注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灌河情韵

谈情感让眼泪变成清泉,谈人生让坎坷变成坦途

 
 
 

日志

 
 
关于我

世人钟情的恰是我淡泊的,只在乎每天高高兴兴,不存乎别人的指指戳戳.做我想做的,爱我所爱的,只为明天放眼量,不为今朝叹萧瑟.

网易考拉推荐

引用 【转载】让教师享受可持续性的幸福   

2014-05-10 18:06:31|  分类: 科学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让教师享受可持续性的幸福

做校长的难免遇到这样的尴尬:尽管耳提面命,但仍有教师对一些工作故意推托;尽管学校严格地按照规章制度实施奖惩,但少数教师还是会对一些工作敷衍了事。这是为什么?有教师直言不讳:“校长,你让我们做你想做的事,但是,即使我们把工作做好了,可对我们的发展有什么帮助呢?”“校长,如果做一件事很辛苦,但我们却感觉累并幸福着,那这件事就不愁做不好了。”

是啊,行政手段、经济手段,只是来自外界的因素,对教师的发展可能会起一些作用,但不会持久。教师内心深处缺少自觉的追求、缺少激情是他们推托和敷衍的根源。因此,通过价值引领、氛围营造等,让教师内心感到可持续发展的幸福才是点燃教师激情的法宝。几年来,我们在这方面有了一些成功的实践。
   
一、深度理解:何为教师的幸福
   
幸福是一个很难定义的概念。我以为,教师的职业生活是教师生命历程的重要组成部分,对教师来说,事业发展应当是教师最大的幸福。工作对教师而言,不只是为学生成长付出,为学校发展奉献,同时也是教师生命价值和自身发展的体现。教师理应在工作中使自己的生命内涵更丰富,理应在工作中收获幸福。物质条件的改善、经济收入的增加,固然是重要的,但不是唯一的,也不是最重要的。那些教师的推托和敷衍,在我看来,反而是一种发自内心的渴望,渴求自己事业发展得更好,而且这种发展是可持续的。
    
我怀着对理想的追求,和同事们一起,根据学校的历史积淀,确立了校训:“择高处立,就平地坐,向宽处行”;并把“为了师生可持续发展的幸福”作为学校的核心价值观。而“为了教师可持续发展的幸福”是我校最终凝练的价值基点。在我看来,校长“对准”和激发教师的“幸福之点”,可以激发教师内心的生命力量,让教师既有激情又有理性地去工作,在工作中生成幸福。这也是学校发展、成功的密码。

 二、改善管理:让教师享受他们最看重的幸福
   
对教师来说,幸福,尤其是可持续发展的幸福不是空洞的、虚无缥缈的,它应当体现在教师每时每刻的感受中,体现在教师每天每日的发展中。教师获得可持续发展的幸福有一些必不可少的核心要素,如关爱、平等、成长、尊重等。把握这些核心要素,发挥这些要素的价值,就可以促进、推动教师在幸福之路上奔跑。
    1
.让教师感受“被关爱”

“被人管”是一种约束,“被关爱”则是一种幸福。学校为骑电动车的教师安装充电插座;为没时间买菜、择菜的教师提供净菜,教师只要一敲键盘(在0A平台上进行预订),后勤人员就能在指定时间将菜送到教师办公桌旁;学校在教师生日时送上诚挚的祝福;改善就餐环境;改善办公条件
每一个关爱教师的举动,换来的不仅是教师发自内心的幸福感,更有教师回馈学校努力工作的行动。学校形成了“学校关心教师生活,教师关心学校发展”的浓厚氛围。
    2
.让教师沐浴“真平等”

 领导对教师的评价是一把双刃剑。很多教师可以付出心血和汗水,却不可以受半点委屈,一个天天觉着校长偏心的教师必定难言幸福。于是,我校尝试利用“教师成长档案”电子平台营造公平公正的氛围。
   
每位教师把自己的各项信息及时输入“教师成长档案”,学校利用平台专业发展查询系统,可以很方便地进行各种数据的统计和收集,如查询某一年度青年教师论文发表和获奖情况,只要在“年龄”和“项目”两栏进行选择,就可以立即得到汇总数据和论文列表。学校还可以对一些正在收集的资料进行实时统计。网络平台的查询功能向学校的每一位教师开放。原先,总有些教师质疑管理者是否公平;在公开的网络数据面前,就再也没有人无端猜疑了。谁没有按时完成工作,谁的态度认真,谁的论文有质量,谁更有实力参加“市优青”评比,不言自明。
   
公平公正还体现在领导以更高的标准严于律己。我校对教师实行弹性坐班制,但中层及校级领导必须坐班,并欢迎广大教师监督。曾有一位老教师这样说:“每次看到穆校长的汽车还停在办公楼前,我心里就感觉很踏实,看到穆校长的车子总是到得早,走得迟,更是感觉自己要努力工作。”
    3
.让教师体会“在发展”

日复一日地重复相同的教学内容绝没有幸福可言,只有不断进步,并获得成功,才会有幸福的感觉。我校倡导教师读书,和文本背后的文化、价值观对话,校长经常和教师一起阅读,一起聆听,在相互交流和碰撞中形成共同的价值取向;校长带头对学校的价值理念进行解读,为学校的价值领导作了最有力的铺垫。
   
我校倡导随机合作,让教师每天的教学都有进步,都能迈上新的台阶。随机合作指的是教师下课后在办公室、走廊等场所与同伴的即时对话,它具有随机性、自由性等特点。对于在课堂及对话中产生的灵感,我们鼓励教师及时记录下来。现在,我校绝大部分教师不仅有听课本,还有一本《教学拾零》。事实证明,很多教师的成长都得益于这本《教学拾零》。从写《教学拾零》,到教学反思、教学案例,再到教学论文,教师的教育理念不断升华,教学策略不断改善,教学水平不断提升。学校组织备课组、教研组对《教学拾零》中的一些问题进行系统的研究;还从教师的《教学拾零》中发现一些有价值的问题,引导有共同研究兴趣的教师组成研究共同体,对问题进行深入的研究。
    
关注教师关注的问题,用合作的方式深入解决这些问题,使极易流于形式的教学研究在我校蓬勃开展,充满了生命力,也使教师感受到了不断发展的幸福。
    4
.让教师享受“被尊重”

 再普通的教师都希望自己的劳动被承认、被认可。被承认和被认可总是和尊重、幸福紧密相连。一般来说,学校年终有限的奖项很难照顾到每一位教师。为了尊重每一位教师的辛勤工作、认可每一位教师一年的成绩,我校开创了教师自主申报奖项的活动。在年终评优时,每位教师都可以为自己申报一个奖项,并自主命名。在年终表彰大会上,学校将每位教师自主申报的奖项文本做成一页PPT。教师自己选出的满意的照片、自主申报的奖项名称和申报理由,配上切题的模板背景,在大屏幕上放映出来,校长一页页声情并茂地解说着。参会的教师深切感受到,学校对每一位教师辛勤工作的认可,充分体验到了被尊重的幸福感。
   
学校对教师的尊重不仅体现在表彰会上,而且体现在日常的点点滴滴中。例如:对后勤人员,即使是临时工,学校也倡导全体师生尊重他们,在他们劳动的时候让个路,和他们亲切地打个招呼,珍惜他们的劳动成果,努力保持环境的整洁。被尊重的教职工会加倍地努力工作。曾有一位清洁工跪在地上铲一个难以清除的脏物,经过的师生无不动容,可他的回答却再朴实不过:这是我的工作,我要认真做好,就像你们认真上好课一样。
   
让每一位教师享受可持续发展的幸福是我们的追求,也是我作为一位校长最真切的幸福所在。(来源:中国校长网  阅读原文

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017