注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灌河情韵

谈情感让眼泪变成清泉,谈人生让坎坷变成坦途

 
 
 

日志

 
 
关于我

世人钟情的恰是我淡泊的,只在乎每天高高兴兴,不存乎别人的指指戳戳.做我想做的,爱我所爱的,只为明天放眼量,不为今朝叹萧瑟.

网易考拉推荐

教育改革需要什么  

2013-04-11 19:06:46|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育改革需要什么 - Marqueelushi1101 - 灌河情韵

 

教育改革需要什么 - Marqueelushi1101 - 灌河情韵

 

大家都把现在卢氏的教育改革比喻成爱打扮的人穿衣服:见到街上流行上什么就穿什么,从来不管这个衣服是不是适合自己更不管它的质量,并且是一见就买,一喜欢就穿,天天换天天觉得不满意。

我也觉得有一比。领导从来没有想到改革,改革是上面逼出来的,想应付上级的方法很简单那就是不断换样子,不停去学习别人的东西。学习也不知道应该学什么,反正是别人的,领导说那是好的就学,人家学生的升学率高,学生的分数能考上去就学。这就象是一个女人可能本来不喜欢那件衣服,可是明星穿了,就不得不喜欢了,买来穿上,即使是不伦不类也高兴。这个女人从来不知道美丽是什么,不知道美丽从哪来。没有计划打扮自己只是看别人行事。

还有一比,现在的卢氏的教育改革是修了一条小渠,却要让大河水通过。要说改革应该是思想先改,可是卢氏老是先从形式改,结果是领导也不知道这种改法会有什么好处,可能会产生什么后果。思想就是大河水,而形式只是小渠,小渠再修得好,也不可能让大河水通过,所以每一次的改革都是没有鼻子没有眼地过去了。这个思想不通不是老师不通,是领导不通,领导知道要想让自己有利,那就得让学生分数高,要让学生分数高就得让学生有学业负担,负担越大,可能分数越高,即使不高更高一层的领导也没有话说,因为中国从来承认没有功劳还应该有苦劳的道理。领导的这种保险作法,只能让自己的地位永存,不会有丢官的危险。

还有一比,卢氏的教育还有点象是走进万花丛中蝴蝶,他们不知道采哪朵花,因为他来这个花园之前从来没有想过要采什么花,结果见了一大堆就真不知道采哪一朵,所以就干脆赶上哪一朵采哪一朵吧。没有计划的改革永远是失败的改革。

总的有一点得相信,要想真正把教育搞上去领导不能有私心,领导不能太功利,领导不能太小肚鸡肠。改革需要有海纳百川的胸膛,需要有高瞻远瞩的眼光,需要有大公无私的品格,需要有敢于牺牲的勇气。如此卢氏教育乃至整个中国的教育都会赶上世界发达国家。

 
 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017