注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灌河情韵

谈情感让眼泪变成清泉,谈人生让坎坷变成坦途

 
 
 

日志

 
 
关于我

世人钟情的恰是我淡泊的,只在乎每天高高兴兴,不存乎别人的指指戳戳.做我想做的,爱我所爱的,只为明天放眼量,不为今朝叹萧瑟.

网易考拉推荐

谁销蚀了我的华美  

2013-12-07 15:49:59|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁销蚀了我的华美 - Marqueelushi1101 - 灌河情韵
 昨天看到了一篇刚进大学的学生的文章,写得比我好多了。华美的词语,富赡的情感,我望尘莫及。我教她的时候并没有这样出色,可是一到了大学她的才华竟然一下子爆发了。后来,我翻了一下我在大学时写的文章,和她的一比,觉得也算能比得上,这我才有点放下心来:原来我也曾经有过才华,只是在生活的磨砺中,那点才华被生活的风尘销蚀了。少年时那种单纯现在全部成了毛边了,不再“为说新词强说愁”了。所以对于文字没有少年时的敏感了。
经历告诉我,语言的华美只是说明你还生活在书橱里,而情感的丰富说明你的阅历还在故事人物的世界里。当你真正接触了生活,在你的生活的现实里你就没有功夫再去那么浪漫地构思着各种各样的故事来挑逗自己的情感了,油盐酱醋茶取代了浪漫和自由,无休止的劳动占据了你做梦的时间。每天的语言只是那么几句,简单而又实用。因为世俗生活里的人是没有时间去装点自己的每一句话的,能把自己要表达的意思准确而清楚 传达给对方就是非常不错的了。
所以我不怪自己的文章的语言如此乏味,没有自己的学生的文章那么华美。我想我的学生再过几年走向社会过上与我一样的现实生活的时候,她可能也会变得和我一样了:没有时间去斟酌自己的语言甚至没有时间去想书橱里的故事,到了现实里才会发现原来陶渊明并不是真的想“采菊东篱下”,孟浩然也不真的想“乘舟归鹿门”,柳宗无更不想“独钓寒江雪”。这些被隐居的人或者正是隐居有了做梦的时间有了斟酌语言的时间,才写出了如此流传千古的诗文来。
然而幸亏现在应运而生了一种职业那就是作家,社会允许这些人专门坐在那里斟酌文字,给那些还有非常多的需要用文字填充情感空白的人提供最好的文字服务。更重要的是这些人还可以通过文字的这种思想载体为教化新人服务。不过如果陶渊明之类的生活在现在绝不会写出优美的《桃花源记》的,因为灯红酒绿的生活不会让他的思想停留在文字的游戏上,他会有非常多的事情去做,因为他的抱负在改变世界上。


  评论这张
 
阅读(77)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017