注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灌河情韵

谈情感让眼泪变成清泉,谈人生让坎坷变成坦途

 
 
 

日志

 
 
关于我

世人钟情的恰是我淡泊的,只在乎每天高高兴兴,不存乎别人的指指戳戳.做我想做的,爱我所爱的,只为明天放眼量,不为今朝叹萧瑟.

网易考拉推荐
 
 

我对母亲的愧疚  

2013-12-04 10:23:37|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我对母亲的愧疚 - Marqueelushi1101 - 灌河情韵
 去世20年的妈妈昨夜突然闯进我的梦里,好像在提醒我不该忘记什么。
梦中的母亲是在一片荒草铺地的荒凉之地和我聊起了她的幸福和不幸。她笑着,露出的酒窝就还像活着的时候一样荡漾着对我的爱意;她的粗糙的双手还时不时在我的头上轻抚。她在不断地说,可是我没有听清任何一句,可我从她嚅动的嘴唇听得出她还是一如活着时对我的叮咛。我哭了,妻却把我推醒了。
我还在哭,不仅因为是怀念,更多的是愧疚。妈离世时我没有在她的身边,只是在并不远的地方错过了最后的话别。当我跑掉了鞋赶回家的时候,她就再也不会呼喊他最爱的孩子了。我只能从她紧闭的眼睛的泪痕上知道她临行前是多么思念她的孩子。昨天的梦,可能是她在天国又想起了她不孝的孩子了吧。
妈妈信奉基督,她并不希求我们轰轰烈烈的葬别,更重要的是,我当时也真的因为经济困窘不能气派地把妈妈送到那遥远的地方。我只是用一幅薄木,把母亲匆匆埋葬。按照迷信的看法,埋葬母亲的那天不是很好的日子,只能在棺木下垫下块木头,这样就可以避开那种不利。阴阳先生还说,再过三年应该把木头取出的,否则对死去的人不好。她的孩子们却只顾考虑到活着人的好,并没有对死去的母亲是否舒服想得太多,母亲的墓地也因为需要对后人有利而安置在一个常年有水的地方,三年过后可能垫的木头早已腐朽尽了,所以就想当然地没有再去管它,只是为自己碌碌地活着。但是母亲没有在梦里埋怨我们什么,还是那样微笑着。
大概是四年都没有回去给母亲上过坟了,听说母亲的坟墓被各种杂草掩埋得什么也看不到了,从坟墓里流出的水就象溪流连绵不断。我常听说,可是也只是常抱怨自己,嘴里说着要把母亲的坟修缮一下,可是老也因为自己找的理由而没有成行。树立一块碑,修缮一下墓那是多么简单的事情呀,可是我却四年里都不能完成。我是一个被母亲养活到二十多岁的孩子呀。
然而愧疚还在继续,只是希望这种愧疚能在我修缮了母亲的坟墓后消失。我不知道有没有天堂,也不知道母亲是不是在天堂,只是想着母亲对基督是那样虔诚,上帝一定会善待母亲,让母亲在天堂里幸福生活的。母亲的微笑让我欣慰了不少,我在每年给母亲烧的纸钱想也是能为母亲的生活添一点保障。我只能用这些虚无的东西来消解我的愧疚。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017