注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灌河情韵

谈情感让眼泪变成清泉,谈人生让坎坷变成坦途

 
 
 

日志

 
 
关于我

世人钟情的恰是我淡泊的,只在乎每天高高兴兴,不存乎别人的指指戳戳.做我想做的,爱我所爱的,只为明天放眼量,不为今朝叹萧瑟.

网易考拉推荐
 
 

【转载】唐剑锋:什么是好的教育  

2014-11-23 11:19:19|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宽厚坦荡《唐剑锋:什么是好的教育》

有人很有见地地说:有什么样的教育,就会有什么样的未来;有什么样的年轻人,未来就会有什么样的希望。民进中央副主席、中国教育学会副会长朱永新认为:好的教育,就是“让人身心统一”。培养学生成为一个“完整的自己”,才是教育的最高境界、最佳境界。

在朱永新看来:“好教育”,就是让学生“过一种幸福完整的教育生活”。这种“幸福完整的教育生活”共包含四方面内容:

第一,教育就是生活。生活贵在有滋有味,枯燥的教育,不是最好的教育,更不是学生想要的理想生活。教育不仅仅要面向未来,为学生将来工作和生活做准备;更重要的是,要面向当下。要教授学生学会快乐、健康、向上的积极生活方式。

第二,教育同时是一种特殊的生活。教育不应该是枯燥的“满堂灌”,也不应该是“两耳不闻窗外事”;要从火热的生活中汲取营养,要融入火热的时代潮流之中。用朱永新的话说:“教育必须确保受教育的个体生命获得充分地成长,必须实现社会对于一个未来公民的希望”;培养有理想、有素质、有道德的优质青年,比学富五车更有现实意义。从校门走出来的年轻人都是未来合格公民,我们的中国梦,我们的社会公德,不是会大大提升水平吗?

第三,教育生活应该是幸福的。幸福使人心情愉悦,使学习生活更加轻松,在寓教于乐中学到知识。朱永新认为:“教育既然是努力地去促进一个人过一种幸福完整的生活,它本身就应该是幸福的、充满乐趣的。”这样的教育,这样的生活,让人记一辈子,受益一辈子;一个人一生中有一段享受幸福完整教育生活的体验,值得一生去回忆。这样的经历,甚至不亚于走向社会,走向生活的一种磨练;对一个人的成长、成熟、成才,都是颇有益处的事。

第四,教育生活应该是幸福而完整的。时下的教育,往往只重视成绩,只重视考分,而对学生的全面发展,甚至不是那么重视。“唯分数论的教育”,对做人的教育,适应生活能力的教育,应对复杂环境的教育,甚至对人德行的教育,则是可以“忽略不计”的。有人说:今天的教育,很容易形成畸形;就是没那么严重,起码也会造成学生只重视分数的片面发展。你看看,今天很多孩子,甚至有些悲哀,早早就背负着太多太多的压力,一直都是负重前行。

总结这四大弊病后,朱永新说:“一个好的教育首先应该帮助人全面发展,达到身心的统一,让人成为完整的自己,这才是教育的最高境界。”你同意朱永新的说法吗?不是有人说:现在的教育,只是教授学生一点书本上的知识,一点生存的技能,一点应对考试的方法;至于培养爱心、善心,遵守社会公德,做一个高素质公民,好像与教育并没有多大关系。“将一百个孩子变成一个孩子的教育”,尽管学生循规蹈矩,能不是生活中、创新中的低能儿吗?

好的教育,应该让孩子全面发展。一个对社会有承担、有责任、有爱心、有道德、有素质的公民,比一个高分低能的“好学生”对社会更有用处,更有示范作用。虽然这超出了教育本身,人们却盼望着能成为教育的应有内容。也只有让学生“身心统一”的教育,才能既传授知识,又为社会输送合格公民;高文化、高素质的学生不断走向社会,不就是希望吗?不就是实现中国梦的坚强力量吗?这样好的教育,才会培养造就出一代大有作为的好学生。

好的教育,应该为社会进步服务,为社会发展贡献智慧,为社会文明贡献力量。这就要不断探索教育改革新路径,就算面临一定的风险,只要有益于学生的全面发展,就应该给予肯定,给予支持。因为,学生的未来,决定着我们的未来和希望,也决定着中国梦的质量。

好的教育,人人向往。行动起来吧:每个人都应该为建立好的教育体制献计出力,为培养更多高素质、有文化、合格的公民,做出应有贡献;好让学生走向社会后,有一种担当。(来源:360doc—青山宴 —湖州日报网  作者:唐剑锋
延伸阅读
胡金波:好教育的四个维度
教育应教孩子首先学会做人
基础教育的核心使命
杨彩霞:教育理应唤起个人内在潜能
陈爱玉:教育应让每一个孩子发光
曾军良:教育的关键是激活孩子的成长动力
左昌伦:教育是一种生命关怀

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017