注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灌河情韵

谈情感让眼泪变成清泉,谈人生让坎坷变成坦途

 
 
 

日志

 
 
关于我

世人钟情的恰是我淡泊的,只在乎每天高高兴兴,不存乎别人的指指戳戳.做我想做的,爱我所爱的,只为明天放眼量,不为今朝叹萧瑟.

网易考拉推荐
 
 

【转载】王荣生教授谈“有效性”  

2014-02-14 18:42:22|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】王荣生教授谈“有效性” - Marqueelushi1101 - 灌河情韵
 王荣生:“教”的有效性与“学”的有效性并不完全一致 
   有效性面临两个问题:一个是有效性的前提,即教学内容必须正确:第二个是有效性的落脚点,就是学的东西是学生需要的,是对学生发展有用的。过去我们追求教学艺术,为什么呢?也是为了体现课堂教学的有效性。但过去我们忽视了一个问题,课堂教学的有效性是谁的有效性?过去关注的是“教”的有效性,而忽视了“学”的有效性。“教”的有效性自然应该是通过“学”的有效性体现出来。
   但事实上,“教”的有效性与“学”的有效性并不完全一致。过去,很多老师上课是自说自话,每一步都是事先设计好的,教学中出现与预设不符的情况也无心顾及,强行拉着学生跟着自己的设计走,完成自己预定的教学内容,老师就觉得教学是有效的了。现在,很多课堂上学生的合作学习并没有产生实质性的效果,但老师很满意。为什么?因为老师追求的是“教”的有效性。他认为只要有小组讨论就是取得了预期的教学效果。还有的课,老师自己认为教得不错,听课老师评价也很高,但未必是学生想学的。有的语文课很热闹,表演很精彩,恰恰是这样的课,学生认为没学到什么东西,或者学到了教师意想不到的东西。
    谈课堂教学有效性,应该是学生学习的有效性,是老师帮助指导下学生学习的有效性。反过来看,一直以来我们那么重视教学方法,追求教学艺术,诸如导入的方法、板书的设计、小结的升华,等等,很大程度上,并不是站在教师职业本意的角度去考虑如何帮助学生有效学习。严重一点甚至可以说,跑到了相反的立场上,比如公开课让学生配合老师。这样的追求,偏离了课堂教学的本意,也使得很多老师的努力走入了误区。课堂成为教师表演并取得成功的舞台,学生成了帮助教师成功的工具。应该如何走出这样的误区?怎么从“教”的有效性变成“学”的有效性,或者说,把老师自认为的有效性真正变成促使学生进步的有效性?这个任务相当艰巨,牵涉到老师对课程内容及教学方法的理解。我们在研究中发现,老师想教什么,即教学目标、教学重点的设定,与老师在课堂里面实际上教了什么,再进一步,学生又学了什么,这三者的关系事实上远比我们想像得要复杂得多。有一位老师,在课堂上只用了两分钟时间就完成了他自己确定的教学重点。出现这种现象,很大程度上,这是因为我们长期以来强调教学方法,忽视了教学内容。老师们更多关注的是这堂课我如何导入,中间如何调动课堂气氛,如何结课,至于教学目标、教学重点难点,常常是写在教案上供检查而已,所以很多老师的教案与实际的课堂教学出入很大。到现在,老师想教什么与实际教了什么两者不符合的现象相当普遍。
 
    学生最需要什么,这是教学的起点,也是提高教学有效性最本质的东西
    要把关注自己的教转化为关注学生的学。我们主张,观课评教重点要关注教学内容,就是老师教了什么,教的内容正确与否,学生有没有学会,是不是学生发展所需要?从教学内容角度观课议教,最后必然会走到关注学生的学。我觉得,教师关注教学内容的正确性、有效性,比关注教学方法,追求教学艺术要好得多。很多教师,很努力,很想把课上好,追求的方向不对,很可惜,自己也很苦恼。
    学生最需要什么,这是教学的起点,也是提高教学有效性最本质的东西。关注学生的学,不只是关注学生的积极性和学习方法,而是关注他们需要什么,最缺少什么,多想想他们理解一篇现代小说需要你老师提供什么帮助,理解唐诗宋词又会有什么困难。现在,我们提倡以学的活动为基点的教学,就是要求老师在备课中首先关注教学内容,想清楚自己要教的是什么,先教什么,再教什么,一步一步考虑周全,在课堂上则把更多的精力放在关注学生的状态与反应。
    教什么,要基于学情,道理很简单。这个问题如果放在国外,人家一定会很奇怪你们怎么还在讨论这样的问题,但我们现在的实际情况就是这样。课堂教学中,很多老师还是习惯于关注自己的教学艺术;教学反思时,还是反思自己的教,“我本来应该讲三点,时间关系只讲了两点”,而不习惯去想一想,学生学到了些什么?学得有效吗,?学得有趣吗?所以,我建议语文老师,从教学目标设定、教学重点选择,到教学方法的运用、课堂教学过程的展开,都要从过分关注自己的教转向关注学生的学。
个人简介:
    王荣生,1960年生,系我国大陆课程与教学论专业语文教育方向第一位博士,上海师范大学教育学院学科教育研究所教授、博士生导师。兼任中国高等教育学会语文教育专业委员会常务理事、学术部主任。主要著述有:专著《语文科课程论基础》、《新课标与“语文教学内容”》、《“语文教学内容”重构》,总主编《语文教育研究大系(1978-2005)》、《21世纪专题教程·语文系列》、《新课程教例与教案研究丛书》,主编《新课程高中语文课例评析》、《语言知识新视点》、《口语交际教例剖析与教案研制》,发表学术论文60余篇。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017