注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灌河情韵

谈情感让眼泪变成清泉,谈人生让坎坷变成坦途

 
 
 

日志

 
 
关于我

世人钟情的恰是我淡泊的,只在乎每天高高兴兴,不存乎别人的指指戳戳.做我想做的,爱我所爱的,只为明天放眼量,不为今朝叹萧瑟.

网易考拉推荐

数字技术与语文教学(一)  

2013-04-01 10:52:43|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
数字技术与语文教学(一) - Marqueelushi1101 - 灌河情韵
 

语文教学中运用数字技术常常被人诟病:一是认为数字技术可能让语文课变成哑巴课。二是认为数字技术可能会让语文课变成观看课。三是认为数字技术可能会让语文课变成幻灯片课。总之就是没有让学生的大脑动起来,只是单向展示,和满堂灌差不多。出现这样的问题的原因是,有很多语文教师在教学中不知道数字技术究竟要让语文课达到什么教学效果。有很多教师只是认为用这样的技术可能会让学生觉得新奇,从而达到吸引学生学习的目的。而我觉得,我们运用数字技术的目的就是要让课堂的知识更饱满,以达到课堂单位时间内学习知识广的目的;让语文课堂通过直观化教学,达到深入浅出地传授知识的目的;让语文课堂运用更准确的示范,达到让学生准确读写理解的目的。如果教师在使用数字技术之前能从这些目的出发,那么语文课就不会走到只展示的死胡同。
语文课上运用数字技术,就让教师减少了板书的时间,也减少了发放资料和叙述的时间,语文课可以把这些时间充分地利用起来,就能展示更多的与本课相关的知识,这样学生就在单位的时间内可以得到更多的知识,也能有充分的时间练习技能。数字技术最大的特点就是能够打破时空,能激发学生的各种感观。而一节完美的运用数字技术的语文课就是能充分发挥数字技术这些特点的课。如果一堂运用数字技术的语文课,还是当作一堂传统的课来上,学生会感觉吃不饱,也因为没有得到更多的知识而丧失了兴趣。比如我们在教学《林黛玉进贾府》这一课时,如果运用传统的教学模式,那就要给学生介绍《红楼梦》中的前五回,让学生知道这个章节在整个小说中的作用,也能让学生充分地了解人物形像,同时还要介绍作者,这要占据很多时间。如果运用数字技术就可以把这些知识集中展示在荧屏上,学生在很短的时间内就可以读完了解。如果能再加以图片展示,学生会更直观地了解整个《红楼梦》和曹雪芹。这就是数字技术的好处,可是这些好处只有在教师能理解的时候才会用,只有教师在知道什么时候展示的时候才会发挥它应有的作用。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017