注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灌河情韵

谈情感让眼泪变成清泉,谈人生让坎坷变成坦途

 
 
 

日志

 
 
关于我

世人钟情的恰是我淡泊的,只在乎每天高高兴兴,不存乎别人的指指戳戳.做我想做的,爱我所爱的,只为明天放眼量,不为今朝叹萧瑟.

网易考拉推荐
 
 

【转载】[转载]教育,首先是人学  

2014-02-12 22:32:50|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:教育,首先是人学作者:无底【转载】[转载]教育,首先是人学 - Marqueelushi1101 - 灌河情韵
 

教育,首先是人学

——读书心得

    教育因生命而发生,生命是教育的原点;人类是在自身的发展过程中逐渐认识生命的可贵,珍惜生命的存在,欣赏生命的美好,实现生命的价值的。

    “关注人”不止是某一个领域独有的责任。哲学是世界观和方法论的具体的历史的统一;是向人提供智慧的关于思想和思考的学科;它是对人的思想的研究;人在打量世界时,所面对的都将是被观察者,亦即都是“世界”(人的肉体,肯定是被观察者;人的知觉,亦然;人的感情,也不例外;人的思想,也是的)。自然科学是以自然界为研究对象,来揭示自然界各种现象的本质,认识其运动规律,利用和改造自然,它随着生产的发展而发展,并积极推动生产实际上是人类自身的发展,最终的目的即是关注人的生存和价值。社会科学包括人类社会的发展及其规律;社会结构社会生活,社会存在社会意识及其相互作用;人及人的发展,人的活动心理,意识;人类社会与自然的相互关系相互作用;社会物质文明和精神文明。而文学艺术本身就是“关注人”的艺术。

“关注人”也不是某一个时期独特的现象,只不过在人类社会发生巨变时尤其显得突出。

    不管教育是一门科学还是一门艺术,她更直接地体现了关于“人”的特点。“一切为了每一位学生的发展”是教育的最高宗旨,也是新课程关于学生观的最高宗旨和核心理念。

    从自己的学生生涯和从事教育二十几年的经历中反思,一直被忽视甚至毫无意识的一个问题是,教学应该关注学科还是关注人?“学科教学的重心在学科还是在人?关注学科还是关注人反映了两种不同的教育价值观。过分关注学科,过分强调学科的独立性和重要性·····学科本位论把学科凌驾于教育之上,凌驾于人之上……这种只见学科不见人的教育……从实践层面讲,以学科为本位的教学是一种‘目中无人’的教学”。①只是把学生当作为社会、为家庭添彩的工具,个别严重的是无视生命、偏离生命、摧残生命。这是教育的“异化”,是反教育的。

    关注人是新课程的核心理念——“一切为了每一位学生的发展”在教学中它意味着:关注的实质是尊重、关心、牵挂,关注本身就是最好的教育。教学过程应该成为学生一种愉悦的情绪生活和积极情感体验。这种关注同时还要求我们教师必须用“心”施教,不能做学科体系的传声筒。用“心”施教体现着教师对本职的热爱,对学生的关切,体现着教师热切的情感。关注学生的道德生活和人格养成。教师不仅要充分挖掘和展示教学中的各种道德因素,还要积极关注和引导学生在教学活动中的各种道德表现和道德发展,从而使教学过程成为学生一种高尚的道德生活和丰富的人生体验,这样,学科知识增长的过程同时也就成为人格的健全与发展过程,伴随着学科知识的获得,学生变得越来越有爱心,越来越有同情心,越来越有责任感,越来越有教养。

    “教育,这首先是人学。”②可见,只有“人”才是一切教育的核心。语文学科是一门关涉人的心灵的学问,语文教学更应首先立足于这一点。所以,语文老师关注的不能仅仅是知识点、能力点和得分点,也要关注“人”,关注人的生命、人的素养和人的发展。也如英先生所说“母语的学习必然承载着这些历史的、人文的复合因素,深刻地影响着学生的精神世界。因此,从长远看,语文教育应承担着改国民素质,重铸人文精神的重任。认识语文教育必须超越实用主义的局限,从精神的开拓,从人的发展的高度去把握,才能领会语文所包蕴的丰富内涵。”。

    看当代教育的先行者,无不是有先进的人文教育的实践者。魏书生从关注人,尤其是关注学困生的实践中锻炼和培养了自己,成为教育专家。李镇西把教育看成是“人学”,“在同一片蓝天下,都是大写的人”,“宽容学生的‘与众不同’”,抛开做“灵魂的工程师”的资格,“和学生一起成长”,呼唤思想的尊严,让教育权威来自老师与学生之间的珍贵而真诚的情感。③朱永新的“教育的理想与理想的教育”无不是建立在“关注人”的基础上的。

    “关注人”则要改变我们的人才观。什么样的人才观决定着我们培养出什么样的学生出来。过去我们一直认为文化成绩好的同学才是人才,认为能考上重点高中、大学的学生是人才。其实人才是一定社会历史条件的产物,不同的时代,对人才提出了不同的要求。以往人们大都认为,人才是智商较高,学识丰富,有特殊才能,对社会贡献较大的人物。如专家、学者、教授等,是平常人高不可攀的。其实随着社会发展,工业化大生产日益推广和普及,人才的外延越来越大,人才不能仅以社会贡献的大小来衡量,而应该是具有多样性和层次性,有优秀人才一般人才;有高级人才也有中级初级人才;有全才也有偏才怪才。人才的本质是创造,就是能够运用先天赋予和后天造就的各种才能进行创造性劳动的人。凡是具有一定专业知识和专门技能,能为社会进行创造性劳动,对社会发展和人类进步作出一定贡献的人都是人才。不仅科学家、政治家、艺术家、工程师、发明家是人才,技师、熟练的技术工人、生产能手、种田好手、能工巧匠也是人才。

     “世界上没有才能的人是没有的,问题在于教育者要去发现每一位学生的禀赋、兴趣、爱好和特长,为他们的表现和发展提供充分的条件和正确的引导。” ④朱永新的理解是:“每个孩子都具有巨大的潜能,而且每个孩子的潜能都是不一样的,只有独具慧眼,发现每个孩子身上的潜能,激励孩子不断地自主探索,才能使他的才能得到淋漓尽致的发挥。”⑤现实中经常听到的是“××什么都好,就是成绩臭,终归没出息”等这样的评价。“人为万物之灵”,“人皆可以为尧舜”。我们日常生活中常说“三十六行行行出状元”,可是当了教师就眼里心里只有考试成绩了。有新的人才观的教师的眼里“每个人都是天才”⑥。

    美教育界流传着这样的话:“告诉我,我会忘记;分析给我,我可能记住;如果让我参与,我就会真正理解。”我们应该有怎样的学习观呢?我们的教学应该让学生在学习中体念,在学习中产生疑问,在疑问之中产生兴趣,只有在主动的体念、质疑的学习中才能产生学习的内驱力,从而产生最好的效果。此外,“我们的教学不能只局限于课堂,要引导学生去关注生活,走出教室,走进图书室、阅览室,去阅读报刊,阅读时文名著,实现语文学习与社会生活的对接”⑦。这就要求教师要不断地提高自己的素养的同时,更要有开阔的视野和开阔的心胸。

    新课程,使我们的教育教学走入了一种全新的境界。相信我们的教育会走向辉煌的明天。

 

 

 

参考文献

①《走进新课程》。

②苏霍姆林斯基《育人三部曲》。

③李镇西《民主与教育》.四川少年儿童出版社。

④苏霍姆林斯基《育人三部曲》。

⑤朱永新《我的教育理想》。

⑥《赏识你的学生》孟繁华主编 新世界出版社。

⑦陈文《走向成功·试论语文教学的开放性》

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017