注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灌河情韵

谈情感让眼泪变成清泉,谈人生让坎坷变成坦途

 
 
 

日志

 
 
关于我

世人钟情的恰是我淡泊的,只在乎每天高高兴兴,不存乎别人的指指戳戳.做我想做的,爱我所爱的,只为明天放眼量,不为今朝叹萧瑟.

网易考拉推荐

【转载】高考高分作文决胜方略(三)  

2014-05-20 08:00:04|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】高考高分作文决胜方略(三) - Marqueelushi1101 - 灌河情韵

 高考高分作文决胜方略

         用生命的代价,每天一个或喜或悲或甜或苦的梦,这就是人生的含义……

  因此智者选择潇洒的人生,该放手的时候且放手,告诉自己,“一花一世界,一沙一天堂”,永恒,其实就在你手掌上珍藏。

  而庸人往往坠入碌碌人生,哀叹于往昔,无为于今朝,失望于未来。辛苦的维持却是惨淡的经营,其代价可谓大矣!

  流星选择短暂的生命作为辉煌的代价;

  昙花选择黑暗的夜间作为芬芳的代价;

  我们何尝不是选择一生的辛勤作为活着的代价……

  可这一切都无需太执着,更无需太痴迷。

  轻轻撩起发丝,告诉自己:“我不是归人,而是过客……”

  我以为此是文人心行文,没有心灵的高洁是写不出这样的格调别致的美文的。

  4.心灵角度。从心上写文,往往是感人的。心就是魂,在“灵魂”深处闹革命,常能掀起阅卷者感情的涟漪。有人写“思念”,全是心的思念,读来让落泪:

  思念是心空的灯,思念是心海的筏,思念是心绪的丝,思念是心田的犁,思念是心箱的蜜……我知道,有一种温柔的心痛叫思念,有一种时刻的牵挂叫思念,有一种沉沉的忧郁叫思念,一种苦苦的忍耐,一种酸楚的无奈,一种“只要你过得比我好”的隐忍叫思念。宁静的心笑看风云,是一种睿智;宁静的心豁达乐观,是一种宽厚;宁静的心包容万物,是一种博大;宁静的心海纳百川,是一种深邃;宁静的心恬淡惬意,是一种回归自然的本真。

  短短的一段话有多少“心”字,那正是“心心相印”,心心相印的文字,常会让人落下心的眼泪。

  人生是什么,那是一个谁也不能回答,也回答不了的大问题,之所以难回答,是因为是生命的哲学,但用“心”去回答,则让人释然,如进入桃花源一样。有人说,人生就是在这理想与现实中辗转。在这入世与出世中徘徊,在这有缘与无缘间漂泊,活着的时候因为精神的富足才具有生命,逝去了之后灵魂的永驻才能延续生命,无论生活怎样平凡与苦闷,无论人生怎怎样压抑,都不要轻言没有了希望,都不要轻易放弃努力。没有了一生的执着,没有了一生的激情,纵然是活着,活着又何滋味。

  多么高尚的话语,多么真挚的感情!谁能不为之动容呢?

  5.境界角度。我始终以为人的漂亮在于气质,文的高雅在于境界,正如王国维所说,文有境界自成高格。高考真是高手如林,应该说很多人都是会写文章了,但要“鹤立鸡群”,你就得在境界上超过人家。要有境界那就要有比较高的思想修养,非凡的观察力,一颗慈悲心,常人拒而远之的东西,你要试着靠近它,理解它,有位考生用“信任陌生人”作题目,光这一题目,就让人的眼球“固定”,这位考生在文中说:“累了,我们都累了,我们忘了曾经呼唤过的信任。隔膜和顾忌,让信任变得像是遥远的星辰,可望而可不即。你为一道难题搔首踟蹰的时候,一位与你只是点头之交的同学轻轻地告诉你答案。你怀疑,你看着他的眼睛,那里闪烁着和善和友爱,于是你释然地微笑。你在一个陌生的地方感到无所适从的时候,一位好心的路人问起,并帮你解决了疑惑。你怀疑,可是你从他的话语和行动中感到了关怀和诚挚,于是你衷心地道谢。其实有很多时候,别人没有给我们疑惑,而是我们自己的心灵因为戒备而多疑;我们不应该因为感情的生疏,造成认知的误区。

  在这个复杂的世界里,让自己变得简单,把别人看得简单,这就是一种深层的信任。一杯香茗,你可以品味出信任的醇香;一句忠告,你可以领略信任的意味。

  信任亲友是人的天性,而信任他人则是一种美德,在信任的过程中,快乐而全面地认识这个看似复杂的世界。

  这样的行文,当属高雅之境界,高分便亲近你!

  6.忏悔(歉疚)角度。“忏悔”不是“国货”,是舶来品。“忏悔”在我们中国的表达,那就是“反省”两字,孔子“一日而三省”当是最经典的例子。“静坐常思己过,闲谈莫论他非”,常常是君子们修养的一条准则。常能反省的人往往是一个文明人,一个具有高尚人格的人。反省,其实是灵魂的净化剂,尘埃的过滤机。把此用在作文里,也是一个能引起共鸣的“催情弹”。有位同学这样说:

  我从未有过要将忏悔写成文字的欲望,今天突然有了,可能是因为我要忏悔的太多了。我要向我的父母忏悔。

  我曾经无视他们的爱,甚至故意扭曲他们的爱,胡乱地发泄着自己内心的烦躁。我曾经不顾他们的告诫,为了好玩,为了刺激,徒步在乡间野道中采摘冰激凌,而让他们用了整整一个下午的时间来找我。我曾经倔强地不去理睬被我言语伤害的妈妈而让她流泪不止……我向他们忏悔,为我的无知,为我的倔强,为我的任性莽撞;也为他们的无私,为他们的深爱,为他们的仁慈。我要向我的父母深深地忏悔。

  我要向我的老师忏悔。

  我曾经无视他们的辛苦,虚伪地对待他们,我没有诚心地与他们交流,甚至轻视他们的劳动成果,冷冷地将铁门回应老师热忱的呼唤。我向他们忏悔,为我的虚假,为我的生硬,为我的懒惰;也为他们的希望,为他们的博爱。我要向我的老师忏悔再忏悔。

  我要向我的同学忏悔。

  我曾经关闭自己的心门,我曾经敷衍过他们,我曾经在他们需要帮助的时候无视地走过,我曾经在他们与我竞争的时候的失败面前幸灾乐祸过。我向他们忏悔,为我心地不正,为我的不友好,为我的不热情;也为他们对我的帮助,为他们对我的关爱,为他们不计较我的过错。我要向我的同学忏悔。

  我要向我的朋友忏悔。

  我曾经怀疑过他们对友情的不忠,我曾对受伤害的朋友不管不问,我曾经不愿主动地与我的朋友交流,我甚至对他们对我的付出起过怀疑……我要向他们忏悔,为我的不纯洁,为我的心胸狭小,为我在不顺意的时候,对他们的发泄,也为他们善意的劝说,为他们的伟大的理解,为他们宽容的忍让,我要向我的朋友忏悔。

  我要向我的大哥忏悔。

  我曾经完全地依赖他,我曾经在心里过于苛刻于他,我曾经给他带来那么多麻烦,我要向他忏悔,为我不是个好妹妹,为我无知的追问,为我傻气的虚伪;也为他超越亲情的宽容和超越年龄的理解。我要向我的大哥忏悔。

  写到这里突然想让生命重来一次,我将带上这些忏悔,我要做得比现在更好。

    这种忏悔意识用在高考作文里,也常常是得高分“基因”,请看湖北一考生写得《普朗克的忏悔书》

  我,普朗克,一个可能被后人尊重和崇拜的物理学家,有愧于良心,有愧于多年来在原子本质问题上苦心钻研却始终未获得突破的物理界朋友们,有愧于全人类。

  我即将与世长辞了,几十年了,几十年来我一直生活在压抑之中,我的生命始终未获得过快乐,在这样的环境中,我的生命不会延续太久了。几十年来,那东西一直在我心里痒痒,我要在还来得及的时候搔一搔。

  那是一个阳光明媚的早上,我一个人沮丧地扯着那好似灌了铅的腿艰难地移动在我家的花园内,鸟儿的歌唱,花儿的缤纷在我眼里都已苍白无力。我刚从实验室出来,刚刚完成了我的原子假说以及我的普朗克公式。这是我的重大发现,也是物理界的重大突破。然而,我的学说与牛顿的粒子说是矛盾的。我一旦公布自己的学说,牛顿的粒子说必将被推翻。那时,我太敬重牛顿了,他是我心目中最伟大的科学家,他的许多理论、学说都让我叹服,我对他的崇拜几乎达到盲目、疯狂的境界,他在我心中是完美的。我感到眼前灰暗,不知所措,一定是自己错了。

  我辞去了教授的职务,在此后的几年里潜心钻研,寻找原子假说中的“错误”,然而,我没找到错误,事实反而更加肯定了原子假说的正确性。我感觉自己要疯了,压抑和烦躁开始包围我,我停止了研究,将自己彻

彻底底地变成了一只“自然动物”。

  多年的思想挣扎我已经受够了,我试图找些豪言壮语来安慰自己,试图用牛顿的光芒来照亮心中的盲区,安安稳稳地过完此生。我失败了,我终于清醒认识到:没有比公布原子假说更让我踏实的行为了,只有那样我才能解脱,我已经让原子物理学的发展滞后了几十年。

  几十年的压抑给了我宝贵的思想财富,我想他们与原子假说同样值得留给后人:事物的本质与自然界中的一些客观规律是不可改变的,而感情的亲疏往往会使我们对事物的认知发生偏差。在认知事物的过程中要放开感情方面的影响,对现实的肯定不会伤害感情,但感情影响了认知,则会让我们走弯路。

  普朗克

  ×年×月×日

  此文没有太多的文学底蕴,行文也没波润,也没动人的亮点,但为什么能得到满分的评价呢?我想,这考考生大胆的从“忏悔角度”入文有很大的帮助。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017