注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灌河情韵

谈情感让眼泪变成清泉,谈人生让坎坷变成坦途

 
 
 

日志

 
 
关于我

世人钟情的恰是我淡泊的,只在乎每天高高兴兴,不存乎别人的指指戳戳.做我想做的,爱我所爱的,只为明天放眼量,不为今朝叹萧瑟.

网易考拉推荐

【转载】 中国最有作为皇帝排行榜  

2013-08-28 09:18:05|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荷塘月色《 中国最有作为皇帝排行榜》

【转载】 中国最有作为皇帝排行榜 - Marqueelushi1101 - 灌河情韵
 
 【转载】 中国最有作为皇帝排行榜 - Marqueelushi1101 - 灌河情韵
    普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣。泱泱大中华,上下五千载,自秦至清,称孤道寡,成皇为帝者共494人(其中包括死后被追封为皇帝者73人),现将其中,文治武功最出色者,按其历史功绩,排行如下,个人想法,仅供参考:

1、 秦始皇嬴政(前259——前210),在位37年,灭六国,统一华夏,建立中央集权,全国实行郡县,统一了货币、文字、度量衡。
2、 唐太宗李世民(公元598年——公元649年),在位23年,对于唐王朝的建立,起了决定性的作用,即位后,开创了著名的“贞观之治”。
3、 清圣祖康熙爱新觉罗玄烨(公元1654年——公元1722年),在位61年,除鏊拜,削三藩,收复台湾,抗击沙俄,平定噶尔丹等,开创“康乾盛世”的局面。
4、 汉高祖刘邦(前256年——前195年),在位11年,建立汉朝,史称“西汉”。
5、 汉武帝刘彻(前157年——前87年),在位54年,大破匈奴,加强中央集权,使西汉空前强盛。
6、 武则天(公元624年——公元705年),在位15年,中国历史上唯一的女皇帝,政绩卓著。
7、 明太祖朱元璋(公元1328年——公元1398年),在位30年,建立明王朝。
8、 光武帝刘秀(前6年——公元57年),在位32年,结束分裂,建立“东汉”王朝,史称“光武中兴”。
9、 宋太祖赵匡胤(公元927年——公元976年),在位16年,发动“陈桥兵变”,建立宋朝。
10、元世祖忽必烈(公元1215年——公元1294年),在位34年,灭南宋,定都大都。改国号“元”。

11、汉文帝刘恒(前202年——前157年),在位23年,削弱诸侯,减轻赋税,重视生产,开创“文景之治”。
12、隋文帝杨坚(公元541年——公元604年),在位23年,结束了中国南北朝时期的分裂局面,使中国又成大一统局面。
13、汉景帝刘启(前188年——前141年),在位16年,平定七国之乱,继续与民休息。发展了“文景之治”。
14、唐玄宗李隆基(公元685年——公元761年),在位44年,开创了“开元盛世”。但后期昏庸,“安史之乱”使唐朝由盛转衰。
15、晋武帝司马炎(公元236年——公元290年),在位25年,继秦始皇之后,第二次统一中国。
16、唐高祖李渊(公元566年——公元635年),在位8年,唐朝的建立者。
17、清高宗乾隆爱新觉罗弘历(公元1711年——公元1799年),在位60年,把“康乾盛世”的局面推向高潮。
18、明成祖朱棣(公元1360年——公元1424年),在位22年,发动“靖难之役”,夺取明政权,迁都北京,下令编纂《永乐大典》,派遣郑和下西洋。
19、宋太宗赵光义(公元939年——公元997年),在位21年,完成宋王朝的统一大业。
20、汉宣帝刘病己(前91年——前49年),在位25年,进一步确立了儒家思想的统治地位。多次下令减轻人民负担。史称“宣帝中兴”。

说明:

1、本文年限,上启公元前221年秦一统,下至公元1912年清帝逊位,共计2133年。

2、本文所选之帝,均为大一统朝代之君,计有秦、西汉、东汉、西晋、隋、唐、北宋、元、明、清,共13朝(北宋之入选,循惯例尔)。

3、其余之小一统及分裂朝代如三国、东晋、十六国、南北朝、五代十国、辽、西夏、金、南宋等,未在考虑此列。

4、元太祖铁木真、清太祖努尔哈赤以及清太宗皇太极,分别是元和清的奠基人,并非一国之君,亦不在此列。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017