注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灌河情韵

谈情感让眼泪变成清泉,谈人生让坎坷变成坦途

 
 
 

日志

 
 
关于我

世人钟情的恰是我淡泊的,只在乎每天高高兴兴,不存乎别人的指指戳戳.做我想做的,爱我所爱的,只为明天放眼量,不为今朝叹萧瑟.

网易考拉推荐

【转载】由“我不愿学”引发的思考  

2014-03-24 11:05:24|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    【转载】由“我不愿学”引发的思考 - Marqueelushi1101 - 灌河情韵
    一句“我不愿学”,道破多少真理,表达多少心酸。学生的自我放弃,责任在那里?而且,人们对这一现象的本质基本上处于视而未见的状态。在教育关系中,存在很多的问题,最关键的问题却是,教育工作者真的是按教育的规律办事的吗?教育工作者真的是把教育当作事业吗?在孩子的眼里,老师是那么的现实,老师是那么的具有私心。我们真的可以理解老师更喜欢成绩好的学生吗?我们真的应该理解老师喜欢成绩好的学生吗?老师,真的有权利认为一个孩子不可救药吗?一个小孩子用不作为来表达自己的意愿,伤害的却是自己的未来,在积累基础知识的时候,却因为考试的成绩较差而失去了学习的兴趣,而老师的放弃又可能使孩子自暴自弃,最后恶性循环形成了,孩子毁了。家长无能为力,老师自以为是,而受苦的是谁?是孩子!
       老师有权利体罚学生吗?罚站是不是也是体罚之一。今天的孩子在学习中普遍是处于压抑的状态,难道学校不应该反省吗?学校要求服从,其实只是为了简单化自己的工作,简单化可以提升效率,便于考核,容易规范。但是,规范了行为的人,是今天的中国极为需要的人才吗?我们的教育工作者是否考虑过,今天的中国需要的创造性的人才是需要什么样的基础教育环境来产生。服从并压抑是目前教育环境的基本面,服从并压抑,由此形成了国人的心理结构。反叛,并且无力表达,这不是人们的常态吗?这样,我们就养成了,不战斗,不努力,不表达的基本行为习惯。这样,我们很多的孩子在不知不觉中被毁灭,而且没有加害者。因为,国人都认为这是再自然不过的事情了。过早的被放弃,是什么滋味,有人可以明白吗?
        成人的世界怎么了?在家庭中,对孩子的爱是的确存在的吗?这样的爱是有品质保障的吗?在中国,有多少为人父母者是称职的,而这称职的标准又是什么?为什么没有父母的培训。作为父母绝大多数的人准备好了吗?
        教育的主体究竟是谁?对大多数的国人来说,教育的责任目前只能在学校。但是,学校却在宣讲2大于5,如果2大于5,是不是受教育状态就成为了代代相传的家族传承了。没有文化,在过去受教育状态欠佳的家庭的孩子,是不是应该处于蒙昧之中呢?基础阶段的义务教育是国家提供给每一个公民的基本权力,教育工作者实际上是国家义务的履行者,教师在履责的过程中的所作所为实际上是一种国家行为,但是,我们看得到的教育行为却具有太强的个体性。基础教育过程中牟利的行为,或者类似的牟利的行为对于个体公民意识的形成都是毁灭性的。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017