注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灌河情韵

谈情感让眼泪变成清泉,谈人生让坎坷变成坦途

 
 
 

日志

 
 
关于我

世人钟情的恰是我淡泊的,只在乎每天高高兴兴,不存乎别人的指指戳戳.做我想做的,爱我所爱的,只为明天放眼量,不为今朝叹萧瑟.

网易考拉推荐

引用 衡水中学成为“全国名校” 再揭秘   

2014-06-12 19:06:40|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    

    这是中国应试教育的传奇,他们继北京海淀、湖北黄冈之后再创中国应试教育的神话。

2012年高考,衡水中学又一次横扫河北名校而独占鳌头,下面是该校提供的数据:

 7名同学进入河北省文科前10名;

 9名同学进入河北省理科前10名;

 28名同学进入河北省文科前30名;

 19名同学进入河北省理科前30名;

 41名同学进入河北省文科前50名;

 33名同学进入河北省理科前50名;

 67名同学进入河北省文科前100名;

 52名同学进入河北省理科前100名;

 文科650分以上29人,占全省的78.4%

 理科650分以上400人,占全省的30.9%

 600分以上2109人;

 本科一批上线率达87.8%

以上数据均不含音、体、美及到外地参考学生。

 

这是一所不讳言追求高考升学率并不挂素质教育羊头而行应试教育之实的学校;这是一所目标明确而富有拼搏精神而非意志消沉吃老本的学校;这是一所具有团队精神、齐心协力抓高考而非只顾个人利益而在内部争权夺利的学校;这是一所饱受争议而痴心不改的学校;这是一所有自己独特办学理念而不小气的学校。这也许就是衡水中学成为“全国名校”的秘密。

 衡水中学去年70人考取北大清华

 军事化备考引争议

 

 衡水模式:大学生的加工厂?

 河北衡水中学去年70人考取北大、清华,吸引了周边以及北京尖子生;军事化备考、题海战术备受争议

“今日疯狂,明日辉煌”这句口号写在衡水中学高三教室里。

作为“衡水模式”的标杆,去年,这所学校向北大清华输送70人,并占据河北省高考前200名中的一半。数年来,衡中保持着优异的高考成绩。在其带领下,衡水各中学的高考成绩也突出于河北其他地市。

 作为高考制度下的蛋,衡中的秘诀在哪,高强度训练适应考试,是否扼杀学生创造力,是否践踏教育本身——“衡水模式”被舆论关注和解析。

65日,临近中午,衡水中学高三430班,教室里偶有翻书声,学生们低头学习。

 教室墙上挂着红色条幅,“血狼精神,与我同在”,这是班级“信条”。后面墙的黑板上,写着“今日疯狂,明日辉煌”。

 几年来,河北这所“超级中学”,一直与“北大”、“清华”、“状元”、“奇迹”等词汇联系在一起。

 去年高考,衡水中学考取清华、北大70人,占两所学校在河北招生人数的一半左右。

再之前,从2008年至2011年,衡水中学考入清华、北大278人。

 如今,“衡水现象”备受瞩目,衡水中学不仅在当地招生,还吸引周边地市的大量“尖子生”。一位来自石家庄的学生说,他们班上,有20来个外地同学;还有学生说,他们班上还有从北京来的。

 

“衡水”辉煌

 衡水中学每年有大量学生考上名校;10年来,到“衡中”学习的外地官员、师生约17万人

527日,李梓华(化名)坐了5个多小时火车,从唐山到衡水中学,路途辗转。

 李梓华是初三中学,以她的成绩,能考上当地重点高中。但去年,当地高中没有一个学生达到清华的录取线。

 李梓华想上清华,所以到衡水中学,咨询是否能来读高中。

 衡水中学位于衡水市区东南部,周围与平房相伴。其破旧的大门和斑驳的墙壁,很难看出这里有多么特别。

 但是,贴满清华北大学生照片的校园围墙,绵延近百米;校门口,还有两幅巨大的高考成绩宣传展板。

 2011年的高考,该校的成绩近乎疯狂:除包揽河北省文理科第一名,还有7人、6人分别进入省文理科前10名。在省前200名中,衡水中学的学生占了近一半。

 有人开玩笑说,在这个开车半小时就能穿越的小地级市,没有几个熟人上清华北大都不好意思出门。

 衡水中学宣传处主任张永说,在河北,衡水高考成绩已远超过其他地区了。这跟衡水经济在河北省的排名非常不相称。

 因为衡水高考成绩突出,一个全国性的高中校长论坛决定在衡水中学举行。校长张文茂一再要求减少参会人数,原因是“衡水市区的宾馆住不下”。

 去年衡水中学承办会议,即使宾馆都被包下来,还是有不少与会者需要到几十公里以外的县城住宿,很不方便。

 张永笑称,衡水中学为衡水的宾馆作出了很大贡献。10年来,单单是来衡水中学参观学习的外地官员、师生就有17万人,他们一住就是几天,这是笔不小的收入。

 

 “做题潜力挖到极致”

 有老师称,衡中学生,连等待打饭的时间都要被利用做题

 “他们到底有什么绝招?一句话,衡水中学把学生做题的潜力挖掘到极致了。”邢台的一名高中教师,这样评价“衡中经验”。

 衡水中学,每天13节课,6节正课,由老师上课讲解;7节自习课,大部分时间用来做题。上述邢台的高中老师说,他听学生讲,“衡中的学生,连等待打饭的时间都要被利用上做题”。“用各种各样的方式重复。”一名曾在衡水中学教语文的老师说。

 除学科自习外,其他自习课,老师不允许进教室。在学科自习上,老师也不允许统一讲解。对学生单一辅导时,老师的声音放到最低,不能影响其他人。

上述语文老师介绍,到高二结束,基本学完高中课程,高三全年都在复习。复习有三轮,各有重点。同时会做大量模拟考题。

 

 因高考成绩优异,衡中的高三习题被传得很神秘。衡水中学不用市面上买现成的习题,宣传处主任张永介绍,衡中的习题都是经过老师精心挑选的。“原来做5套题才能达到的效果,现在做一套就行了。”

 对于题量,曾经有个说法:如果一套题70%的学生答完了,那就是不合格的,因为这说明很多学生的时间被浪费了。

 来自石家庄的一名学生家长起初并不赞成让儿子大量做题,但是同事女儿的经历让她改变了想法。这个女孩在石家庄上学,成绩不错,平时做题不多。去年高考时因很多题型没见过,一下子蒙了,结果只考了三本。“做得多了,才能不慌”。

 

 “每天反省很必要”

 学校的氛围让学生觉得,“不好好学习,对不起同学”

 因为奥赛获奖,衡水中学高三学生李秋宇已被保送清华大学。这些天,他没离开学校,他成了“老师”,负责辅导高二奥赛练习。

 李秋宇喜欢“有规律的生活”:早上5:30起床,然后跑早操。

 衡水中学高二学生王奕文也喜欢跑操,认为喊口号,“很提神”。她说每天早晨5点半起床并不难,听到铃声就会醒,这是“条件反射”。然后十分钟洗漱,开始跑步。跑步前,有大概5分钟的集结时间。这个时间她和同学们都会带着学习资料,“背一个单词都是收获”。“从这一天开始,就要把思维带到学习上来。”之后是语文和英语的早读时间。王奕文说,大声朗读,会帮助提神。

 由此,全天13节课开始,直到晚上10点半。有学生说,学校的氛围让他觉得,“不好好学习,对不起同学”。

  这样的作息时间,在衡水的各所高中,基本是通用的。

 在衡水中学高二年级的教学楼,大厅墙上有三句话:我来衡中做什么,我要做一个什么样的人,我今天做得怎么样。这被称为每日“三思”。衡水中学宣传处主任张永说,对于高一高二的学生,“每天的反省很有必要”。

 

“天下第一操”

 学生跑操“有一股子压倒一切的气势”

 高一到高三,衡水中学的学生们,吃、住都在校园,每两周放假过一次周末。

 在不放假的周末,学生们要和平时一样学习。据介绍,在衡水市,另有一些高中,一个月放一次周末假。“跑操”,是衡水中学的一个符号,相关视频在网上流传后,被称为“天下第一操”。跑操的时候,每个班学生组成一个方阵,绕操场跑圈。队伍紧凑,间距一致,步伐一致,速度一致。除了喊“一二三四”,还喊着“超越自我,挑战极限”等口号。张永说,不做广播体操,是因学生多,场地不够,学生又要锻炼身体,只能跑跑步。结果,现在其他学校都在学“跑操”。

前任校长李金池说,北京海淀的高中校长团曾到该校参观。听说大课间不做广播操而是跑操,非要亲眼看一看。“看着看着,几位校长忽然掉下了眼泪”。李金池说,对方称是激动的,“你们学生有一股子压倒一切的气势”。

 

 

 老师开会“偷偷阅卷”

 “五一”、“十一”以及周末,衡水的老师基本不能休息;亦有老师称“感觉很幸福”

 王亚玉是去年河北省的理科高考状元,她说其实我没什么特别,在衡水中学,真正值得关注的是那些老师。

 衡水中学的老师,每月工资三四千元,超过当地公务员。老师们说,这份薪水建立在近乎公务员两倍工作时间之上。

 备课很重要。因学生大部分时间是自习,每门课每天一节正课40分钟,老师们需要在极短时间内讲清楚必讲内容。

 从学生早读开始,任课老师就要进入工作状态。如果是班主任,工作时间还要提前,有的要陪学生跑早操。每天下午5点半下班,之后至晚上9点半,是老师们的弹性工作时间。除了备课,老师们要出很多习题,并判卷。为了了解习题的深浅,老师要把习题都做一遍。

“经常看到老师在学校开大会时,偷偷在下面阅卷。”一名语文老师说。

 

    除高考、暑假和春节,在“五一”、“十一”以及周末,老师们基本不能休息。一位女老师对自己婚礼上情形记忆犹新:丈夫的同事都来了,留给自己同事的座位都空着。“红包到了,人来不了,因为实在走不开。”信金焕在衡中任教18年,去年刚被评为特级教师。她说一评上特教,马上收到了北京朝阳区的邀请函,承诺解决全家北京户口,提供住房,安排丈夫工作和孩子就读。她拒绝了邀请。她说自己不到40岁就评上特级教师“是学校看得起”,而且“在这里感觉很幸福”。衡水中学副校长王建勇说,学校计划进行“最美婆婆”评选,表扬那些支持儿媳妇工作的婆婆们。

 

践踏教育成就高考?

“衡水”军事化备考亦引发争议;专家称,只要高考不改,衡水模式就会存在。

 “衡水现象”,吸引了周边地市的大量“尖子生”前来就读,甚至还有北京的学生。记者了解到,北京在高考自主命题前,有很多北京学生来衡水中学读书,如今仍有个别北京学生。据介绍,河北其他地方的一些校长和教育主管部门负责人,一边向衡水学习,一边向省里写信举报。他们认为,衡水跨区域招生,影响教育均衡。河北省教育厅基础教育处正处级调研员李强,专注高中教育研究10多年了。他说他理解其他地市的苦衷:“尖子”走了,升学率受影响。李强介绍,2003年以来,河北省教育厅出台过限制措施,不过这些规定其实“底气不足”。“我们考虑的是,规范一下秩序,大家不要乱来。”李强说,他也私下“敲打”那些“告状的”学校:你们那的孩子都跑了,他们背井离乡到别的地方求学,付出了更多的成本,这是你们的罪过。

在学生们往衡水跑的同时,“衡水模式”也备受争议。批评的声音认为,军事化的备考,题海战术,让学生麻木,扼杀创造力。

 上述邢台的高中老师认为,“衡中的教学模式严重践踏了中国的高中教育”,但让他矛盾的是,在目前的考试模式下,“谁不学衡中,谁就将被彻底淘汰”。

 衡中的教学模式逐渐在衡水其他学校推广开来。

 该模式下,一所学校的高考奇迹,演变为整个衡水所有中学的高考佳绩。在衡水市,衡水二中以及冀州、武邑、枣强等县级中学,每年也都有约5人考入清华、北大。李强认为,衡水现象与衡水的“盐碱地文化”有关。衡水什么自然资源都没有,只有盐碱地,“考学是唯一一条出路”。李强说,衡水人很能吃苦,“我都感觉老师很苦,但是他们内心很愉悦,这是衡水高考好的基础条件”。李强说,上世纪90年代时,他去衡水一个县级中学调研,看到学生们的学习劲头,差点掉泪。县委书记给这所中学送了块匾,上书“人才的摇篮”。但李强并不认同:你别说培养的是人才,充其量只是一个大学生的加工厂。李强认为,目前高考只顾及了人才培养的某一方面,标准是分数,而高中教育中,训练越多,错误越少,扣分就越少。“衡水现象”最大的特征就是,“对高考这个目标的管理特别有效”。

 河北省教育厅一名工作人员认为,衡水适应了目前的高考制度,只要高考不改,这个模式就会存在。但在李强看来,现在衡水的情况已发生变化。他说当地也发现存在的问题,并且在调整办学方式。

 

 衡中口号

      衡水中学,随处可见标语口号。它们分布在校园路上,教学楼大厅里的倒计时牌上,学生宿舍,甚至学校印刷的笔记本上也有。班级墙上的标语有,“血狼精神,与我同在”,“今日疯狂,明日辉煌”。

 在高二年级教学楼,大厅墙上有三句话:“我来衡中做什么,我要做一个什么样的人,我今天做得怎么样。”这被称为每日“三思”。

      跑操时喊的口号:“超越自我,挑战极限”、“放飞青春,勇攀高峰”、“自强不息,志与天齐”,班级旗帜上的标语是“为梦想浴血奋战”。

 衡中口号每年都不一样,2011年的标语和2010年就不同,其倒计时牌上写着,“十二载潜心铸剑,今朝及锋而试”;楼道上的横幅则是,“万念归一,用虔诚追求梦想”。

有学生说,学校的氛围让他觉得,不好好学习,对不起同学。

分享: 衡水中学成为“全国名校” 再揭秘 - 白雪 - xiaochen7777的博客 衡水中学成为“全国名校” 再揭秘 - 白雪 - xiaochen7777的博客  

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017