终实现以生命弘扬生命,以情感激越情感,以精神建构精神的教育目标,让师生共同享有尊严,有道德的课堂生活。确立以学生为主体这一理念,对于师生来说,不啻为一道福音,然而尽管人们对这一理念耳熟能详,实践的结果却又往往不尽如人意,那么我们教师怎样才能落实这一理念,让学生真正成为学习的主体呢?

1、面向全体,让每一个学生都有事做。

为了保证课堂进度,提高教学效率,许多教师往往忽视了学生的多样性,将常态化的课堂演变成与部分“尖子生”的对话。以学生为主体,应该不分厚薄,不计优劣,不用“精英对话”式的虚假繁荣来掩盖对普通学生的漠视。要有宽广的视野,时刻关注学生的学习状态,不让一个学生游离于主体学习之外。要为不同层次的学生设置不同梯度的目标,设定不同难度的任务,保证他们都有事做,都能把事情做好,过上充实的课堂生活,要洞悉学生的心理要求,以悲天悯人之心给那些有困难的学生以“政策”上的倾斜,并实现绩效评价的漠糊化,使他们免遭课堂上的尴尬。

2、学会倾听、让每一个学生都敢讲话。

“我的学堂我做主”,教师要鼓励学生勇于发表自己的独立见解,以此激发他们的学习热情,培养他们的成长自信。在学生阐明观点或发表看法时,教师要学会倾听,即使你不赞成他们的观点,也应该尊重他们的话语权和犯错权,绝不能表现出满不在乎的神态,更不能粗暴地将他们的发言打断,要能和颜悦色地听他们把话讲完,以增强他们对学习主体的认识和理解。对于值得肯定的见解,要毫不吝啬地赞赏,千万不可求全责备。对于不常发言的学生,要有意识地创造条件,为他们提供讲话的机会,鼓励他们勇敢地站起来,说下去,让他们在观点的阐述中得到参与就是成功。关注过程,让每一个学生都会思考。以学生为主体的教学理念时常遭遇现实的挑战,是因为我们过分重视学生的学习成绩,生怕学生学不会,考不好,以为只有自己讲得多,强调充分,才能让他们记得牢,经得住考试。过分看重结果,往往会让我们的课堂只有知识、没有思想、没有思考的课堂,学生的主体意识就不能真正觉醒。因此,我们不能只将目光放在结果上,更不能越俎代庖。要关注学生的学习过程,明察他们的学习感情状态,给他们以思考的时间和机会,鼓励他们主动发现,积极思考,大胆质疑、深入研讨、理性辨析,让他们在获取方法、感悟技巧时,养成批判精神,形成创新思维。

3、巧妙生成,让师生共同享受成长。

突出学生的主体地位,并不是淡化教师的主体,教师不能一味地按教学计划行事,更不该视师生合作互动中生成的教学“资源”于不顾,要有强烈的课堂创造意识、及时捕捉稍纵即逝的教学生成点,巧妙运用自己的教学机智,或适度点拨,让学生深层感悟,或抓拄契机,让学生深入探究,或触类旁通,引领学生获取新知。让课堂在不断生成中妙趣横生,才能有流淌诗意的师生共同成长。

二、小组合作让学生动起来

还未进行课改的班级和教师,在课改开始后,特别要注意班级学生小组学习的建设和组织工作。课堂教学上把自主权还给学生,能收到更好的教育效果。小组合作模式就是这样的尝试:以小组为载体,让学生在课堂上有足够的思考时间和空间,引导学生通过自主学习、合作学习、探究学习、发挥情绪、情感等非智力因素在学习过程中的作用,让教育过程变得更加轻松和有效。

1、分组。实行小组合作时,要先分组。教师根据学生的思想状况,认识水平,组织能力,性别比例等基本情况,依据自愿组合与合理搭配的原则,按5—8人为一组将全班学生分为若干小组。教师一定要注意小组人员的结构的合理性,这是实现小组合作的前提与基础。每个小组设组长、观察员、记录员和资料搜集员,其中观察员负责监督小组成员参与合作讨论的情况,资料搜集员负责收集与教学内容相关的材料。这种小组合作需要打破平常的座位排序,依小组安排座位缩短学生的空间和心理距离,便于学生交流。每个小组要进行课前准备。小组成员按照教师确定的预设问题预习,后将产生的疑问提交给记录员,教师则整理出学生在预习过程中发现的具有共性、典型性的问题,创设问题情境,从而提高教学的针对性。

2、互动。课堂互动是重要环节。在小组讨论时,教师不再独霸课堂话语权,而是平等地参与学生的讨论。为了避免“过于活跃”的课堂和学生之间一些无意义的讨论,可以要求小组成员轮流发言,其他组员要善于倾听,善于发现问题,最后由小组长对讨论的问题进行归纳,接着各小组要派代表发言,介绍本组讨论的结果,并提出没有解决的问题,其他小组可以补充、质疑、答疑。这就由传统的“老师讲,学生听”改为“学生讲,老师与学生共同听”为学生提供了展示才华,锻炼表达能力的机会。教师要对学生的发言情况进行针对性评析,鼓励学生的优点,提高他们的积极性,对一些没有讨论透彻的问题则要讲深讲透,纠正学生知识上的错误,加深学生对课本内容的理解,进一步拓展学生思维(注意三讲三不讲)。教师不要对学生的发言不作任何评析,这样会挫伤学生的积极性,也不要无视学生的回答一味地说好,这样会降低表扬的真正价值。小组成员在教师讲解后,要独立完成练习,对解决不了的问题进行互相解答和纠错,这有利于学生对知识的理解和掌握,便于小组团结协作精神的培养和形成。最后各小组在组长的主持下谈谈自己本节课的收获与感悟,归纳出知识要点。

3、原则

⑴自主性原则。小组合作要求突出学生的主体地位,让学生自主质疑、自主探究。

⑵民主性原则。 小组合作要求教师平等对待每一个学生,允许学生在认识上存在差别,对有独到见解的同学,应给予充分的肯定和表扬。

⑶反馈性原则。教师要通过巡视或小组记录,及时了解小组合作的情况,掌握学生动态信息,一旦发现知识的缺漏要及时弥补,形成有效师生反馈机制。

在课堂教学改革中,既要体现教师的主导作用,更不能忽视学生的主体地位,只有让教师和学生都动起来,课堂活起来,我们的课堂教学效果一定会好起来。

 

 

让教师和学生都动起来 - 静夜思 - 静夜思的博客

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017