注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灌河情韵

谈情感让眼泪变成清泉,谈人生让坎坷变成坦途

 
 
 

日志

 
 
关于我

世人钟情的恰是我淡泊的,只在乎每天高高兴兴,不存乎别人的指指戳戳.做我想做的,爱我所爱的,只为明天放眼量,不为今朝叹萧瑟.

网易考拉推荐
GACHA精选

菊是我的小三  

2013-10-20 10:53:44|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
菊是我的小三 - Marqueelushi1101 - 灌河情韵
 本来秋天与红叶有约定,在一阵西风过后,我也就下意识地想去看看一年都没有见到过的红叶。没有小车,我只能让朋友用一个摩托带着,在群山间转悠。秋风卷起的黄叶,铺了一地,路上的枯枝败叶时不时要让摩托停下来作一点休整。终于到了一个小山顶,举目远望,黑黝黝的远山在蓝天下瘦削了不少,如果不是还有几片绿叶,我想山也会消沉地想要在秋雾里害羞。我用相机拍下了那种被秋雾笼罩下的群山,迷蒙地不知是雾还是山。离我们不远的山地里有一块农田,一个老农正在低头瓣玉米,对于我的到来根本就好像没有发现,我觉得他比山还要沉着,可是比山更有计划地生活。这一架山上没有红叶,只是发现了一大片的松树林,挺拔的松树让我仰止,厚厚的树叶让我爱止。我没有见过,一座山南面是草甸,北面却是密林。我在草甸上可让眼睛驰骋,在密林里我却可让大脑联想。躺在树叶上,享受清新的空气,听着阵阵松涛,这让再忙碌的人也会突然感觉到到了世外桃源。
草甸边缘上的几簇黄菊夺我眼目,我走过去,坐在它的中间,嗅着它发出的药香味,尽管有寒风吹过,我也觉得又回到了生机勃勃的春天。如果我今天是因为爱这个斑斓的秋天而不怕颠簸,那么见到这簇秋菊却让我又不得不回到对春天的思念里。秋菊的插足,让我淡化了对秋的恋爱。我让朋友尽情地拍我和菊的合影,就象是在拍情侣。我时不时把嘴对着菊吹吹,把鼻对着菊闻闻,爱恋地睡在它的中间,朋友见我如此,就嘲笑我说,你的情感转移了,而菊花是你和秋天的第三者。我说我喜欢这个小三呀,其实它才是我精神上的伴侣。草甸上的菊因为没有水份而有点干枯,可是因为干枯就显得非常精炼;树林边的菊因为有了大树的荫蔽才显得蓬蓬勃勃,它那绿叶蓬松的身体就象是一个肥妇,丰腴而性感。我跑到树林边去触摸一下肥硕的菊,又到草甸边嗅一下瘦弱的菊,一个是赵飞燕,一个是杨玉环,在这里我是汉皇又是唐宗。
古人说菊是花之隐逸者,而爱菊的人是什么呢?它应该是人之孤独者吧。在社会上没有几个人会把菊种在自己的客厅里,现在菊只是用来悼念死人的工具,喻有长远之意,而这个长远也只是思念的长远,但不知道有没有沽名钓誉的成分在里面。菊不会被花理解,因为其他的花就根本看不到它。菊不被人理解是因为人更多是在依它为古之名人推崇的虚名,想走终南捷径,势利者不会理解智慧者。我爱菊却从来没有追求根由只是觉得菊有特别之处:不去春天里争艳,却能在秋天里独霸花坛,这就是智者的表现。而智慧者常常是因为高瞻远瞩而没有几个理解的。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017