注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灌河情韵

谈情感让眼泪变成清泉,谈人生让坎坷变成坦途

 
 
 

日志

 
 
关于我

世人钟情的恰是我淡泊的,只在乎每天高高兴兴,不存乎别人的指指戳戳.做我想做的,爱我所爱的,只为明天放眼量,不为今朝叹萧瑟.

网易考拉推荐

【转载】3学生捐50万压岁钱设慈善基金有何猫腻  

2014-11-10 10:48:08|  分类: 社会论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 为帮助贫困同学,上海3名中小学生近日捐出了自己10余年积攒的50万元压岁钱,用于设立上海市慈善基金会“青春之光爱心专项基金”。

3名捐赠学生分别是来自上海市世界外国语中学的魏琮泰、杨行,以及来自上海市世界外国语小学的魏启泰。10月31日,他们来到上海市慈善基金会,共同捐出了50万元压岁钱。(南方都市报)

十余年的压岁钱有五十万?想必,这是每一位网友最大的感叹。不过,如果你知道魏琮泰、魏启泰的父亲是一名企业家,你就能够明白:上层社会,人情往来,动辄上万,并不奇怪。或许,你就不会对此再发生质疑与感叹了。

据笔者了解,年仅14岁的魏琮泰捐款25万,由此成为上海最年轻的慈善专项基金主任。对于中小学生的大手笔捐款,很多网友质疑其为作秀,或者持有一些“阴谋论”的网友,说这背后有猫腻或者利益勾结。

客观的来讲,培养青少年的爱心意识并非错事。

第一,三名捐款的中小学生都是企业家之后,也便是我们常说的“富二代”。他们自小“衣来伸手饭来张口”,花销阔绰前途无忧。而且,该专项基金将用于资助特困家庭的中小学生和自闭症患儿,以及患有视、听等障碍的特殊儿童。捐款人可与受资助的中小学生进行接触与交流,在一定的程度上能给捐款人的成长带来正面的能量,让其明白自身的幸福以及帮助那些贫困的人。

第二,善不论大小,行善的人也不应论贫富,任何人都有选择正确的人生目标和价值追求的权利。捐多捐少无非个人经济能力决定,善行无法用金钱衡量,不能因为别人捐多就嫉妒、眼红;也不能因为自己捐少,就妄自菲薄。让孩子从小懂得行善,以免他们在养尊处优中,对人自私,对社会冷漠。爱心从小培养,就如歌曲中唱的那样:只要人人都献出一点爱,世界就将变成美好的未来。

当然,任何事情都有利有弊,对于上述新闻网友最大的疑点还在于——14岁的孩子当专项基金主任符合规定吗?

据上海市慈善基金会秘书长方国平表示,国家目前尚无法律规定未成年人不能成为专项基金的主任,专项基金是按照捐赠人意愿设立的定向使用的基金。尊重捐赠人意愿实行民主管理,共同成立管理委员会,再推选捐赠人担任管委会主任。

虽然,这种职务的履行符合国家规定,但是笔者仍想借此追问,14岁的孩子能当好专项基金主任吗?

据笔者查阅资料认知到,专项基金主任要做的工作很多。第一就是监督专项基金的使用情况,二是参与研究专项基金如何使用,三是跟踪专项基金的资助项目以及参加专项基金开展的各种活动。

一名14岁的孩子,本身就不成熟,涉世不深,不谙世道。一方面没有睿智的头脑,丰富的经验;另一方面,也没有实用的交际手段,以及坚韧的毅力。虽然家长希望通过这件事,能让孩子直接接触专项基金的运作和管理,培养他们的能力。但是,行善献爱心一旦与金钱运作挂钩,那么,这种能力的培养就超出了他们这个年龄段的承担力。

而且,魏琮泰的父亲是该专项基金的副主任,如果孩子没有决策能力,那么他就能“垂帘听政,掌控大局”。再者,《专项基金管理办法》关于后续资金来源的第三条途径中写道:三名学生的其他同学自愿将多余的压岁钱投入到该基金中,共同管理该专项基金。

换而言之,魏琮泰可以“呼吁”更多的同学捐款,作为“贵族学校”的学生,各个都是富二代,家长为图名誉帮孩子捐几万块钱并非难事。如果,这种捐款,变为变相的集资。其父在背后暗箱操作、乱用资金,那这种捐款的目的与意义就偏离了初衷,更是玷污了“行善”一词。请关注博主微信公众号:xiaopanshuoai 


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017