注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灌河情韵

谈情感让眼泪变成清泉,谈人生让坎坷变成坦途

 
 
 

日志

 
 
关于我

世人钟情的恰是我淡泊的,只在乎每天高高兴兴,不存乎别人的指指戳戳.做我想做的,爱我所爱的,只为明天放眼量,不为今朝叹萧瑟.

网易考拉推荐

【转载】高三复习常见十大薄弱环节及解决方案 (推荐阅读)  

2013-10-15 08:57:22|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】高三复习常见十大薄弱环节及解决方案 (推荐阅读) - Marqueelushi1101 - 灌河情韵

 高考复习常见十大薄弱环节及解决方案

 

随着高考复习的深入,影响考生提高的弊病也会逐渐暴露出来。必须高度重视,并及时予以纠正,才能轻装再战,取得新的进步。下面列举十个常见症状,并提出相应的解决方案。供大家参考。

高三复习常见十大薄弱环节及解决方案 (推荐阅读) - 快乐汉 - 快乐汉的教育博客

 症状1:喜欢钻些偏难怪题,对有针对性的训练不屑一顾。

会诊:第一段复习以后,这种现象很常见。许多同学认为攻坚阶段,就是需要大量偏、难、怪的题目才能显示水平,才有档次,才能提高综合能力,才能拿下高考中的”压轴题”。与此同时,对热点、重点内容的专项训练不屑一顾,草草应付,眼高手低。其实,针对高考的重点和热点内容进行专项训练,可以事半功倍;找出自己的薄弱环节进行专项提高,可以扫除障碍。另外,《考试说明》中也明确指出,不考偏题、怪题。建议大家别做无用功。清华大学魏少岩同学认为:只有牢固掌握常规思维,常规方法,才能以不变应万变,不能刻意追求难题,即使是尖子生,花费很多的时间钻研偏、难、怪题也不是一个好现象。

解药:重视双基、淡化偏怪,诊准弱点、针对训练,重点专练、水到渠成。

症状2:忽视以基础知识为主,认为题目做得越多越好。

会诊:忽视基础、题海战术是最大的误区,也是许多同学停滞不前的根本原因。天天练,漫无目的,如大海捞针,做得疲倦了,做得麻木了,效果也就差了。有时,基本的东西还模棱两可,没有过关,经过大量做题后,巩固了或默认了某种不正确的认识,不仅劳而无功,而且事与愿违。《考试说明》中明确提出,注重基础,考查能力。只有基础知识了如指掌,深刻理解了,做题才是有效的。清华大学陈汉同学认为,高考复习要回归基础,不要做太多、太偏、太怪的题,要多做些基础题,但基础题一定要强调落实,动笔写出,特别要注意规范的表述。

解药:回归基础、保证落实,精选练习、持之以恒,珍重现实、量力而行。

症状3:不注意知识系统化,没把知识贯穿起来。

会疹:不把知识系统化,是复习效益低下的最根本原因之一。没有系统,就难有头绪,各知识间就彼此孤立,各部分内容复习到什么火候,哪些地方过关了,哪些地还是薄弱环节,心中无数,时而重复劳动,时而无的放矢,心里紧张,会整天忙碌,又不知干了些什么,又觉得还有太多的事情要干。所以第一轮复习完后,应在各知识点梳理的基础上,找出各知识点间和方法间的有机联系,形成知识网络。清华大学计算机系李炜同学认为:通过简洁的归纳,不仅可梳理这一部分知识,更重要的是对今后做那些有难度的题目提供一种可行的解题思路。比方碰到难题时,一时想不起来怎么解,有了那个疑练的总结,就可以通过总结的内容去想象相关部分的知识,从中寻求正确的解题思路。

解药:梳理知识、形成线索,串联线索、结成网络,抓纲务实、纲举且张。

症状4:学习面面俱俱到,不注重抓学科体系重点。

会疹:有些同学总是希望各个学科,各个知识点面面俱到地学,并落实到行动上,形成样样都想抓,样样抓不牢的结局,整天忙得天晕地暗,苦不堪言。他们常常带着沉重的心理负担去请教老师,认为自行功夫没少下,但为什么越学越没了方向,越来就越没了抓手,严重的还形成心理焦虑。

其实,当基础知识和方法复习一轮以后,我们应该抓住重点来学。这里的重点,一方面要注意重点学科的学习,差的学科上升空间大,应予以重视,促进学科间平衡。另一方面,要理清学科内的重点内容,进行强化训练,力争触类旁通,形成能力。再一方面,各个知识板块中的重点内容,要能够在知识梳理过程中,有所把握,高质高量的练几道,不贪多,只求精,精益求精。还有,对重要的方法也要作为复习重点,争取以少胜多,举一反三。

解药:整体把握、合理取舍,深化重点、有条不紊,追踪热点、有的放矢。

症状5:没找到科学、高效、适合自己的学习方法,过早出现“高原现象”。

会疹:有的考生在高考复习中,没有形成适合自己的方法,跟着别人走,朝三暮四。严重影响复习效果。

天津师范大学郭召良博士在“我爱中等生”一文中,指出:方法最重要。要想高考取得成功,我们需要正确的方法。我们学习不可谓不努力,可是成绩就是始终上不去,为什么呢?方法有问题。

学习成绩出现停滞不前,在心理学上称为学习的“高原现象”。它说明我们使用的方法潜力已经尽了,需方法上寻求突破。

首先要明确看书和做题的三重境界。

看书的第一境界是“记”,就是记住书上所讲的概念、定理、公式,明白有关知识的意义。第二重境界是“联”,就是将现在所学习的知识与已经学过的知识联系起来,整理知识组成系统。第三重境界就是“用”,就是所学的知识用到解题中,只有会用的才算真正的掌握。

解题的第一重境界是“解”,就是想尽一切办解决当前问题。第二重境界是“思”,就是解题后的回顾和反思,总结解题经验和方法。第三重境界是“归”,就是获得的知识经验与书本知识联系起来,回归到书本上去。

如果停在第一境界,将处于中下水平。如果按照第二境界的方法办,将受益匪浅。如果提升到第三重境界进行练习,看书时多想应用,设想应用这些知识的情形,并辅之配套练习,做题时多想课本,建立习题与书本知识的联系,这样,你就获得了学习的真经。

解药:学会看书、提升境界,有效解题、领会真经,改进方法、回避“高原”。

症状6:不善于总结归纳,不善于开拓思路、举一反三。

会疹:这种症状的产生,归根结底还是题海战术导致的后果。拼命做题,认为做多了,接触的面广了,题型见的多了,方法总会练到的。题海茫茫,能做完吗?效率太低,效益太差。

俗话说:“学会了总结,就学会了学习。”这是近来的教育教学实践中被充分证明了的宝贵经验。总结归纳实质也是个信息收集、整理、加工的过程,它对提高我们的探究与创新能力有不可低估的作用;归纳总结能使我们对知识的认识逐步深化,达到由此及彼、由表及里、去伪存真;归纳总结也要学会演绎,即既要能从特殊的现象去归纳一般的结论,也要会从一般的现象中,去推理出特殊的结论,真正把握方法。

具体在复习中,我们应该总结归纳知识系统;也要总结归纳存在问题,形成错题档案;又要归纳解题方法,如归纳某些问题的共同解题思路,并总结某种方法能够解决相关的问题,和某个经典问题多种解题途径;并要归纳不同知识内在联系和相近知识的本质区别,把知识学透,把方法用活。

解药:总结知识、由表及里,总结得失、去伪存真,总结方法、举一反三。

症状7:学习无计划,时间分配不科学。

会疹:好的学习者能够有重点地系统学习,能够合理制订计划,科学地安排时间。很多同学糊里糊涂地过日子,摸摸这个,碰碰那个,或者完全从兴趣出发,或者干脆将学习任务堆积起来,一直拖到不得不完成为止,但这时新的任务又来了,无所适从!许多考生将精力浪费在做决定上,整日考虑学什么,什么时间学,要收集什么资料,难以进入学习状态,而好的规划能够帮助大家将各项学习活动规律和学习时间完美结合起来,忙而有序,有条不紊.

复习计划可以分为三种。其一是阶段性计划,即对一个时间段的学习的大体安排。其二是短期计划,常常可以理解为周计划,考生可以非常具体地设定自己的时间安排,它具有很强的操作性,制定好后,严格执行,不轻易改动,只有这样才能取得预期的效果。第三是即时性计划,通常说的日计划,它是对现实时间的安排,完全控制一天的时间,知道自己相当短的时间内要做那些事情,回头一看,应觉得今天很充实,效率很高。

解药:阶段计划、科学有序,短期计划、保证落实,即时计划、严格执行.

症状8:感情用事,喜欢的科目下工夫,不喜欢的科目漠不关心.

会诊:许多考生学科发展不平衡,尽是人为造成的。对某个学科感兴趣,或者对感兴趣的老师所任教的学科格外用功,成绩突飞猛进,形成良性发展。但是形成鲜明的对比的是,不喜欢的科目漠不关心,使短的越来越短,兴趣也越来越小,学科间的差距越来越大,这些同学的成绩难以拔高,因为好的学科向上的空间越来越小,提高的难度更大。而薄弱的学科,向上的空间大,效果会更好。所以要提高总分,在弱势学科或平时不太感兴趣的学科上多下功夫,就更实在,更明智,由于效果的激励作用,对它的兴趣也逐步提高,只要持之以恒,现状会得到改观。

华东师大二附中谢隽今年考上了北大,她在回忆高三一年的历程时,认为学科的全面发展是成功的前提。她在开始背英语词组时,由于兴趣的原因,几次想放弃,但后来咬咬牙,坚持每天背几个,并把词组本放在醒目的地方,有着硬着干的架势。结果在测试时开始出现“熟面孔”,庆幸自己还是坚持住了,把“任务”变成了“习惯”,坚持就是胜利.

解药:优势学科、稳步提高,弱势学科、强行入轨,雪中送炭、持之以恒。

症状9:旧错履犯,成绩不见提高.

会诊:这是一部分考生最为头痛的事,不仅阻碍他的前进,而且打击信心。我们来看看北京大学黄芳同学的对策吧。

通过平时的学习,我摸索出一套自己的方法,就是在错题中去淘“金”。每当自己遇到作错的题,我会自己马上去寻找错因,问自己为什么会这样选,为什么对正确的答案没感觉。

一些同学认为选择题就是考一个个知识点,错了是因为自己没有记牢靠。其实现在的高考很少考一个个单独、具体的知识点,而是要分析事件发生的原因、结果。我注意到这一点,在平时复习的时候,就更重视系统的分析,更注重答题的针对性。

在知道自己作题时犯错后,我会对作错的客观题和回答不完整、不理想的主观题进行认真整理。认真反思,加强对每个专题不同的切入角度,以及它与其他专题之间的联系的了解,进一步明确专题的不同层次,需应用那些基础知识和技能来分析。同时,还要检查在提取有效信息及答题规范化方面的欠缺,以提高解题能力。

经过这样一段时间的训练,发现是自己思维方式上存在的误区,导致一些不该犯的错误,我把这些错题记录下来,把错误一一纠正,决不让同样的错误再犯第二次。经过长期的积累,犯错越来越少,考试中的正确率也就提高了。

解药:关注错题、提炼成经,分析错题、追根求源,反思错题、塞翁失马。

症状10:患得患失,考前心态失衡

会诊:每年高考临近,都有些考生精神特别紧张,甚至病倒。这方面,我们将在考前心里疏导中专门作比较全面的分析。

解药:调整心态、保持平衡,放松心情、缓解疲劳,合理饮居,亦张亦弛

 

高考不仅是知识的比赛和智力的竞争,也是思维品质的考察和心理素质的较量。只要大家合理计划,科学安排,讲究方法,选准对策,脚踏实地,持之以恒,充满自信,奋力拼搏,就一定能水到渠成,创造辉煌!


              引文来源  高考复习常见十大薄弱环节及解决方案
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017