注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灌河情韵

谈情感让眼泪变成清泉,谈人生让坎坷变成坦途

 
 
 

日志

 
 
关于我

世人钟情的恰是我淡泊的,只在乎每天高高兴兴,不存乎别人的指指戳戳.做我想做的,爱我所爱的,只为明天放眼量,不为今朝叹萧瑟.

网易考拉推荐
 
 

说尽卢氏无限事(二)  

2014-01-26 18:41:10|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说尽卢氏无限事(二) - Marqueelushi1101 - 灌河情韵
(卢氏汤河裸浴)
 卢氏宅在河南的西部山窝里,养在深闺人不知。这深闺的姑娘,没有条件和外界接触,所以她只在这世外桃源里编制自己的多彩生活。没有和外界接触所以她就显得和外界不同,那种古朴,那种与现代文明的并行却相悖的性格真的丰富了现代的生活。
在历史上没有多少描写卢氏的诗篇,有也可能是后人假借古人的名义写的。因为能来这里的名人太少了,在那个荒蛮时期,象卢氏这样闭塞的地方是没有人能到达的。来这里当官的也大多是犯罪被贬或者是没有被重用到这里来的,从明朝时卢氏县令何以执写的一首《别士夫通学》里的“四年叨接英贤爱,愧我才疏时不容”一句可以看出,他要么是被贬,要么就是没有打点好上级没有被重用才到这里来的。由此可以看出卢氏在当时应该荒凉到什么程度,尽管是处在中原,也可能和海南岛不差多少。也正是因为这样的原因,卢氏就也真成了处女地,那种原生态成了卢氏现在最大的卖点。
如今最能说明卢氏还有原始味道的是汤河的裸浴。汤河是卢氏西南山区的一个小乡,这里有一个温泉,要说只就温泉说没有什么特别的,全国各地都有,可这里的人的洗浴文化,真的让现代文明“大跌眼睛”。温泉离大路边并不远,可是无论你什么时候来到这里都能从大路上看到一池子一丝不挂的人在温泉里忘我洗浴。他们的身体的各个部位在大路可是看得一清二楚呀。但是这里的人对此毫不在意。他们习惯了在众目睽睽之下洗浴,就象一池的青蛙,陶醉在清水里。尤其是女的,完全不顾及背后偷窥的眼睛,不管她们在走出温泉后有多么的矜持和娇羞,但是到了这里和男人一样的“开放”和“浪荡”:衣服一脱,往水池里一滑,对自己的各部位仔细地揉搓,任凭别人惊诧的眼睛放出什么光来。在这里不知有多少驾车来这里的人因为看这群蛙女而把车开到路边的沟里。生活的原始气息,完全是因为这里距离现代文明有了一定的距离。
这里的乡下人在几十年前还很少能住进现代文明所建筑的房子里,用茅草和土坯盖成的房屋到处可见。现在虽然有了楼房,楼房里有了现代化的家具,但是他们中有许多是只建了房子追随现代文明,却很少住进现代文明赐予的房子里。他们是习惯住在土坯房里,习惯了住在石洞或者窑洞里。在那样的建筑里,冬暖夏凉非常舒服。卢氏县委应该是追随文明的,可是整个县委大院里只有一两座解放初期盖的楼房,其余大多房子还是土坯房,县委因此也受到中央的肯定,说这是廉政的表现,是重视民生的表现,是享受在后,吃苦在前的表现,是知道办大事的表现。而这些房子也正好融合了卢氏的古色古香原汁原味。卢氏的许多老人,宁可老住在挖的土窑里也绝不羡慕高楼大厦。他们说,不说去住了,见了就头晕。可是这些让老年人头晕的房子越来越多了,恐怕不要多少年,那些安土重迁的老人也不得不动动到这让他们头晕的房子里住了。
卢氏人靠山吃山,所有的生活资源都出自上帝所赐予的大山。夏天他们在树下乘凉,冬天他们用夏天乘凉的树来烤火;饥了上山套几只野味,闲了就到树林里找几只松鼠啥的逗逗乐。吃是大山给的,每到草木萌发的时候,成群的人就会到山上去采野菜,什么格栏叶,什么刺苋芽,还有野葱、野蒜、椿叶,采回来晒干,贮存起来能吃上半年甚至一年。那香味地道地让外乡人不能不舌尖乱动了。
卢氏有没有什么特别的欲望,他们只想着能过这样野鹤般的生活。现在的人都想着挣钱,有智吃智没有智吃力,可是卢氏人不,有智的也愿意待在家,没有智的也待在家。在卢氏的大街小巷里藏着许多高人,因为他们不想抛家弃土去挣什么钱谋什么职出什么名,所以就默默地宅在家里和邻居们聊天下棋,虽然清贫却也逍遥。即使有了不平,脾气暴的可能象李逵一样捋捋袖子指手画脚一番,骂一句日你奶奶的,老子是谁敢来动我,你不想活了招呼下,多数说说也就算了,这些人可能是吃野味长了畜生的脾气;脾气好的可能象宋江一样动动嘴唇细心开导一番,说一声你还小,不要太显摆,不能有理不让人呀,多数也都两相和了,这些人,多也是受到了儒家教诲,有了涵养。卢氏的街头巷尾象肩章、字画、装裱、易经算卜的招牌随处可见。这也能说明手艺人文化人在这个山区小城里多了去了。
在卢氏生活,你可能不会有什么压力,因为这里的人都不愿意生活在激荡的世界里,他们都象陶渊明一样过着一种自给自足的逍遥生活。


  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017