注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灌河情韵

谈情感让眼泪变成清泉,谈人生让坎坷变成坦途

 
 
 

日志

 
 
关于我

世人钟情的恰是我淡泊的,只在乎每天高高兴兴,不存乎别人的指指戳戳.做我想做的,爱我所爱的,只为明天放眼量,不为今朝叹萧瑟.

网易考拉推荐

承受教育之痛  

2014-02-12 12:02:56|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
承受教育的磨难 - Marqueelushi1101 - 灌河情韵
 曾经雪肥苍山,可是暖阳在一夜间又消瘦了荒原。那零星的雪斑驳了大地的苍茫,望去象是山披上了雪豹纹式的头巾,大地盖上雪豹纹式的棉被。开学了,走在这样的天气里,望着不情愿消失的迟来的雪,心里也好像有许多不情愿,正如此时的雪,不想融化可是也身不由己。
到了学校发现班里没有几个学生,没有来的都是被雪阻挡在家的。没有来校的学生可能还在庆幸自己因为这一场雪而能在家里多待上一日两日。说实在现在的学生有许多来学校是因为学校里有许多同龄的孩子,这让他们可以在一起说笑打闹,至于学习那只能是他们来学校必须应付的一部分。我是一个比较粗放的老师,对于学生这种学习态度我也觉得理所当然,因为如果学生真的努力了也未必能学到什么,反而耽误了幸福生活。现在有一种话就是“吃得苦上苦,方成人上人”,我不知道什么样的人才是“人上人”,但是我觉得,这句话在现在的教育中经常说应该是一种巨大的错误,因为这是自然的进化论影响了人的观念,弱肉强食你死我活的争夺在人类史上因为这样一种理念而而还要不断的进行下去。家长们甚至整个社会让未来的花朵试图通过在学校学习来成为压迫者的想法真的让我这样的老师感到心惊胆寒。
寒气袭人的时候,突然想到这样的事情就象是北风里又飘起了雪花。这是教育的磨难,但是不知道在什么时候是个尽头。历史上那么多教育大师,他们在教育学生的时候是把立人放在首位。可是现在恰恰相反,社会上所谓的立人就是让学生掌握更多的知识,然后用这些知识武装自己成为一个“人上人”,当官了可以耀武扬威欺压掠夺,当老板了可以巧取豪夺为富不仁。在骨子里现在的人都觉得这是应当的,所以才让自己的学生树立这样的理想,并且迫使学校必须让自己的孩子成为官人,成为富人,否则就是你这个学校办得不好,你这个学校老师不够优秀。所谓的升学率,其实就是对学校培养出了多少达官贵人而设定的一个评判标准,尽管这些还只是潜在的,可是从此可以看出社会的一种心态。用这样的心态来培养学生,我们只能养出数亿千计的狼来。
这是教育之痛,可是我们这一代老师要承受,希望这有个尽头,就象雪不管它愿不愿意融化最后都会在春风里融化一样。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017