注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灌河情韵

谈情感让眼泪变成清泉,谈人生让坎坷变成坦途

 
 
 

日志

 
 
关于我

世人钟情的恰是我淡泊的,只在乎每天高高兴兴,不存乎别人的指指戳戳.做我想做的,爱我所爱的,只为明天放眼量,不为今朝叹萧瑟.

网易考拉推荐

【转载】写给青少年及所有爸爸妈妈的话  

2013-09-01 07:39:53|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】写给青少年及所有爸爸妈妈的话 - Marqueelushi1101 - 灌河情韵
 



在每个人15年左右的学习生涯中,遭遇到的困惑实在是太多了,学习压力、择校困扰,考试焦虑,……,而进入青春期以后,开始跨越童真与成熟,没有人教他们该如何面对“渐渐长大的自己”,他们摸索着前进,跌倒、爬起、委屈、担心、来自异性同学异样的眼神和自己那砰然心动时的茫然无措…… 他们以为自己是大人了,可却没法跟爸爸妈妈老师等交流,忽然之间父母们听不懂他们说的话了,然而,纯真的他们还是那么的脆弱,很多时候他们需要呵护和关爱……,所有成长中的孩子就在这样的跌跌撞撞中伤着、痛着、前行着!

12、13岁的青少年开始进入青春期,也就是我们所熟知的叛逆期,当然,并不是每个孩子都表现出决然的逆反、与父母老师对着干,每个孩子逆反的方式是不同的,那么,为什么会出现逆反呢?

从一个生命体发展的角度看,青春期的逆反预示着孩子即将走向成熟,他们的逆反是为着长大做准备,所以,这是值得庆祝的事情!我们多少家长会用庆祝的心态迎接孩子逆反期的到来呢?

家庭的教养方式影响着孩子逆反期的表现。在充满民主与自由氛围的家庭中长大的孩子,其逆反行为通常不被认为是逆反的状况,相反,孩子的个性有相对自由的成长环境,他们与父母轻松的互动,能够在家庭中有选择的汲取成长的养分,在学校里,在社会中,孩子有自己的辨别能力,或者更懂得使用周围的资源成长自己,这样的孩子会趋于更健康的发展。

反之,多数家庭的状况是令人担忧的,父母本就处于问题状态,每天纠缠于自己的事情,孩子的发展与父母的状况纠葛在一起,整个家庭过分纠缠在一起,或者,家庭关系过分的疏离,孩子处于孤立无援的境况,他(她)的需要只能向外寻求满足,他(她)冒险走入了芜杂的社会……

所以,所谓问题孩子的状况多半有一个问题家庭,这时对青少年的咨询与辅导难度会比较大。家庭的咨询与治疗就提到日程上来。

写给青少年及所有爸爸妈妈的话 - 哥们干杯 -
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017